В британском парламенте бунт против Тони Блэра [ Редагувати ]

Такого мятежа британский парламент не видел со времен незапамятных. Столпы правящей Лейбористкой партии восстали против авторитета своего лидера. Точнее против одержимости премьер-министра Тони Блэра войной как единственным, по его мнению, способом разоружения Ирака.
26 февраля 199 депутатов Палаты общин Вестминстера проголосовали за поправку, где утверждалось, что необходимость военной операции в Персидском заливе "еще не доказана". З39 голосов, поданных "против", провалили поправку, но не в этом дело. Главное, что из 199 еретиков, отвергающих подобострастное прислуживание Лондона иракской политике Вашингтона, подавляющее большинство - 120 депутатов - оказались лейбористами.
Это около трети парламентской фракции, занимающей в Вестминстере 410 мест. С такой армией диссидентов в верхушке политического руководства Тони Блэр не сталкивался с 1997 года, когда занял пост премьера. Близкий к тред-юнионистским истокам, традиционно антивоенный лейборизм начал крестовый поход против своего вождя.
Унизительный для Блэра парадокс состоит в том, что он не в силах сегодня удерживаться на своей воинственной позиции по Ираку, не опираясь на консервативную оппозицию.
Именно таким образом удалось принять 26 февраля постановление парламента, одобряющее усилия премьер-министра по вынесению на голосование в СБ ООН второй резолюции по Ираку. Правда, тот же документ призывает Ирак воспользоваться "последним шансом" и разоружиться. Ядро группы из 434 депутатов, проголосовавших "за", составила оппозиция.
Таким образом тори, а не родные однопартийцы становятся мотором правительства. Это никуда не годится, считает лейбористский электорат. На премьер-министра обрушился шквал обвинений в сознательном расколе правящей партии. Причем, мятеж возглавляют весьма авторитетные фигуры вроде бывшего министра культуры Криса Смита.
"Мы должны твердо сказать сейчас и здесь, в этой палате, - заявил этот популярный политик в ходе яростных шестичасовых парламентских дебатов в среду, - что... война со всеми её последствиями не может быть сегодня ответом".
Самое печальное для Тони Блэра, что такого же мнения придерживаются по меньшей мере трое из каждых пяти англичан. Некогда достойный рейтинг премьера безостановочно скользит вниз. Удаляясь к ночи в свою семейную обитель на Даунинг-стрит, осунувшийся, ожесточенный Блэр не может не задуматься над единственным выводом, который вытекает из драматического парламентского мятежа.
А именно: его правительству, как и вашингтонской администрации не удалось убедить преобладающую часть населения Британских островов, Палаты общин Вестминстера и Лейбористской партии в достаточности улик против Саддама Хусейна, которые бы оправдывали военный удар. Смягчится ли в результате позиция Тони Блэра по Ираку? Качнет ли его от услужения Вашингтону в сторону антивоенных настроений "Старой Европы"?
Ответ, скорее всего: "нет". Случившееся в Вестминстере вряд ли внесет какие-либо изменения в политические планы британского лидера. Если вторая резолюция будет принята, Блэр вздохнет: "Слава Богу!". Если нет, он всё равно встанет рядом с президентом Бушем, когда тот отдаст приказ атаковать Ирак.
Юридически у Блэра нет для этого никаких препятствий. По существующей в Британии законодательной системе, премьер-министр не нуждается в санкции парламента для вступления в войну. Кроме того, 40 тысяч британских военнослужащих, уже отправленных в зону Персидского залива, стали сжатой пружиной, которая не прочь распрямиться.
Тони Блэр далеко не мазохист. Он не стал бы рисковать бунтом в правящей партии и потерей симпатий населения, если бы у него не было в запасе тайного способа вывернуться из трудного положения.
Этот способ именуется в британской политологии сложным термином "пост-Фольклендский фактор Тэтчер". Как победа в войне с Аргентиной за Фольклендские острова привела к взлету "железной леди" на волне взыгравшего шовинизма, так и быстрая, успешная операция в Ираке могла бы вознести сегодняшнего премьер-министра над его критиками.
Тогда бы большая часть парламентской оппозиции чудесным образом испарилась, надеется Тони Блэр, а ему досталась бы роль мудрого лидера, который устало молвит: "Видите, я вам говорил, я знал, я предсказывал..." К сожалению для Блэра, война в сердце арабского мира - это не экскурсия британской эскадры к местожительству пингвинов. "Пост-Фольклендский фактор Тэтчер" вряд ли сработает. Что тогда?
Похоже, уже случившийся казус в парламенте грозит изоляцией Тони Блэра от влиятельной элиты Лейбористской партии. Трудно также спорить с теми британскими аналитиками, кто полагает, что вся история с Ираком может далеко не лучшим образом сказаться на дальнейшей политической судьбе этого лидера.