Власти Египта блокируют лагеря исламистов [ Редагувати ]

Правительство Египта отдало полиции распоряжение в течение 48 часов блокировать лагеря сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси по принципу "всех выпускать - никого не впускать", сообщило во второй половине дня в пятницу государственное телевидение.
Массовые сидячие забастовки на городских площадях в последние время стали основной формой протеста сторонников Мурси.
К лагерям возле мечети Рабаа аль-Адавия и на площади Нахда у Каирского университета, где тысячи людей, сменяющих друг друга, находятся уже несколько недель, добавились еще два: у мечети Мустафы Махмуда на юге столицы и в районе международного аэропорта.
В среду власти потребовали от демонстрантов прекратить акции, по их словам, несущие угрозу для национальной безопасности, однако "Альянс против путча", ключевую роль в котором играют "братья-мусульмане", заявил, что протесты продолжатся.
"Все революционные силы заявляют, что не признают правительство, пришедшее к власти в результате переворота, отказываются подчиняться его решениям и вести с ним переговоры", - говорилось в заявлении Альянса.
Международная организация Human Rights Watch призвала правительство не разгонять сидячие забастовки.
"Чтобы избежать кровавой бани, власти Египта должны обеспечить право граждан на мирные собрания и искать политические альтернативы силовым методам", - заявили правозащитники.
Сообщается, что после пятничных молитв около 30 групп сторонников Мурси промаршировали по Каиру, влившись затем в ряды участников сидячей забастовки у мечети Рабаа аль-Адавия.
Силы безопасности применили слезоточивый газ возле офиса египетских частных телеканалов, где в ходе столкновения с демонстрантами был ранен полицейский.
Основным требованием исламской оппозиции остается возвращение к власти Мохаммеда Мурси. С 3 июля, когда он был свергнут и заключен под стражу военными, погибли более 100 участников протестных акций.