По центру Лондона гуляют динозавры [ Редагувати ]
В Лондоне наступил юрский период. По одной из самых оживленных улиц британской столицы - Оксфорд-стрит - запросто разгуливают динозавры. Это не декорации к новому голливудскому фильму, а выставка, которая продлится здесь до конца апреля. В лондонских джунглях поселились 24 ящера - с каждым из них можно познакомиться поближе и даже потрогать. На прогулке с динозаврами побывала Ирина Тымчишин.
"Осторожно, динозавры на свободе" - парк юрского периода раскинулся среди модных магазинов и бутиков Оксфорд-стрит. Пришельцы из далекого прошлого наблюдают за ритмом современной жизни из-за забора. Динозавров оживили с помощью компьютерных технологий - мускулы этих ящеров механические, скелет заменяет металлический каркас, а внутри - электронное устройство. Гордость выставки - 30-метровый диплодок. Чтобы подчеркнуть размеры ящера, его измеряют лондонскими двухэтажными автобусами. В длину получается три даблдекера, в высоту - два.
Несмотря на устрашающие размеры, для человека диплодок безопасен - он из травоядных ящеров. Чего не скажешь о мегалозавре - этот двуногий хищник был первым динозавром, найденным палеонтологами. Миллионы лет назад встреча с ним могла закончиться трагедией. Но ожившие монстры - всего лишь дорогие куклы, с которыми можно поиграть.
Бэн, посетитель выставки:
- Мне больше всего понравился вон тот - большой. Они совсем не страшные.
Эмми, посетительница выставки:
- Динозавры такие смешные, когда движутся. Одного я даже потрогала.
Доисторических животных изготовили в натуральную величину - сохранив особенности и повадки каждого экземпляра.
Ирина Тымчишин, корреспондент:
- Человек и динозавр никогда не встречались в реальной жизни. Эволюция предусмотрительно развела нас на сто миллионов лет. Высокие технологии опять свели нас вместе.
Обитателей юрского периода оживил Гэвин Ховард - он с детства увлекался динозаврами. Перед открытием выставки часами изучал музейные экспонаты в разных странах мира и консультировался с палеонтологами.
Гэвин Ховард, технический директор проекта:
- Особенно много хлопот нам доставили большие динозавры. Пришлось вспоминать физику и правила гравитации. Сложно предугадать, как будет двигаться тот или иной каркас. Но все получилось - ящеры двигаются и рычат, почти, как живые.
Велоцираптор, трицераптос и конечно же, самый крупный из населявших планету ящеров - тираннозавр Рекс. Этот дракон с маленькими конечностями - любимец публики. Согласно последней теории, динозавры умерли после столкновения с Землей гигантского астероида. Эти роботы тоже обречены на вымирание - им осталось жить несколько недель.