Этот жаркий мир сауны... [ Редагувати ]

Сауна и баня великолепно действуют на организм в любое время года - и зимой, и летом. Более того, баня сделает переносимой любую, даже самую удушающую жару - вот вам причина популярности бань в Турции и Закавказье. Впрочем, осенью и зимой баня и сауна приобретают особую актуальность, поскольку в эти времена года просто гениально помогают преодолеть сезонные депрессии, усталость и простуды...
Превращаясь в пар, вода приобретает уникальные целебные свойства. Открывает поры, выводит из организма шлаки и токсины, расслабляет мышцы, тренирует сердце, активизирует циркуляцию крови, смягчает кожу, удаляет раздражения, мягко воздействует на нервные окончания... Нет, пожалуй, более эффективного способа максимально отдохнуть, забыть о проблемах, на некоторое время выпасть из стремительной житейской колеи.
Сухая сауна, турецкая баня, влажная русская парная эффективны каждая по-своему, но в любом случае - незаменимы.
Сауна и баня: различия и сходства В сауне температура воздуха 70-90 градусов по Цельсию при влажности 12%. В парной же при влажности 95% температура 40-45 градусов по Цельсию. При сухом жаре сауны кожа сильнее потеет. В парной на коже образуется тонкий слой воды, препятствующий испарению внутренней влаги.
Продолжительность процедур не должна превышать двух часов в совокупности, а в остальном время каждой фазы вы определяете индивидуально. Главное - не излишествовать.
И сауна, и баня исключительно благотворны для циркуляции крови и тренировки сосудов, оказывают замечательное расслабляющее воздействие, улучшают фитнесс тела. Чередование горячего воздуха и холодной воды расслабляет, делает кожу красивой и гладкой, насыщает ее влагой и улучшает общую кондицию. Что лучше - сауна или баня - однозначно сказать нельзя. Каждый сугубо индивидуально может сделать выбор, испытав на себе преимущества и недостатки обоих способов.
Когда нельзя позволить себе сауну или баню?
- При острых заболеваниях типа бронхита или гриппа и сауна и баня только ухудшают общее состояние. Кроме того, опасность переохлаждения в результате перепада температур грозит усугублением болезненного состояния.
- При сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии, больных венах или щитовидной железе перед посещением сауны или бани нужно обязательно предварительно посоветоваться с врачом.
- Вредно посещение парной при открытых ранах на коже.
- Беременным в первые три месяца лучше избегать сауны, потому что организм еще слишком чувствителен к внешним воздействиям.
- Нельзя париться как на полный, так и на совсем пустой желудок.
Правила классической сауны
- Входить в сауну лучше всего после душа, хорошо вымывшись и насухо вытершись. Ступни должны быть разогреты - просто хорошенько разотрите их махровым полотенцем, а если есть возможность, сделайте предварительную горячую ванночку для ног.
- Стеснительность и стремление следовать моде придется оставить до лучших времен. Никаких купальников и нижнего белья! И ни в коем случае ничего не надевайте на голову - ни купальных шапочек, ни косынок.
- Жара в сауне сильнее в верхних зонах (вспомните элементарные законы физики). Тренированные любители финской бани могут вначале садиться на верхнюю полку, а после первого потоотделения переместиться пониже, на среднюю скамью. Нетренированные и начинают, и остаются на средней полке.
- Лучше всего в сауне лежать. Если для этого нет места, ноги все равно нужно разместить на уровне сиденья.
- Минут через десять можно сделать обливание холодной водой с эфирными маслами. Пар, который поднимется от тела, стимулирует кожу, нервы и дыхательные пути. Перед началом сауны лучше не обливаться.
- Последние две минуты проведите на нижней полке, сидя прямо и опустив ноги вниз. Это поможет избежать головокружения при вставании.
- После сауны обязательно походите по холодному предбаннику без одежды и глубоко подышите. Но не давайте себе замерзнуть!
- Облейтесь холодной водой или постойте под холодным душем.
- Если есть возможность, присядьте и снова сделайте теплую ванночку для ног. Впрочем, в цивилизованной сауне вам настоятельно порекомендуют это сделать...
- Как только кожа согреется, либо еще раз облейтесь холодной водой, либо окунитесь в холодный бассейн. Этот ритуал повторяйте до тех пор, пока кожа не перестанет выделять пот.
