В странах - новых членах ЕС со "старых европейцев" пылинки сдувают [ Редагувати ]

Латвийская полиция отказалась возбуждать уголовное дело против двух бельгийских военных моряков, угнавших и разбивших в Риге частное такси.
Бельгийский корабль прибыл в столицу Латвии для участия в международной операции по поиску и уничтожению мин в Рижском заливе.
Ночью 22 мая два пьяных бельгийских моряка, разъезжая в такси по городу, увидели двух девиц и попросили водителя пригласить их в машину.
Когда таксист вышел, один из моряков сел на его место и уехал, однако, почти сразу же врезался в дерево.
Оба бельгийца были задержаны и доставлены в полицейское отделение. После вмешательства бельгийского посольства моряков выпустили из следственного изолятора, а водителю такси была обещана компенсация в размере 800 лат (1,5 тысячи долларов США).
Согласно латвийскому уголовному закону, бельгийские военные моряки должны быть привлечены к ответственности по статье "грабеж". Старший прокурор Прокуратуры Латгальского предместья Рига Айя Межсарга уже была готова возбудить уголовное дело, но полиция по согласованию с прокуратурой города приняла решение об отказе. Решено лишь наказать одного из моряков в административном порядке денежным штрафом в размере 400 лат.
Латышская ежедневная газета "Неаткарига" ("Независимая") считает, что случай с бельгийскими военными моряками вдохновит тех, кто требует от Еврокомиссии и Европарламента, чтобы суды новых членов ЕС гарантировали "щадящий режим" для "старых европейцев" при нарушении ими закона. Газета прогнозирует, что "и впредь солдаты иностранных государств, прибывающие на учения или с дружественными визитами, в свободное время будут действовать, как захотят", поскольку будут уверены, что "аборигены боятся их трогать".