Китай находится на грани эпидемии СПИДа [ Редагувати ]

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал китайских лидеров усилить борьбу против СПИДа, так как риск эпидемии довольно значителен. "Нельзя терять времени в предотвращении массового распространения ВИЧ/СПИД. Страна находится в преддверии решающего момента", - добавил Аннан.
"Сегодня Китай действительно пребывает на грани эпидемии СПИДа", - заявил генеральный секретарь ООН в своем выступлении в университете города Жейжиянг. Согласно последним оценкам ООН, в стране в 2001 году от 800 тысяч до 1.5 миллиона китайцев были инфицированы вирусом, который вызывает СПИД, а около 30 тысяч человек умерли.
К концу десятилетия количество больных может превысить 10 миллионов, если ничего не предпринять, заявили представители ООН. Во всем мире около 60 миллионов человек были заражены вирусом с того времени, как болезнь появилась около двух десятилетий назад. Если случаи СПИДа в Китае, вызванные опасными процедурами переливания крови или пользованием наркоманами одной и той же иглой, можно проследить и ограничить, то со случаями сексуальной передачи вируса се обстоит значительно сложнее.
"Китай много выиграет, если сейчас остановит эпидемию СПИДа, и потеряет все, если не успеет этого сделать", - заявил Аннан в начале своего четырехдневного визита в Китай, который является частью его 10-дневного посещения Восточной и Центральной Азии.
Генеральный секретарь ООН призвал китайских лидеров на всех уровнях преодолеть молчание и позор, которые связаны с болезнью, и "распространить послание, что СПИД является проблемой, у которой есть решение".
"Молчание означает смерть. Люди должны знать, что они могут пройти тесты без чувства стыда. Должны знать, что если они заражены, то их будут лечить. Должны знать, что даже в случае болезни смогут жить без дискриминации", - сказал Аннан.