Поддерживая "Южный поток", Европа подставляет Украину - эксперт [ Редагувати ]

Страны Евросоюза лишь на словах обещают поддержку Украине в вопросе модернизации ее ГТС. На деле же - они забыли об обещаниях, данных Украине и переключились на поддержку российского проекта "Южный поток". А очередное заявление представителей ЕС о возможной помощи в газовых переговорах с Россией – не более чем пустой звук. Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
"Очередная резолюция Европарламента - не более чем очередной реверанс в сторону Украины, которых мы уже получили немало. К сожалению, никакие политические реверансы в наш адрес не снимает угрозы для энергетической безопасности Украины, которую представляет "Южный поток". На протяжении нескольких месяцев Европа выступала с жесткими заявлениями относительно российского проекта и выражала политическую поддержку украинской ГТС. Сегодня формально, на уровне заявлений еврочиновников, все выглядит так же благопристойно, но реальное развитие событий говорит о совершенно обратном", - отметил эксперт
Ярким примером является сегодняшнее заявление еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера, который на встрече с российским министром энергетики пообещал обеспечить России дополнительные преференции в реализации энергетических проектов в Европе. "Мы договорились, что по проектам газовой инфраструктуры в начале года мы проведем с экспертами и европейскими регуляторами обсуждение, в каких случаях и в каком объеме (существующие) исключения могут быть использованы", - сказал Оттингер.
По словам Землянского, именно с согласия Европы Россия продолжает развитие газопровода в обход Украины. "В 20-х числах ноября в Сербии был открыт первый объект будущего Южного потока. Таким образом, проект вошел в стадию реализации. Украина же продолжает ожидать финансовой поддержки со стороны ЕС для модернизации собственной ГТС, которая по своим характеристикам в состоянии перекрыть мощности и "Южного" и "Северного потока" вместе взятых", - сказал эксперт.
"Оставшись на газовых переговорах один на один с Газпромом, Украина теряет последний рычаг – свой транзитный потенциал, что, при поддержке Евросоюза, может кардинальным образом изменить ход переговоров и содержание газовых договоренностей. К слову, одним из решений должно стать создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Участие Европы в этом проекте теперь, видимо, будет под большим вопросом и далеко не по вине Украины", - считает Землянский.
Следует отметить, что поддерживая "Южный поток", ряд стран ЕС не только нарушают обязательства перед Украиной, но и пренебрегают законодательством Евросоюза, в частности – нормами Третьего энергетического пакета, который запрещает энергкомпаниям одновременно быть продавцами и транспортерами газа. Этот запрет, в частности, распространяется на российский Газпром, который, как известно является и поставщиком и транспортером голубого топлива, уточнил эксперт.