Поедая индеек, американцы благодарят Всевышнего [ Редагувати ]

В последний четверг ноября (в этом году 28 ноября) в США отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской Колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных (большинство из них составляли члены протестантской секты пуритан) и организовал первый День Благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская Колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нём способ поблагодарить Всевышнего за милости и отметить конец сбора урожая (подобные праздники известны практически во всех религиях мира). День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т.д.". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут Дня Благодарения - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырёх индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США - этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье. В ХХ веке День Благодарения получил новую традицию - в этот день играют в американский футбол.
Рецепты Дня Благодарения
По некоторым данным сегодня насчитывается до 4 тысяч (!) рецептов приготовления праздничной индейки. Все эти рецепты объединяет одно - индейку готовят целиком и внутрь кладут что-нибудь вкусное, например, яблоки. В качестве гарнира подаются кукуруза, тыква, кабачки и картофельное пюре. Главная сложность в приготовлении целой индейки - ее размеры и вес.
Шестикилограммовая индейка готовится примерно 3-3.5 часа. Птицу следует запекать в духовке при температуре 80 С. После того, как идейка готова, ее следует оставить в духовке на полчаса.
Мы предлагаем два традиционных рецепта американской кухни:
Индейка с рисом и чесноком
2-3 кг индюшатины, которую следует предварительно избавить от костей, укладывается в глубокую латку. Ее окружают зубчиками чеснока (примерно три головки), доступной зеленью и, желательно, красным перцем. В латку также следует положить 1 стакан риса. Все заливается стаканом белого вина. Перед отправкой латки в духовку ее следует разогреть примерно до 100 С. Через 2.5 - 3 часа температуру следует уменьшить до 70С и продержать еще 10-15 минут. Перед подачей на стол индейку нарезать на ломтики.
"Розовый салат"
Смешать вишни, мелко нарубленные яблоки, ананасы, груши, персики (любые фрукты), добавить полстакана сладкого сгущенного молока и тщательно перемешать.