История "Софиевки" - история любви [ Редагувати ]

30 сентября православная Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии. Имена этих женщин олицетворяют собою христианские добродетели. София - значит мудрость. К ногам такой мудрой и очень красивой женщине - Софии двести лет назад польский граф Потоцкий бросил свою любов, жизнь и живописный парк, который так и назвали " Софиевка".
На какие только безумства шли мужчины, чтобы удивить своих возлюблённых: начинали войны и слагали сонеты, строили воздушные замки и вполне реальные роскошные парки. Именно так двести лет назад признался в любви своей жене Софии граф Станислав Феликс Потоцкий.
Наталия Атамась, экскурсовод уманского дендропарка "Софиевка": "Станіслав Потоцький познайомився з Софією у 1791 році, у місті Ясса, але разом бути вони не могли. У Потоцького була своя сім'я і у Софії. І тильки через сім років вони змогли узаконити свої відносини".
"Любимый дарит Софии". Эти слова по приказу графа были высечены на одной из колонн на входе в парк, который так и назвали - Софиевка.
Граф был щедр - на строительство парка он выделил 15 миллионов польских злотых. 800 крепостных создавали озёра, подземные реки, гранитные гроты. Потоцкий готов был бросить к ногам возлюблённой весь мир.
Все в парке напоминает Грецию - родину избранницы графа: статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт, и подземная река, ведущая в мрачное царство Аида. София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь и та отвечала ей взаимностью. Пока смерть не унесла трёх её детей. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад: " Три слезы".
Возможно, отчаяние толкнуло графиню в чужие обьятья, кто знает? Граф так и не смог пережить измену.
И всё-таки время, подобно талантливому скульптору, отсекло всё лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатённую на века в красоте Софиевского парка.
"Забудь здесь память о несчастье, прими счастье вещее. Еси ты счастлив стать ещё счастивее". Эти слова по приказу Потоцкого были высечены в гроте, который люди прозвали гротом счастья. Говорят, если зайти сюда и загадать желание, оно обязательно сбудется.