Эксперт назвал условие помощи Еврокомиссии в газовых переговорах с РФ [ Редагувати ]

Об этом в сказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.Европейская комиссия не сможет быть третьей стороной в газовых переговорах между Украиной и Россией, однако может дать консультации по этому вопросу, если об этом попросит украинская власть.
"Возможности Еврокомиссии ограничены ее мандатом, который не позволит ей непосредственно стать стороной переговорного процесса, поскольку считается, что переговоры по вопросам газовых отношений имеют уровень субъектов, корпоративный уровень и соответственно это прерогатива исключительно корпоративного уровня, то есть рассчитывать на участие представителей ЕС нереально", - отметил эксперт.
Одновременно Гончар отметил, что Еврокомиссия могла бы оказать Украине консультативную помощь в этом вопросе. Если бы украинская сторона официально бы обратилась бы о такой помощи и соответственно бы информировала комиссию относительно основных трудностей в процессе переговоров и осуществлялся бы совместный поиск решений.
"Почва для этого есть. Украина с 2011-го года член европейского энергетического сообщества. Соответственно к этому мы (Украина - Ред.) имеем определенные обязательства. В частности, наше государство должно использовать европейские правила игры не только с точки зрения реформирования нашего внутреннего энергорынка, но и с позиции взаимоотношений со сторонами, не являющимися членами сообщества", - отметил эксперт.
"Однако вместо этого Украина использует в переговорах формулу: "труба в обмен на дешевый газ", - добавил Гончар, выразив сомнение, что Украина обратится за помощью к ЕС.
В резолюции Европарламента содержится просьба к Еврокомиссии помочь Украине в переговорах с РФ. В то же время, как отмечает Михаил Гончар, такой документ является лишь рекомендательным.