Три саммита для Путина [ Редагувати ]

На прошлой неделе в Душанбе прошло три встречи на высшем уровне, результаты которых для постсоветского пространства президент России Владимир Путин назвал "почти революционными". Главе РФ есть чему радоваться: принятые на саммитах решения могут увеличить влияние России на просторах СНГ. Некоторые россияне даже говорят о реализации проекта "СССР-2". Однако другие участники встреч на высшем уровне оценивают их результаты более сдержанно.
Воскресить СНГ
"Мертвая", "мертворожденная", "недееспособная" - такие эпитеты все чаще дают этой организации политики и эксперты. Содружество независимых государств называли способом "цивилизованного развода" бывших республик СССР и рассматривали скорее как клуб по интересам, светскую тусовку, чем реально работающую организацию. И вот 5 октября главы государств - членов СНГ собрались в Душанбе, чтобы обговорить будущее Содружества и принять Концепцию дальнейшего развития. Хотя стоит оговориться: на саммит приехали не все главы бывших советских республик. Президент Украины Виктор Ющенко прислал вместо себя главу Министерства иностранных дел Арсения Яценюка, предпочтя общению с Владимиром Путиным компанию главы Франции Николя Саркози.
"Встреча с президентом Саркози была запланирована давно, и она совпала по времени с саммитом, и было принято стратегическое решение, что президент примет участие во встрече с Саркози, а Украину будет представлять на саммите министр иностранных дел Арсений Яценюк", - так пояснил причины "стратегического решения" Ющенко замглавы Секретариата президента Александр Чалый.
Комментируя содержание Концепцию дальнейшего развития СНГ концепции, представитель РФ при организации Евгений Белов сказал: "Основной ее смысл в том, что Содружество должно развиваться по всем направлениям".
По словам Арсения Яценюка, при утверждении Концепции Украину больше всего интересовала экономическая составляющая. "Украину объективно интересует увеличение ВВП, возможность расширения транспортных коридоров, добычи полезных ископаемых в странах - участницах СНГ, транспортировки энергоносителей. Именно эти вещи были отображены в Концепции и одобрены всеми участниками", - сказал он.
Также в Концепции зафиксировали другие украинские инициативы. Среди них, как сообщает пресс-служба МИД, - завершение формирования зоны свободной торговли с учетом правил ВТО, ежегодный анализ антидемпинговых мер, космическое сотрудничество, а также ряд социальных инициатив.
Из 20 вопросов повестки дня саммита Украина подписала лишь 10 документов, причем 3 из них - с оговорками. Киеву не понравилось 2 положения концепции: о том, что русский язык как фактор межнационального общения на пространстве СНГ играет важную роль в решении задач гуманитарного сотрудничества, а также положение о сотрудничестве "в наблюдении за выборами и референдумами".
Также Концепцию не подписали Грузия и Туркменистан, Молдова подписала с оговорками, а Азербайджан вместе с Украиной и высказали особое мнение. Четыре члена ГУАМ, по словам источника российской "Независимой газеты" в исполкоме СНГ, не желали ставить договор выше международного законодательства.
Президент Грузии заявил, что не подписал ни одного документа. "У нас есть нерешенные вопросы в отношениях с Россией. Когда они будут решены, тогда все свободы на пространстве СНГ приобретут смысл!" - цитирует слова Михаила Саакашвили "Независимая газета". Однако четыре документа Саакашвили таки подписал: соглашение о председателе исполнительного комитета СНГ, об исполнительном секретаре СНГ, о поддержке кандидатуры Нурсултана Назарбаева на пост главы ОБСЕ и о награждении президента Казахстана почетным знаком СНГ.
Отношение Грузии к СНГ сформулировала председатель комитета парламента Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе. "Отсутствие позитивных моментов в документах СНГ и в отношениях России и Грузии является тем фактором, который не дает нам возможность принимать участие в работе СНГ так, как хотелось бы другим странам, - заявила она. - Грузия рано или поздно покинет СНГ".
Все 20 документов, включенных в повестку дня, подписали лишь четыре государства - Армения, Кыргызстан, Беларусь и Россия, что тоже в какой-то мере характеризует эффективность работы в рамках организации.
Еще одним интересным решением саммита стало назначение исполнительным секретарем организации главы службы внешней разведки России Сергея Лебедева. Его кандидатуру предложил Владимир Путин. "Это тот человек, который востребован на направлении внешней политики России, которая для нас является приоритетом,- это СНГ", - пояснил президент РФ свое решение.
Это назначение говорит о том, что Россия решила всерьез заняться решением проблем на просторах СНГ, считает бывший заместитель Сергея Лебедева в СВР, замглавы комитета Госдумы РФ по безопасности Виталий Маргелов. "В преддверии выборов в России президент расставляет нужных людей на нужные места, - цитирует его слова "КоммерсантЪ" Это значит, что мы теперь всерьез займемся этим направлением: Лебедеву по силам сделать так, чтобы больше не было проблем, подобных тем, что возникают у нас то с Белоруссией, то с Грузией, то с Украиной".
