В уходящем году мир постоянно говорил о войнах [ Редагувати ]
В уходящем году мир постоянно говорил о войнах. Стоило включить новости - на экране - "картинка" боевых действий. Репортажи из горячих точек, бесконечные заявления политиков.
Опасно близки к новой войне были Северная и Южная Корея. Вот даже в эту среду Пхеньян в очередной раз заявил о готовности атаковать без предупреждения.
Популярный среди украинских туристов - Египет - на грани гражданской войны. Ситуация обострилась после свержения президента, едва продержавшегося на этом посту год. А его партию - "Братья Мусульмане" - объявили вне закона, признав террористической организацией. И если открыто бороться за власть она теперь не сможет, то вполне вероятно - прибегнет к насилию.
И, конечно же, Сирия - где уже три года идет настоящая война. И где в уходящем году едва не началАсь одна из самых масштабных военных операций последних лет.
Соединенные Штаты были в пяти минутах от того, чтобы начать бомбардировки.
А это означало - бойня распространилась бы на весь регион. Но мирное разрешение кризиса, с котормым согласились все стороны, нашлось - его предложила Россия.
За три года войны в стране погибли больше ста тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами. И вот что увидел в Сирии наш корреспондент Роман Бочкала.
Сюжет из Сирии о войне, к которой "привыкли". К ней уже не приковано все внимание мировых СМИ, мировые лидеры уже достигли мирового соглашения по сирийскому вопросу, но тем не менее эта война продолжается.
Автор (Роман Бочкала) представляет в этом материале две сирийские реальности, взгляд на войну с двух сторон - сторонников действующей власти и повстанцев.
Дамаск, полдень, Хиджазский вокзал. Сотрудники ЖЭКа чистят фасад здания. Рабочего, которого вы сейчас видите, через минуту уже не будет.
Во время этого теракта погибли девять человек. Полсотни раненых. Пятна крови спешно засыпают гравием.
Роман Бочкала, корреспондент:
- Только что прогремело - где-то в той стороне. Военные разворачивают машины и просят пешеходов уходить с улицы. Куда-нибудь прятаться… Похоже минометный обстрел.
Вроде стихло. Пытаемся попасть в оцепленный район. Военные не пускают.
- Нет, ребята! Вам туда нельзя!
Позже увидим - боевики посегнули на святое. Обстреляли знаменитую мечеть Омейядов. Здесь храниться часть главы Иоанна Крестителя - пророка, как для христиан, так и мусульман.
Моханнад Кальтхум, житель Дамаска:
- "Они" - это те кто, не поддерживают сирийскую власть. Жители Дамаска уже и сами не знают, кто именно по ним стреляет. Столица Сирии в настоящей осаде. Но продолжает стоять за Асада.
Что на самом деле происходит в стране, точно не скажет никто. Власть контролирует ситуацию в большинстве крупных городов и на ливанской границе. Прозападные повстанцы держат иорданское и турецкое направления. Но все больше укрепляют свои позиции радикальные исламистские группы - их поддерживают Саудовская Аравия и КАтар. Они воюют против всех. И хотят установить в Сирии законы Шариата.
Когда выпадает снег, залпы орудий стихают. Природа сильнее войны.
- Мы не хотим воевать, но должны защищать наш дом от этих зверей!
- Едем - батарея ежей и брустверов.
Чтобы стало понятно, во что может превратиться Дамаск, если его не защищать, едем в городок Баб Худ, в районе Хомса. Съемки только любительские и без лиц.
Пару жестких кадров.
Эти руины дело рук, а точнее орудий повстанцев - уверяют военные правительственной армии. Сражаются здесь за каждый дом.
- Вот улица. А тут находится окоп. Тут наши позиции. Район очень сложный. Часто одна комната в доме наша, другая занята бандитами.
Вражеские снайперы в соседнем доме - аккуратно снимаем обороняемый ими объект. А здесь тоже был бой. Обугленные черепа и кости.
Думаю это останки террористов. Они сжигают своих погибших. Чтобы их был невозможно опознать.
Чтобы попасть по ту сторону баррикад, достаточно пройти пятьдесят метров. Но нам придется проехать тысячи километров.
Возвращаемся в Ливан - официально в Сирию сейчас можно попасть только отсюда. И дальше летим в турецкий город Газиантеп.
Именно здесь, в одной из самых южных турецких провинций, штаб оппозиционной Сирийской свободной армии. Созданная группой офицеров-дизертиров, она сражается по всей Сирии. После долгих переговоров, с нами согласился встретиться представитель командования.
Куда везут - не знаем. Дальше встречает связной и ведет в офис. Вот он штаб сопротивления. Халид Салех один из его командиров. За голову этого человека сирийские власти обещают большую награду. Салех признает: Соединенные Штаты и Западная Европа помогали повстанцам. Но уверяет: сейчас поддержки нет.
Халид Салех, командир повстанцев:
- Мы остались один на один с режимом Асада. И у нас нет пути назад. Если понадобиться еще десять лет - мы готовы воевать. Но надеемся, что все закончится гораздо быстрее.
