Кыргызстан. Путешествие во времени [ Редагувати ]

Таш-Рабат на юге Кыргызстана - самое отдаленное место Великого Шелкового Пути, о котором мечтают бесчисленные миллионы людей во всем мире. Это уединенный, надежно защищенный караван-сарай на высоте 3500 метров над уровнем моря, созданный в XV веке и восстановленный в 80-х годах. Он расположился в небольшой долине в стороне от основной дороги, ведущей к Торугартскому проходу, что в 100 километрах от него на китайской границе.
Таш-Рабат, возможно, один из самых хорошо сохранившихся караван-сараев исторического Шелкового Пути от Сяня до Петры. Зима приближается, и он уже укрыт 50-сантиметровым снежным одеялом. Только что закончившая среднюю школу, 17-летняя Насрия является его единственной смотрительницей. Она живет в небольшом фермерском доме вместе со своими тремя собаками и "моими друзьями" (как она их называет) - каменными козлами, овцами, орлами и волками.
В Таш-Рабате легко путешествовать во времени и представлять золотые дни Шелкового Пути, долину, усеянную юртами кочевников летом, и верблюжьи караваны, перевозящие шелк, фарфор, бумагу, чай, изделия из глазури, лекарственные растения, благовония, ювелирные украшения, золото, серебро, слоновую кость, изделия из нефрита, шерсть, средиземноморские мозаичные стекла, вино, специи и многое другое.
Новый Шелковый Путь обнаруживается всего лишь в 15 километрах от Таш-Рабата. В столице Кыргызстана Бишкеке существует огромный китайский рынок. Нагруженные долларами торговцы добираются туда через Торугартский проход и возвращаются назад с горами дешевых китайских товаров. Бандиты об этом прекрасно осведомлены. В марте они напали на автобус и ограбили ехавших в нем процветающих китайских торговцев.
В конце ХХ века президента Кыргызстана Аскар Акаев пытался продать Европе идею создания нового Великого Шелкового Пути, потенциально способного развить Кыргызстан в ключевой транзитный пункт между Китаем, Россией и Европой. Проблема заключается в том, что инициатива Акаева касалась экономического сотрудничества, а Европейский Союз был более заинтересован такими вопросами, как нарушения прав человека, влияние местных мафиозных структур, рост наркотрафика через Кыргызстан и исламского фундаментализма в Ферганской долине, поделенной между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.
Европейский Союз, равно как и США, теперь полностью привержены борьбе с наркомафиями и исламским фундаментализмом. Больше никто не говорит о нарушениях прав человека. Однако коммерческий потенциал Нового Шелкового Пути остается в настоящий момент неиспользованным. Это не более чем улица с односторонним движением для Китая, экспортирующего в Центральную Азию по непобедимо низким ценам невероятную массу промышленных товаров.
В большей части Кыргызстана до сих пор еще практикуется "ларьковая экономика". Страна нуждается в иностранных инвестициях, чтобы извлекать выгоду от своих больших запасов золота, угля и урана. Однако, подобная непревзойденной "центрально-азиатской Швейцарии", республика в настоящее время имеет лишь единственный наиболее реалистичный источник получения иностранной валюты - туризм. Озеро Иссык-Куль ("теплое озеро") расположено высоко в горах Алатау, являющихся северным отрогом Тянь-Шаня. Оно на самом деле теплое и отличается большими глубинами (свыше 800 метров), высокой термальной активностью и средней соленостью. На протяжении веков оно представляло собой оазис. Северный берег озера усеян санаториями, среди которых восхитительный "монстр" советской поры - санаторий "Аврора", названный в честь легендарного крейсера, возвестившего в Петрограде о начале революции 1917 года. Здесь можно выйти на пляж вдали от океанского берега.
Рядом с городом Каракол находится могила и музей, посвященный легендарному русскому исследователю Николаю Пржевальскому, который с 1870 по 1885 годы путешествовал по самым дальним уголкам Монголии, Тибета, Тянь-Шаня, пустынь Лоп-Нор и Такламакан. Долина Каркара является бывшей летней резиденцией известного завоевателя Тимура (Тамерлана). Летом здесь устраиваются самые зрелищные на планете вертолетные экскурсии над центральным Тянь-Шанем в направлении гор Хан-Тенгри, рядом с которыми проходит китайская граница.
Город Нарын - важный перекресток Нового Шелкового Пути. За чашкой чая и тарелкой лагмана - лапши с мясом и овощами - шеф местной полиции признается, что его беспокоит скорее не исламский фундаментализм, а контрабанда героина, поступающего из Афганистана и Таджикистана. На реставрацию местной ослепительной мечети выделили средства саудовские ваххабиты, однако, в этих местах нет и намека на исламский радикализм. За пределами Нарына великолепный ландшафт является обычной территорией кочевников, на которой встречаются одинокие всадники, пасущие свои стада у восхитительных подножий гор со снежными вершинами. Забудьте о покорителях Дикого Запада в Аризоне. Этот ландшафт свел бы Джона Форда с ума.