Комментаторы сходятся во мнении, что разведчик Лебедев призван проводить более жесткую линию Москвы на постсоветском пространстве. "Лебедев вполне подходит на роль смотрящего за СНГ. Он, как и Путин, типичный представитель спецслужб периода полураспада СССР,- цитирует "КоммерсантЪ" главу белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико. - Видимо, они решили распространить реинкарнацию всемогущего КГБ на все Содружество. Но главное теперь не развалить его до конца".
ЕЭП, только без Украины
На следующий день, 6 октября, в Душанбе прошли саммиты еще двух постсоветских организаций - ОДКБ и ЕврАзЭС. Итоги саммита Евразийского экономического сообщества Владимир Путин назвал "почти революционными". На нем лидеры России, Белоруссии и Казахстана договорились о формировании Таможенного союза. Президент Казахстана так пояснил его смысл: "Помните ЕЭП? Единое экономическое пространство? Теперь мы его точно создаем, только без Украины".
Главная радость Владимира Путина - создание в рамках союза наднационального регулирующего органа, в котором большинство голосов будет принадлежать именно России - 57% голосов, а Казахстану и Беларуси досталось лишь по 21,5%. Эту поправку удалось продавить после длительных переговоров, несмотря на возражения Казахстана. "Конечно, Россия - крупнейшая (постсоветская. - ред.) экономика, - признал Нурсултан Назарбаев. - Но хотя в Европейском союзе особая роль Франции и Германии принимается во внимание, они не могут принять решение без маленьких государств". Союз, по словам Владимира Путина, начнет функционировать лишь к 2010 году, "после того, как будут закончены все процедуры, подписаны все соответствующие документы, предусмотренные базовыми соглашениями".
Новый наднациональный орган начнет работать, когда участники согласуют таможенный тариф, чего не могут сделать уже много лет. При этом если одна из сторон будет недовольна решениями двух других государств, она может обратиться в высший орган Таможенного союза, которым стал Межгосударственный совет ЕврАзЭС. Там решение будет приниматься уже всеми шестью главами государств - членов организации.
В будущем Таможенный союз предлагается расширить за счет остальных членов ЕврАзЭС. "Несмотря на то что Таможенный союз создается поначалу тремя государствами - Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном, - все остальные члены ЕврАзЭС выразили заинтересованность в участии в этом процессе, - заявил глава РФ. - Именно поэтому мы приняли решение канализировать весь переговорный процесс на площадке ЕврАзЭС и не создавать отдельной организации на постсоветском пространстве".
Члены союза планируют вести коллективные переговоры с ВТО о согласовании таможенных пошлин.
Всесоюзный миротворец или анти-НАТО
Саммит ОДКБ - Организации Договора о коллективной безопасности - также обозначился прорывом. Лидеры РФ, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистан единогласно подписали пакет документов, которые открывают путь к созданию мощной военно-политической структуры на просторах бывшего СССР. Москве удалось добиться реализации идеи, которую она лоббировала с 2003 года. В рамках ОДКБ будут формироваться коллективные миротворческие силы, которые будут иметь международный статус. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжа, "зоной миротворческой деятельности может стать любая "горячая точка" мира", при этом миротворцам ОДКБ не понадобиться мандат ООН. "В случае возникновения ситуации, угрожающей стабильности и внутренней безопасности одного из государств ОДКБ, наша организация сможет разрешить его собственными силами, без всякого внешнего вмешательства",- заявили в московской штаб-квартире организации.
Несмотря на то, что глава МИД РФ Сергей Лавров отрицал намерения Москвы использовать эти силы для урегулирования "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии, стоит помнить о постоянные инцидентах в непризнанных республиках с участием российских миротворцев. "Поддержку сепаратистских режимов со стороны России мы просто не понимаем, - говориться в недавнем заявлении Госдепа США. - Мы не понимаем, как она может поддерживать стабильность на Южном Кавказе и совершать полеты над Грузией или оказывать военную поддержку сепаратистским режимам".
Кроме того, Россия приготовила для участников организации спецпредложение. "Мы окончательно утвердили документы, согласно которым члены ОДКБ будут получать российское вооружение и специальную технику фактически по внутренним ценам",- заявил президент РФ. Он особо подчеркнул, что это предложение действительно не только для вооруженных сил стран-членов ОДКБ, но и для их спецслужб.
В подобном укреплении ОДКБ и западные, и российские эксперты увидели желание создать противовес НАТО. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, конечно, поспешил заверить, что "мы не видим в НАТО соперника или врага, наоборот, стремимся сотрудничать", однако желание Москвы увеличить свое влияние в регионе - в противовес американскому - налицо.
Три саммита, прошедшие в Душанбе, продемонстрировали большое желание России усилить свое экономическое, политическое и военное присутствие на постсоветском пространстве. Результаты саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ, судя по реакции российского президента, стали хорошим подарком на день рождения для Владимира Путина.
Кстати, глава государства Российского сообщил, что будет праздновать эту "почти круглую дату" в кругу близких ему людей: членов Совета Безопасности и руководства вооруженных сил. "Это будет день рождения верховного главнокомандующего?" - уточнили журналисты. "Да. Именно так", - ответил человек, который ранее называл развал СССР самой большой трагедией.