- Дальше мы едем на сирийскую границу.
Роман Бочкала, корреспондент:
- За последние пять минут нас уже обогнали три скорых помощи. На высокой скорости все они едут в сторону сирийской границы. Там они, по всей видимости, забирают раненных и отвозят в госпиталь.
Отсюда до сирийского города Алеппо, где сейчас самые жаркие бои, всего сорок километров. На границе нескончаемый поток беженцев. Эта женщина потеряла мужа, но сохранила детей.
- Мы не знаем, как будем жить дальше... Я не знаю, что делать, куда идти.
Они греются у костра и вспоминают пережитые ужасы.
- Бомбы, бомбы, бомбы… Алеппо - весь город уничтожен. Ничего не осталось живого.
Вот кадры, которые Ваэль успел сделать на камеру телефона. Правительственные войска бомбят жилой квартал.
По телевизору военные говорят, что атакуют нас ради нашего же блага. Что в наших домах засели террористы. Но скажите - в чем виноваты мы - мирные жители???
А когда они поправятся, скорее всего, сделают все, чтобы остаться здесь, в Турции. Ведь назад ехать некуда.
Хорошо, если найдешь такое жилье. В этом заброшенном недостроенном доме поселились сразу несколько семей. Вместо стекол на окнах пленка. Но главное - есть крыша над головой.
Муна боится показывать лицо. Боится не за себя. А за родственников, которые остались в Сирии. Связи с ними давно нет. И как сложилась их судьба, опасается даже представить. Год назад, когда Муна бежала, ее улица выглядела вот так.
Знаете, многие люди умирали просто от страха - от инфарктов и инсультов. Когда бомбят самолеты или стреляют танки это очень… Очень страшно! Раньше у меня не было седых волос и никогда не болело сердце. А теперь я живу на лекарствах.
Роман Бочкала, корреспондент:
- Эту ночь мы проведем в лагере беженцев. Несмотря на то, что им и самим есть особо нечего, но нас накормили ужином и приняли на ночлег.
- Антакия!
Дальше мы отправляемся на другой пограничный пункт между Турцией и Сирией - Баб-аль-Хава.
Территория хоть и турецкая, но местными властями почти не контролируется.
Роман Бочкала, корреспондент:
- Пограничный пост Баб-Аль-Хава. Или как его еще сейчас называют - ворота джихада. Исламисты со всего мира съезжаются сюда, чтобы попасть на священную войну в Сирию.
ЗА КАДРОМ:
Если на других пограничных пунктах из Сирии бегут, то здесь все наоборот - в нее едут. В полном боевом снаряжении. А вот нам - не советуют.
Не надо вам туда ехать ребята. Не советую. Можете не вернуться.
Для радикальных исламистов, которые здесь хозяйничают, любой иностранец - товар. За который можно получить выкуп. Впрочем, эти весьма подозрительные ребята обещают - проблем не будет, и зазывают пройти границу. Но мы им не верим. В Сирии сейчас вообще никто никому не верит.
Одни поддерживают Башара, другие повстанцев. А некоторые, такие как я - ненавидят и тех и других. Потому что обе стороны уничтожают Сирию.
Хусейн, Мубарак, Каддафи… Следующим должен был стать Асад. Но Америка сломала о Сирию зубы - уверен политолог Бассам Абдула. А вот Россия наоборот - зубы показала.
Басам абу Абдулла:
- Вся борьба мира здесь. Отсюда рождается новый мир. или американцы победят или многополярный мир появится.
До этого США меняли на востоке любого неугодного лидера. Асад устоял. И в ближайшее время наверняка сохранит власть, считает эксперт. Поддержка России и Ирана гарантирует боеспособность его армии. А президентские выборы, которые должны пройти в Сирии в следующем году, вряд ли состоятся.
Басам абу Абдулла:
Конституция разрешает президенту автоматически продлеваться, если есть условия в стране. 01.57.20 Когда у тебя террористы - какие выборы?
С другой стороны, в Сирии, хоть и не сменилась власть, но воцарился хаос. Если цель была таковой, то менять власть в стране уже необязательно.
Басам абу Абдулла:
- Арабов нету! Пропали арабы. Египет где? Сирия где? Ирак где?
Пропала Сирия и с экранов международных телеканалов. Но трагических новостей меньше не стало. Наоборот - чем дальше, тем война все более ожесточенная - считает сирийский журналист Рамиз Торежман.
Рамиз Торежман, журналист:
- Люди продолжают гибнуть. И конца этой войне не видно. Но западу это уже не интересно. На нас махнули рукой - разбирайтесь сами.
Еще недавно у этой семьи были похороны. А сегодня - свадьба.
Да и Новый год совсем близко. Но многие сирийцы не знают, где его встретят. А некоторые не встретят вообще. Только в этом году - десятки тысяч жертв. А за все время противостояния - сотни тысяч убитых. Но в Сирии все равно ждут праздника. Как могут готовятся и мечтают, чтобы хоть в новогоднюю ночь утихли выстрелы. Роман Бочкала, Василий Меновщиков, "Подробности года", телеканал "Интер".