Ранее в Кыргызстане проживали известные скифские воины, которые оказывали Александру Македонскому жестокое сопротивление, когда он пошел маршем в Центральную Азию в IV веке до нашей эры. Вокруг озера Иссык-Куль имеется много скифских захоронений, где археологи обнаружили множество украшений из золота и бронзы. Предки кыргызов пришли в Тянь-Шань из Сибири в X веке в ходе процесса миграции, набравшего темпы вместе с расширением империи Чингисхана в XIII веке. Кыргызстан был частью наследства второго сына Чингисхана Чагхатая.
Романтизировать легко, однако ежедневная жизнь для кыргызских кочевников всегда была чрезвычайно тяжелой. До сих пор это - страна, на 94 процента состоящая из гор. Из них - 41 процент гор высотой выше 3000 метров. На менее чем 5 миллионов жителей приходится в пять раз превышающее их количество лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз. Также как и казахи, кыргызы активно выдавливались русскими поселенцами в дальние горные уголки. Большинство кыргызских кочевников сопротивлялись Советам до 1929 года. Они были вынуждены перейти на оседлый образ жизни под прессом сталинской коллективизации в 30-е года. Сталинские погромы уничтожили большую часть кыргызской элиты. Лишь немногие кочевники вступили впоследствии в ряды компартии.
Несмотря на темпы урбанизации, у кыргызов сохранились традиции, имеющие свой неповторимый шик. Гости и правительственные чиновники в костюмах и ак-калпаках - традиционных кыргызских белых войлочных шляпах - в мгновение ока взбираются на коней и отправляются на охоту с золотым орлом или белым соколом на плече.
Традиционная юрта кочевников - по-кыргызски босуй - светлая и компактная, где тепло зимой и прохладно летом, остается высшим достижением инженерной мысли кочевников. Урбанизированные казахи забыли о своих юртах, однако кыргызы, когда предоставляется возможность, особенно летом, отправляются на джилусы (летние пастбища) и устанавливают свои юрты.
Мастеру-умельцу в Нарыне требуется три месяца на то, чтобы смастерить мини-юрту, представляющую собой точную копию настоящего жилища. Собрать юрту для семьи из пяти человек можно за два часа. На лужайке Белого дома такое сооружение выглядело бы просто великолепно. Причем свернуть ее и упаковаться можно в считанные минуты.
В то время как новый торговый Шелковый Путь никак не может материализоваться, новый образовательный Шелковый Путь становится вполне ощутимым. Все это благодаря Центрально-Азиатскому Университету (ЦАУ), который рекламирует себя как "первое частное высшее учебное заведение, предоставляющее международные дипломы и привилегии". Идея создания университета принадлежит крупному исмаилийскому авторитету Ага Хану и его Организации международного развития Ага Хана, базирующейся в Женеве, которая способствует развитию "социального исламского самосознания посредством институтской деятельности".
Эта инициатива побивает все хитроумные проекты Всемирного банка. Устойчивой целью ЦАУ является "неустанное развитие общественно-экономической жизни населения горных регионов", работа по предотвращению появления катастрофических сценариев, которые уже реализуются по всей Центральной Азии - столицы государств региона наводнены миллионами вынужденных иммигрантов, в большинстве своем неопытных, бедных, безработных и дезориентированных молодых людей, склонных к проявлению жестокости и насилия.
Руководители ЦАУ подчеркивают следующее: "Потери в горных районах будут не менее трагичны. Общины, поддерживающие древние ценности и традиции на протяжении столетий, могут попросту вымереть. Богатейший объем практических и философских знаний может быть уничтожен. Горные регионы, от водных и других ресурсов которых зависят целые страны, могут лишиться своих естественных и наиболее знающих защитников. Уязвимая окружающая среда будет подвержена новым виткам деградации. Те немногие, кто останется в горных районах, станут готовыми рекрутами для наркодельцов, религиозных экстремистов или полевых командиров любого толка, которые за последние десятилетия почти уничтожили Афганистан и Таджикистан".
Основной университетский городок ЦАУ создан в Хороге - высоко в горах Памира, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Два других - в кыргызстанском Нарыне у отрогов Тянь-Шаня и в казахстанском Текели. Президенты Кыргызстана Аскар Акаев, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмонов подписали с Ага Ханом международное соглашение о создании университета, ратифицированное парламентами их стран. Фонда Ага Хана выделил на эти нужды 15 миллионов долларов. Университет, однако, крайне нуждается в более значительных инвестициях. Необходимо, чтобы к процессу подключились Всемирный банк, а также Азиатский Банк развития, американское агентство международного развития USAID и Европейский Союз.
ЦАУ является частным, независимым, светским и придерживающимся международных стандартов образовательным заведением, и поступление туда заслуживает одобрения. Студенты платят за учебу в нем столько, сколько могут позволить их семьи. Декан Текелийского колледжа университета американец Джон Херринг с энтузиазмом подписал трехлетний контракт с ЦАУ. Побывав в Нарыне, он заявил, что это "либо самый фантастический проект во всей Азии, либо полное безумие". На самом деле, это - ислам в своей самой лучшей и творческой ипостаси, взявшийся за решение причин всех проблем - отсутствие образования - вместо того, чтобы обратиться к их неизбежному следствию - наркотрафику и терроризму.