The Washington Times: Ющенко выбирает НАТО во имя баланса [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что российско-грузинская война стала причиной дисбаланса в сфере безопасности в Причерноморье - дисбаланса, который, по его словам, можно скорректировать путем дальнейшего расширения НАТО на Восток.
Однако он опроверг опасения, что его страна уязвима перед военной агрессией Москвы даже в том случае, если в западный альянс ее не примут.
"Не думаю, что для Украины существует такая опасность, так как Украина - не Грузия, - сказал Ющенко в среду в интервью Washington Times. - У Украины другой потенциал, другие возможности. Иными словами, наши отношения [с Россией] могут породить только диалог".
В ответ на просьбу прокомментировать недавнее заявление Сары Пейлин, кандидата в вице-президенты от республиканцев (она сказала, что вступление Грузии в НАТО потребует ответных военных действий со стороны западного альянса), Ющенко более широко коснулся необходимости коллективной безопасности во всем регионе.
"Это продемонстрировало, что в Причерноморском регионе дисбаланс сил и что этот регион может быть источником опасности, - сказал Ющенко. - Это создает проблемы не только для Грузии. Я убежден, что эта проблема касается не только нашего региона. Это проблема европейского континента и, в более широком смысле, даже проблема мирового масштаба".
Седовласый 54-летний Ющенко держался спокойно и непринужденно. Он вновь обрел ту молодую энергию, которой славился до предполагаемой попытки покушения в 2004 году, когда его лицо было изуродовано в результате отравления диоксином.
Почти час он отвечал на вопросы, затронув широкий спектр тем, в том числе стремление его страны к вступлению в НАТО и ЕС и свое желание, чтобы российский Черноморский флот рано или поздно покинул свою базу в украинском порту Севастополь.
Ющенко также выразил сожаление по поводу своего соперничества с бывшим политическим союзником, премьер-министром Юлией Тимошенко, которое на этой неделе повлекло за собой распад парламентской коалиции.
Толчком к ссоре стало состояние украино-российских отношений: Тимошенко обвинила Ющенко в том, что после августовского вторжения в Грузию он нецелесообразно восстановил Москву против Украины.
Как ожидается, когда в январе 2010 года истечет пятилетний срок полномочий Ющенко, он и Тимошенко будут соперничать за избрание на президентский пост.
На следующей неделе Ющенко поедет в США на 63-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где у него будет возможность обсудить с десятками глав государств тему войны в Грузии и ее последствий для лейтмотива четырех лет его президентства: заявки Украины на вступление в НАТО.
"Когда мы говорим о лучшем варианте для Украины, в том числе для сохранения ее территориальной целостности и нерушимости наших границ, вариант только один - присоединение к коллективной системе обороны", - сказал он.
Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что бывшие республики СССР находятся в сфере влияния его страны.
"Однако я не могу сказать, что возможностей для дестабилизации не будет. У этой страны есть инструменты, много инструментов", - сказал Ющенко, подразумевая Россию.
Он выразил недовольство тем фактом, что московское руководство отмалчивается, когда некоторые российские политики предъявляют претензии на Крым.
На этом полуострове проживает много этнических русских, Украине его уступили в 1956 году. Там базируются два Черноморских флота – украинский и российский, на противоположных берегах одной и той же бухты в Севастополе.
По словам Ющенко, принципиально важно, чтобы Киев и Москва дополнительно подкрепили соглашение, по условиям которого Россия вправе размещать свой флот в Севастополе до 2017 года, когда истекает арендный договор.
"Черноморский флот не должен быть негативным моментом в наших отношениях с Российской Федерацией", - сказал Ющенко. В то же самое время он отметил, что предпочел бы, чтобы после арендного договора флот покинул Украину.
Президент выразил огорчение тем фактом, что Украине не удается добиться удовлетворения своей заявки на вступление в НАТО в будущем.
Он упрекнул НАТО в том, что на своем апрельском саммите в Бухаресте альянс не предоставил его стране плана действий по вступлению.
По мнению многих аналитиков, российское вторжение в Грузию в августе создает больше помех для вступления Украины и Грузии в НАТО или даже предоставления им плана действий по вступлению в альянс на очередном саммите министров иностранных дел государств-членов НАТО в декабре.
"Всем следует понять, что - говоря открыто и честно - Украина сделала все, что ей необходимо для получения положительного ответа [на свою заявку на вступление в НАТО]", - сказал он.
Сегодня, продолжал Ющенко, "когда мы не говорим о членстве в НАТО, мы говорим о соглашении о партнерстве, о том, что стремимся к более тесному сотрудничеству. Нам необходимо, чтобы альянс сам дал нам понять, что нас уважают и ценят".
Однако, самые жесткие слова Ющенко приберег для премьер-министра Украины, госпожи Тимошенко, своей союзницы по "оранжевой революции" 2004 года, которая свергла пророссийское правительство.
За истекший период они порвали отношения. В начале сентября Тимошенко вышла из коалиционного правительства и объединила силы с Виктором Януковичем, политическим недругом президента, главой пророссийской оппозиции.
"Говорить об этом противно, ведь события последних двух месяцев - это образчик того, как легко разрушить национальные интересы с помощью шантажа и как легко менять внешнюю и внутреннюю политику в угоду своекорыстным интересам", - сказал Ющенко о своей бывшей союзнице.
Тимошенко, со своей стороны, обвиняет Ющенко в том, что он испортил отношения Украины с Россией.
Она призвала Украину проводить "сбалансированную" политику в отношении Москвы и обвинила Ющенко в том, что он восстанавливает Россию против себя.
"Я считаю, что президент несет личную ответственность за все плохое, что произойдет в украино-российских отношениях", - сказала Тимошенко в среду журналистам в Киеве, по сообщению Associated Press.