Болгарский червь пополз по сети [ Редагувати ]

В интернете появился новый вирус - сетевой червь "Roron", которого создали в Болгарии. По информации на 6 ноября существовало уже шесть разновидностей червя. Вирус распространился на несколько зон интернета, включая Европу, США и Россию. Лаборатория считает, что ему может быть присвоена высшая категория опасности.
Roron распространяется через электронную почту, по локальной сети и через файлообменную сеть KaZaA.
Если он поступает, в качестве вложения в электронное письмо, то активизировать его можно, только запустив файл-носитель червя. Далее вирус записывает себя в директорию Windows и Program Files и регистрируется в ключе авто-запуска системного реестра. Во время запуска червь иногда выдает сообщение об ошибке в программе WinZip.
Распространяется Roron классическим способом - отсылает собственные копии по адресам, взятым из списка в почтовой программе. Кроме того, он записывает себя на общедоступные сетевые диски, а также в каталог файлообменной сети KaZaA, откуда его могут скачать другие пользователи.
Если на зараженном компьютере установлена программа для работы с IRC-каналами (mIRC), то Roron записывает в нее специальные backdoor-процедуры. Если это произойдет, то зараженным компьютером станет можно управлять удаленно.
Эта функция позволит злоумышленникам создать сеть зараженных компьютеров и в дальнейшем проводить массированные DoS-атаки.
Roron также может удалить все файлы на всех дисках компьютера. Это может произойти 9 и 19 числа любого месяца, а также, если будет удален один из системных файлов червя - winfile.dll, или если удалить ключи автозапуска червя из системного реестра Windows.
Червь атакует антивирусные программы, установленные на компьютере. Он пытается стереть их или прервать их выполнение.
Процедуры защиты от "Roron" уже добавлены в базу данных Антивируса Касперского.