Уходящий год запомнится многими событиями [ Редагувати ]
Масштабные теракты, финансовые потрясения и резонансные происшествия. Это лишь несколько эпизодов из тех, которые в этом году приносили мировые ленты новостей. Какие из них войдут в историю, а какие останутся лишь устаревшими сообщениями на пожелтевших страницах газет - выясняла Анна Гороженко.
Китайцы- на Луне. Первые аппараты, произведенные в Поднебесной, успешно собирают данные на лунной поверхности. Китай намерен стать второй страной в мире после США, отправившей на спутник Земли своих астронавтов.
В 2013-м в США наступил шатдаун - работа всего государственного аппарата приостановилась из-за того, что республиканцы не могли договориться с демократами, начинать ли реформу здравоохранения в 2014-м. В итоге - серьезнейший бюджетный кризис, 800 тысяч человек отправлены в неоплачиваемые отпуска, из-за простоя страна потеряла 24 миллиарда долларов. Технического дефолта Соединенным Штатам удалось избежать в последний момент, но уровень популярности Барака Обамы упал ниже 50 процентов.
Барак Обама, президент США:
- Выйти из правительственного шатдауна и избежать дефолта нам помогло настоящее чудо - чудо сотрудничества двух политических сил.
Не технический, а вполне реальный дефолт в этом году грозил Кипру, он стал пятой страной Еврозоны, которой понадобилась внешняя помощь. Деньги МВФ и жесточайший контроль за передвижением средств спасли островное государство от краха, но как офшорная зона Кипр фактически перестал существовать.
Самый вероломный после 11 сентября 2001 года теракт на территории США. Взрывы на всемирно известном Бостонском марафоне. Недалеко от финиша с интервалом в 13 секунд прогремели два взрыва. Три человека погибли, 264 - ранены. Охота за террористами продолжалась 4 дня - в ней участвовала вся полиция Бостона. Террористами оказались два брата - выходцы из Чечни. В ходе спецоперации один из них убит, второй - был ранен при аресте и вскоре предстанет перед судом - ему грозит смертная казнь.
Великобритании приговорили к пожизненному заключению террориста из Украины. Аспирант Павел Лапшин, выигравший грант на обучение, убил 82-летнего мусульманина буквально через 4 дня после приезда в страну, а затем организовал три взрыва возле мечетей. Свои действия он назвал "войной за чистоту белой расы". О досрочном освобождении Лапшин сможет просить только через 40 лет.
Самая страшная катастрофа в Испании за последние сорок лет. На огромной скорости поезд не вписался в поворот, сошел с рельсов всего в нескольких сотнях метров от вокзала города Сантьяго де Компостелла. 80 человек погибли, более 150-ти ранены. Следствие установило, что машинист вдвое превысил разрешенную на этом участке скорость.
Один парк и многотысячные протесты. Демонстрации с требованием отставки правительства Турции, уличные столкновения, 8 погибших, 6 тысяч раненых и 600 арестованных. К такому итогу привели планы властей на месте стамбульского парка Гези возвести новый коммерческий центр. Протесты в Турции продолжались с мая 2013-го несколько месяцев и периодически вспыхивают с новой силой. Премьер-министр Эрдоган устоял, однако согласился на уступки митингующим.
- Я очень счастлива представить вам нового короля Виллема Александра.
Королевские рокировки 2013-го. Королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт Второй отреклись от престолов в пользу сыновей. Такое решение оба приняли с целью омолодить монархии. Виллем Александр стал первым королем Нидерландов с 1890 года, до этого времени на престоле восседали женщины.
2013-й - год окончательного прощания с надеждами на оттепель в Северной Корее. Вместо ожидаемых реформ по китайскому образцу 30-летний лидер государства Ким Чен Ын выбрал репрессии и казни. После показательного процесса были расстреляны даже его дядя и наставник Чан Сон Тхэк а также бывшая возлюбленная молодого лидера - Хен Сон Воль. Вместе с другими артистами национального оркестра ее обвинили в распространении порнографии.
В Грузии закончилась эпоха Михаила Саакашвили. Его ставленник на президентских выборах проиграл уже в первом туре. Тем не менее с приходом нового президента Георгия Маргелашвили крутого поворота в политике Грузии не произошло. А теперь уже бывший президент Саакашвили устроился на работу - в Американскую школу права и дипломатии.
В России - большая амнистия по случаю 20-летия Конституции. Инициативу президента Владимира Путина поддержала Госдума, и в декабре на свободу вышли 25 тысяч человек. Среди них участницы панк-группы Пусси Райот, задержанные в сентябре во время протеста активисты организации Гринпис, а экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский вышел на волю, написав прошение о помиловании.
Владимир Путин, президент России:
- Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет. это серезное наказания. он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера - у него больна мать. и я считаю, что имея ввиду все эти обстоятельства можно принять решение соответствующее. и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании.
Сразу же после освобождения Ходорковский покинул территорию России и вылетел в Германию. На первой пресс-конференции он заявил: политикой заниматься не намерен, он собирается стать правозащитником.
Анна Гороженко, "Подробности недели", телеканал "Интер".