Америка не справилась с приступом "экономической" слабости [ Редагувати ]

Данные о темпах экономического роста в первом квартале заставили фондовый рынок упасть, несмотря на позитивную информацию о потребительских настроениях в апреле
Минувшая пятница, 25 апреля, принесла новые разочарования тем, кто поверил в силу американской экономики и рост на рынке акций. Самый главный макроэкономический отчет месяца оказался намного хуже ожиданий Уолл-стрит. Темпы роста ВВП США в первом квартале огорченные комментаторы дружно назвали "анемичными", и настроение инвесторам не улучшил даже позитивный отчет о потребительской уверенности в апреле. Да и данные с рынка недвижимости оказались смешанными.
Это привело к активной фиксации прибыли, полученной в ходе роста фондового рынка в начале недели. Инвесторы сочли, что для многих компаний все возможные позитивные новости уже дисконтированы в текущих ценах, тогда как вероятность поступления негативной макроэкономической информации после пятничного отчета о ВВП стала оцениваться выше. На нынешней неделе на рынок поступит информация о потребительских доходах и расходах, уровне безработицы в апреле, продажах автомобильной техники, объеме промышленных заказов, а также ряд других сообщений об экономике.
"Мы вновь переместили центр внимания, - заявил Арт Хоган (Art Hogan), главный рыночный аналитик Jefferies & Co. - Раньше это был доход и только доход (компаний), всю неделю, а теперь всех интересуют экономические новости. К сожалению, мы получили смешанный набор данных, и самое большое удивление вызвало сообщение о ВВП".
Министерство торговли США сообщило в пятницу, что темпы экономического роста в первом квартале 2003 г. составили 1,6%. Это разочаровало Уолл-стрит, где ожидали, что крупнейшая в мире экономика вырастет на 2,2-2,4%. Напомним, что в четвертом квартале 2002 г. объем ВВП США вырос на 1,4%.
"Экономические данные показали нам, что мы все еще не можем выйти из полосы неустойчивого роста, - сказал Мичелл Клейман (Michelle Clayman), главный инвестиционный менеджер New Amsterdam Partners. - Мы подозреваем, что апрель также будет слабым месяцем (с точки зрения макроэкономических данных). Все, в чем мы нуждаемся, - это ясные признаки роста экономической активности и увеличение капиталовложений компаний".
В то же время Мичиганский университет обнародовал обнадеживающую информацию. Рассчитываемый им индекс потребительского доверия в апреле показал сильный рост. Его значение увеличилось до 86,0 пункта по сравнению с 77,6 пункта в марте. Аналитики предполагали, что этот индикатор вырастет в завершающемся месяце до 84,8 пункта.
Наконец, данные с рынка недвижимости США за март были смешанными. Сообщение от Национальной ассоциации риэлтеров показало, что продажи жилья на вторичном рынке составили в минувшем месяце 5,53 миллиона единиц в годовом выражении. Это шаг вниз по сравнению с февралем и меньше, чем средний прогноз аналитиков. В то же время Министерство торговли сообщило, что продажи новых домов повысились на 7,3% процентов в марте - до сезонно сглаженного значения 1,01 миллиона зданий (в годовом выражении) против 943 тысяч в феврале. Этот уровень был лучше, чем прогнозировали экономисты, называвшие цифру 898 тысяч единиц.
На пятничные торги также влияли новости из корпоративного сектора. Аналитики Salomon Smith Barney понизили вес акций полупроводникового сектора до "ниже среднерыночного" (underweight) с "равновесного" (market weight). По их мнению, слабый спрос на мобильные телефоны и персональные компьютеры негативно скажется и на производителях микрочипов, и на создателях оборудования для их производства. В то же время интернет-магазин Amazon.com Inc. порадовал акционеров квартальными результатами и оптимистичным прогнозом на 2003 г. Однако это было всего лишь одним из немногих ярких мест в пятницу.
"К снижению рынка привело не изобилие продавцов, а скорее недостаток покупателей, - сказал Роберт Базель (Robert Basel), старший трейдер Smith Barney. - Данные о ВВП вышли немного более слабыми, и рынок проделал хороший путь наверх за прошлые несколько недель, так что все было готово для отхода"
По итогам торговой сессии 25 апреля индекс Dow Jones Industrial понизился на 133,69 пункта до отметки 8306,35 пункта (-1,58%). Высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite опустился на 22,69 пункта, завершив операционный день на отметке 1434,54 пункта (-1,56%). За неделю Dow потерял 0,38%, NASDAQ, напротив, вырос на 0,63%.