Хэллоуин пришел! [ Редагувати ]

Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. Сегодня от языческого праздника остался набор забавных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады.
На постсоветском пространстве праздник может стать всенародным и почитаемым при двух условиях - если он объявлен выходным днем или если он задевает самые звучные струны души. Таких, задевших народ за живое, немного - День смеха 1 апреля, День Святого Валентина и праздник нечисти Хэллоуин, канун Дня всех святых, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Корни этого праздника уходят далеко в те времена, когда кельтские колдуны друиды приносили жертвы богу мертвых Самхайну (Samhain), который, в случае принятия жертвы отпускал душу домой погреться и покушать.
Сейчас Хэллоуин, отмечают в Соединенных Штатах, Канаде и на Британских островах. На Хэллоуин забавляются практически так же, как некогда резвились наши предки в ночь перед Рождеством. Главная традиция для детей - одеваться в костюмы нечистой и ходить от дверей одного дома к дверям другого, собирая угощения и проказничая, а для молодежи это повод устраивать вечеринки, маскарады и иметь на них как можно более омерзительный вид.
Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его.
Американцы в этот исключительно народный праздник, которому не нашлось места в списке официальных дат США, тратят около 2,5 миллиарда долларов. Из них почти половину - на конфеты (больше, чем в Рождество).