85 лет назад на экраны вышел фильм "Носферату" [ Редагувати ]

Удивительна судьба шедевров. Фильм, который должен был быть уничтожен по решению суда, чудом сохранился, и лента Вильгельма Фридриха Мурнау не только стала образцовым каталогом многих киноприемов, которые будут изучаться десятилетиями, но и положила начало новому жанру в кинематографе.
Фильм снят в 1922 году, компания "Прана-филмз", находившаяся на грани банкротства, надеялась с помощью "Носферату" поправить свое положение. Продюсеру не удалось договориться с вдовой писателя Брэма Стокера об экранизации "Дракулы", и киномагнаты решили действовать на свой страх и риск. Был слегка подкорректирован сюжет, изменены имена героев, и вместо Лондона действие перенесено в Бремен.
Соперник Дракулы
Но вдова Стокера обратилась в суд с иском о незаконном использовании книги ее супруга. Денежной компенсации с "Праны" ей получить не удалось, и тогда она решает добиться хотя бы справедливости - в юридическом понимании.
Ей это удается, немецкие прокатчики уничтожают копии. Остальные копии методично отлавливались компанией, которой госпожа Стокер передала права на экранизацию "Дракулы", и также уничтожались.
Кстати, в Швеции фильм был тоже запрещен, но уже по другой причине - как чересчур страшный. Запрет официально был снят только в 1972 году.
Такова ирония судьбы - фильм, считающийся классикой кинематографии, едва не оказался уничтоженным навсегда и бесповоротно. Нарушение авторских прав - серьезный проступок, но, наверное, не бывает правил без исключений.
Действительно, фильм был для своего времени предельно новаторским. Например, главный герой вампир Носферату, он же граф Орлок, появляется на экране в общей сложности всего на девять минут.
Общая атмосфера ужаса создается "окружением, которое делает короля" - внезапным негативным изображением, тревожными кадрами мечущихся по лугу лошадей, жуткими чумными мышами, высыпающими из гроба, который везут на корабле в Бремен, пустым кораблем, прибывающим в порт, игрой теней и резкой сменой планов.
Кстати о негативе. Если смотреть внимательно, то мы увидим, что ночные деревья из черных стали белыми, а повозка и лошади остались темными. Классический пример новаторства, изучаемый во всех киношколах: Мурнау действительно снимал сцену на негатив, но лошадей и повозку он задрапировал в белые ткани.
Макс Шрек, исполнитель главной роли, стал фигурой легендарной. Существует киношное предание, что актер был не чужд вампиризму и Мурнау прекрасно знал, кого он выбирает на главную роль.
Гример, конечно, постарался на славу. Носферату как бы уже появляется в фильме в тот момент, когда наивный клерк Хаттер еще только едет в его владения. Из окна мы видим странного вида существо, невесть откуда взявшееся в Трансильвании, которое крестящиеся по православному обычаю - справа налево - старухи называют оборотнем. На вид - сущая гиена, удивительно похожая на самого Носферату.
Актеру нужно было воплотить на экране образ существа в человеческом облике, но человеком не являющегося. Шрек выработал особую моторику движений своего героя - они слишком быстрые и резкие для обычных людей, скованность жестов должна напоминать нам о том, что большую часть времени Носферату проводит в тесном гробу.
Любопытно, что классическим образом вампира стал все-таки Дракула в исполнении Белы Лугоши (фильм Тода Браунинга "Дракула" 1931 года), вампир-аристократ, а не инфернальный урод граф Орлок. Заметим попутно, что недавний мультик про уродливого великана-огра называется "Шрек" неспроста, это такой кинематографический юмор для посвященных.
Вампиры как мы
Вампиризм в фильме тотален, питание чужими соками, для того чтобы выжить самому, распространено, по замыслу Мурнау, на всю Природу - паук опутывает своей сетью муху, растение росянка поглощает очередную жертву. Так ли эти действия отличаются от того, с чем мы привыкли ассоциировать вампиров?
Современная культура уже не довольствуется традиционной эксплуатацией вампирской темы. Она методично исследует сообщество вампиров как особую субкультуру, выясняя сложности самоидентификации ее представителей - от национальной (в том числе еврейства) до сексуальной.
Особые обертоны питание чужой кровью получило в связи с распространением СПИДа. Вспомним также набирающий обороты в последние десятилетия вал литературы об энергетическом вампиризме и способах защиты от него.
Своеобразное эхо этой моды - пышный расцвет субкультуры "готов" со своей музыкой, недешевым прикидом, литературными пристрастиями и стилем поведения.
Если рассматривать вариации на вампирские темы, мы увидим, что "новые" вампиры не такое уж абсолютное зло, как Носферату или Дракула.
Вампир становится ближе к обычным людям, у него есть душа, он не чужд простым человеческим радостям, хотя остается "чужим", особенным, не таким, как все. Так, Коппола в своем "Дракуле" режиссирует вампирические действия как эротические сцены. Эта же метафора доведена до предела в знаменитом фильме "Интервью с вампиром", но уже с размытием сексуальной ориентации героев.
Вампиры по всем параметрам попадают в маргиналы и, как следствие этого, под современные понятия о политкорректности по отношению к малым общественным группам.
То, что вампиров "на самом деле" не существует - уже не важно. Можно просто наблюдать, как политика, общая для всех маргинальных групп, работает в эстетическом поле и для сугубо виртуального сообщества.
Действительно, слишком многое оказалось стянуто в легендах о вампирах в один узел: маргинализация, криминал, эстетизация желания и грубая материальность его удовлетворения, затягивание новичков в секту "посвященных", обмен полупризрачного существования на бессмертие. Наконец, сама основа жизни - общая как для человека, так и для вампира - кровь.
В фильме "Носферату" Кнок, инфернальный риелтор, который присматривает графу Орлоку недвижимость в вольном городе Бремене, говорит Хаттеру о его предстоящем путешествии в Трансильванию: "Вы заплатите за это потом и слезами и, возможно, небольшим количеством крови".
Фильм "Носферату - симфония ужаса" породил два любопытных варианта. Вернер Херцог снял римейк этого фильма "Носферату - призрак ночи" с Клаусом Кински в главной роли, а Элиас Меридж поставил замечательную картину "Тень вампира" о съемках первого "Носферату", где роль режиссера Мурнау играет Джон Малкович.
Этот фильм эксплуатирует легенду о том, что Мурнау пригласил на роль не Макса Шрека, а настоящего вампира. Разумеется, во время съемок нужно было подпитаться кровушкой, и режиссер долго выбирает, кого из съемочной команды отдать ему на ужин: сценариста, пожалуй, ведь менять сюжет уже не придется. Действительно, режиссеры безжалостны, когда речь идет о создании их фильмов...
Кстати, самая первая экранизация "Дракулы" была сделана в СССР в 1920 году. К сожалению, эта копия не сохранилась.