- Вытритесь и полежите в предбаннике, чтобы окончательно привыкнуть к обычному состоянию и температуре воздуха.
Заметки на полях
В парной температура достигает 50 градусов по Цельсию, в сауне - 90. Воздействие же на организм в обоих случаях одинаковое.
Ледяной душ в промежутках между фазами пота мгновенно понижает частоту сердцебиения и давление крови, поддерживая эластичность сосудов.
Плавать или подолгу оставаться в бассейне рекомендуется только перед первым заходом в сауну или парную, но не между заходами!
Для посещения сауны или бани нужно выбрать достаточно времени, чтобы сделать это без спешки. Отдыхая между заходами, хорошо сделать массаж - он будет гораздо эффективнее, чем обычный на неразгоряченное тело.
В сауне расслабляются не только мышцы. Жара и пот смывают все нервные напряжения, стрессы, переутомление и злость.
Нельзя
Нельзя сразу после сауны выходить в прохладное помещение, чтобы "проветриться", от этого можно простудиться.
Нельзя во время пребывания в сауне (или в перерывах между заходами) пить (еще хуже - пить алкоголь!): это расширяет сосуды до опасного предела.
Нельзя расчесываться! Сухие, посекшиеся, спутанные волосы станут вам наградой.
Нельзя плавать между заходами в сауну или после нее. Это вредно для сосудов, особенно для расширенных.
Нельзя, превращать сауну в парную частыми длительными обливаниями. Если это произойдет, повышается нагрузка. А высокая температура в сочетании с повышенной влажностью повредят здоровью.
Нельзя после сауны окунаться в бассейн, не смыв с себя пот под душем. Причина банальна - вообразите, насколько это негигиенично!
Нельзя после сауны обливаться теплой водой вместо холодной. На коже это скажется самым негативным образом...
Нельзя сидеть весь сеанс на нижней, самой холодной скамье. Да, вы пробудете в сауне дольше, но целительного эффекта не дождетесь.
Нельзя, наоборот, сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Минимальные негативные последствия - тошнота и головокружение. Может быть и хуже...
Мифы
Большинство женщин (и некоторое количество неразумных мужчин) убеждены, что сауна и баня стройнят. Е-рун-да!
Потеря веса при длительном воздействии горячего воздуха на тело иллюзорна. Она обусловлена прежде всего обильным потоотделением - то есть элементарной стремительной потерей жидкости, что в случае беспечности чревато настоящим обезвоживанием. Испарившаяся жидкость должна быть как можно скорее восполнена!
А вот жир не растапливается, и жировые клетки не расщепляются ни в сауне, ни в бане! Именно поэтому потерянные в сауне килограмм-полтора тут же возвращаются на свое законное место, стоит вам поесть, а то и просто выпить чашку чаю.
Все же при этих процедурах активизируется обмен веществ, а это оказывает на вес, скажем так, стабилизирующее воздействие и может, по крайней мере, подкрепить диету.
Немедленное возмещение потери воды после сауны очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить вышедшие с потом минеральные вещества, чтобы не нарушился электролитный баланс.
Пить лучше всего минеральную воду или фруктовые и овощные соки без сахара. Будьте предельно осторожны с алкоголем: он дополнительно отнимает у организма воду, вместо того чтобы возмещать ее потерю. Ну и, конечно, очень полезны традиционные русские травяные чаи - например, настоянные на смородиновых листьях или зверобое: усиливая потоотделение, они одновременно насыщают организм полезными веществами и регулирую теплообмен.
Что касается целебного воздействия, то все хорошо в меру. При простуде париться можно только на начальных стадиях, а если у вас высокая температура и выраженные симптомы, то путь в баню вам заказан. Кроме того, иллюзия "прожаренности" может оказаться весьма опасной, если после бани вы решите, что вам море по колено, и быстро выйдете из жаркого помещения на морозный зимний воздух - как минимум ОРЗ обеспечено... Да и вообще, красоты вроде кувыркания в снегу, как в старых советских фильмах, хороши только для сельских профессионалов, привычных ко всему с малых лет. Нам же, тщедушным городским жителям, придется рутинно следовать строгим правилам, руководствуясь принципом умеренности "лучше меньше, да лучше".