Православные отмечают день святой мученицы Параскевы Пятницы [ Редагувати ]

В субботу, 10 ноября, православные отмечают день святой мученицы Параскевы Пятницы - целительницы людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
Святая жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Ее родители особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевой, что в переводе с греческого и означает - пятница.
Юная Параскева дала обет безбрачия и захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести жертву языческому идолу. Параскева отказалась.
За это она претерпела великие мучения. Привязав ее к дереву, мучители терзали ее тело железными гвоздями, а затем бросили в темницу. Но Бог чудесно исцелил ее истерзанное тело. Однако палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье.
По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа.