Поставки украинского угля на "Днепроэнерго" помогут развиваться углепрому - эксперт [ Редагувати ]

Частный инвестор должен поставлять в адрес энергогенерирующей компании "Днепрэнерго" не менее 70% углей украинского происхождения, поскольку таким образом власть пытается добиться развития угольной промышленности в Украине. Такое мнение высказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности
Богдан Соколовский, комментируя итоги приватизации 25% акций "Днепроэнерго".
"Прописывая в условиях продажи "Днепрэнерго" обязанность инвестора поставлять на "Днепрэнерго" не менее 70% украинских углей, правительство пытается добиться развития украинской угольной промышленности, которая сейчас переживает не лучшие времена", - сказал он.
По его словам, самый высокий уровень добычи угля в Украине был зафиксирован в 1990 году, и с тех пор показатели и повышались, и понижались, но ни разу не достигли того уровня.
Соколовский также добавил, что привлекая частные инвестиции, власть стремится снизить потери украинской электроэнергетики, которые на данный момент составляют около 12%. Таким образом, Украине проще инвестировать меньшую сумму в модернизацию уже существующий теплосетей, чем вкладывать значительно большие суммы в строительство новых.
На конкурс по продаже 25% акций ПАО "Днепроэнерго" (Запорожье) подала заявку только компания DTEK Holdings Ltd. Открытие конкурсных предложений
состоялось сегодня в Фонде государственного имущества Украины и транслировалось в сети интернет.
Претендент предложил за пакет 1 млрд. 174,1 миллиона гривен, что на 100 тысяч гривен больше начальной цены, установленной ФГИУ. Участник конкурса также согласился выполнить все приватизационные условия. Конкурсная комиссия признала DTEK Holdings Ltd. участником конкурса и предложила пересмотреть начальную стоимость пакета акций. Компания согласилась на независимую оценку.
Фонд государственного имущества Украины 16 ноября 2011 года объявил конкурс по приватизации 25% "Днепроэнерго" по принципу аукциона. Начальная цена составляла 1,174 миллиарда гривен, что примерно на 240 миллиона гривен превышает рыночную стоимость и на 25 миллионов гривен больше оценки, проведенной в 2011 году международной аудиторской компанией Ernst&Young. Данные по компании запросили 3 фирмы. Заявки принимались до 3 января включительно. Конкурс был назначен на 11 января.
Покупатель госпакета акций в пределах корпоративных прав должен обеспечить сохранение мощности ТЭС "Днепроэнерго" на уровне не менее 8185 МВт в 2011-2016 годах. До 30 сентября 2012 года ему необходимо подготовить программу развития и технического перевооружения станции до 2016 года, в том числе предусмотреть приведение регулирующих возможностей ТЭС к требованиям европейской сети. Собственник акций взял на себя обязательства повышать зарплату и сохранить рабочие места. 70% угля для "Днепроэнерго" будет закупаться на украинских шахтах.
В конкурсе не могли участвовать компании с государственной долей более 25%, а также фирмы из оффшорных зон и стран из "черного списка" FATF. ПАО "Днепроэнерго" - одна из пяти тепловых энергогенерирующих компаний Украины. Ее установленная мощность составляет 8185 МВт, или 16% от общей мощности электростанций Украины. На долю компании приходится 8,9% от общего объема выработанной в государстве электроэнергии. Удельные затраты топлива на производство 1 кВт/ч электроэнергии являются одними из самых низких в Украине. В компании работает 8270 человек.