Влияние правительства Карзая в Афганистане ничтожно мало [ Редагувати ]

Многие наблюдатели считают, что военная операция в Ираке может быть проведена по афганскому сценарию. После бомбардировок, вместе с силами северной оппозиции начнется наступление военных, затем приступят к формированию переходного правительства.
Влияние переходного правительства на ситуацию в Афганистане настолько ничтожно, что президента Хамида Карзая в народе называют просто мэром Кабула.
Пока Хамид Карзай безуспешно пытается обуздать могущественных полевых командиров. Его недавний указ запрещает политическим деятелям заниматься военной деятельностью. Но пока власть нового правительства на провинции не распространяется.
Полевые командиры северного альянса, которые помогли свергнуть режим талибов, сейчас представляют главную угрозу безопасности страны. В провинциях царит настоящий хаос. Этнические столкновения стали обычным делом. Северо-западные районы контролирует, к примеру, генерал Дустум.
Деньги на покупку оружия получает традиционным путем - от торговли наркотиками. Кроме того, пассажиры автомобилей, следующие через его территорию, обязаны платить так называемые дорожные пошлины. И это в лучшем случае, в худшем - проезжающих попросту грабят.
Хабиб Мохаммед, начальник уголовного розыска Кабула: "Мы в Кабуле хорошо знаем, что происходит в других провинциях. Но у нас нет средств, чтобы контролировать боевиков. Кроме того, они главным образом находятся в районах, куда не могут добраться миротворцы".
Миротворцев в стране довольно много. Да и на перевооружение афганской армии американцы выделили 50 миллионов долларов, но беззаконие царящее в стране слишком очевидно.
Между тем Хамид Карзай пытается сохранять, что называется, хорошую мину при плохой игре. Ведь решения, которые он принимает должны показать всему миру - насколько демократичной по американским меркам становится Афганистан.
"Указ о разоружении боевиков или об обязательном образовании для женщин, о медицинском обслуживании, все это популизм. Указов много, но людям от этого не легче".
Вместе с тем пусть и декларативное стремление к демократии помогает правительству выпросить у США и других спонсоров хоть какие-то деньги.
Саед Канзай, преподаватель средней школы: "Сколько денег они обещали, и что мы получили? Американцы даже не собираются восстанавливать мосты и строить новые дома. Все их мысли сейчас об Ираке. Афганистан оставили на произвол судьбы".
В общей сложности страна не получила и пятой части финансовой помощи, обещанной мировым сообществом. Государство по-прежнему в руинах, во многих провинциях люди голодают.
Так что пока производство белой смерти остается главным источником доходов для большинства афганцев. В 2003 году Афганистан снова в лидерах по изготовлению опия.