Китай. Рождение автомобильного дракона [ Редагувати ]

Соблазненные растущим внутренним рынком и дешевой рабочей силой транснациональные компании наперегонки спешат перенести свои производства в КНР. По прогнозам экспертов, в 2007 году страна будет производить 6,4 млн. автомобилей, 50% из которых пойдет на экспорт.
Внезапный рост автомобилестроительного сектора Китая - одно из самых интересных перевоплощений, когда-либо происходивших в истории мировой промышленности. Еще десять лет назад в Поднебесной производством машин занимались тысячи маленьких технически отсталых государственных предприятий, закрытых от мировой экономики и друг от друга.
Сейчас автоиндустрия Китая трансформировалась, и в ней доминируют несколько больших интегрированных компаний, которые уже не только удовлетворяют растущий внутренний спрос, но и активно осваивают зарубежные рынки.
Помощь инвесторов
Подобный рост был бы невозможен без массивных зарубежных инвестиций, которые водопадом полились в Китай после того, как в 2001 году он вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). По данным ООН, с 2001 по 2003 год прямые иностранные инвестиции в Китай увеличились на 22% - до 57 миллиардов долларов, тогда как в остальные развивающиеся страны упали на 26%.
"Одна за другой транснациональные компании (ТНК) начали заявлять об амбициозных планах расширить свои мощности на территории Поднебесной. Одними из первых в Китай ринулись ведущие автомобилестроительные компании, которые решили снизить стоимость машин за счет импорта дешевых компонентов. Так, с 1995 по 2003 год экспорт запчастей из края рисовых полей вырос с 500 миллионов долларов до более 4 миллиардов", - констатирует Международная федерация металлургов (IMF).
Эксперты отмечают, что конкурентоспособность автомобильных компаний существенно повышается после переноса в Китай трудоемких производств. С помощью метода экспертных оценок Дельфи аналитики высчитали, что труд одного рабочего, включая все премии и пособия, стоит в Поднебесной около 1,5 доллара в час, или 200-300 долларов в месяц. Этот фактор наряду с "ненавязчивостью" правительственного контроля над автоотраслью очень соблазняет иностранных инвесторов.
По данным консалтинговой компании KPMG International, изготавливая компоненты в Китае, зарубежные корпорации декларируют 20-процентную прибыль, что в два раза выше, чем в среднем по сектору. Так, в 2003 году производства на территории Поднебесной принесли General Motors 437 миллиона долларов выручки. Аналогично Volkswagen, который в 2003-м зафиксировал прибыль в размере 1,1 миллиарда евро, по убеждению аналитиков, оказался бы в минусах без помощи китайских тружеников.
Чтобы обосноваться на территории многообещающей страны, с начала 2002 до середины 2003 года мировые автомобилестроительные компании закачали в китайский автопром около 6 млрд. долл. По данным инвестиционной компании Goldman Sachs, до 2007 года сектор получит еще как минимум 10 млрд. долл.
По свидетельству аналитиков, в отрасли сейчас наблюдается "анархия" инвестирования, так как мировые гиганты торопятся "отвоевать" для себя место на авторынке страны. Только по официальным заявлениям, в китайскую автоиндустрию Volkswagen собирается влить 6 млрд. евро, Nissan - 1 млрд. долл., KIA - 600 млн. долл., DaimlerChrysler - 1 млрд. евро, Ford - 1,5 млрд. долл., PSA - 600 млн. евро и Valeo - 500 млн. евро.
Путь в лидеры
Как известно, сейчас в мировом автомобилестроительном секторе происходит процесс глобализации предприятий. Подчиняясь общей тенденции, правительство Китая разработало план реструктуризации отрасли на 2001-2005 годы, по которому 118 индивидуальных заводов должны преобразоваться в три большие автомобилестроительные группы, а несколько сотен поставщиков запчастей - в пять-десять компаний.
Первая тройка рейтинга производителей уже четко определилась. Это Shanghai Automotive Industry Corporation ((SAIC), First Auto Works(FAW) и Dongfeng Motor Corporation (DF). Эти группы консолидировали около 70% китайского автопрома. Однако до 2007 года их доля на национальном рынке, по прогнозам IMF, существенно не изменится.
Ожидается, что лидирующее трио к 2007 году увеличит производство вдвое - с 2,5 млн. до 5,2 млн. автомобилей. Соответственно все сборочные конвейеры Китая, по прогнозам IMF, к 2007 году смогут выпускать более 7,7 млн. машин.
Если отрасль не перегреется и найдет рынки сбыта для этой орды, то в недалеком будущем Поднебесная сможет превратиться в ведущего производителя и экспортера в мире. По результатам 2003 года Китай, выпустивший 4,4 млн. автомобилей, занял четвертую строчку в рейтинге, уступив пальму первенства США (12,1 млн.), Японии (10,3 млн.) и Германии (5,3 млн.).
Текущая динамика развития, по мнению IMF, вселяет уверенность в дальнейшем росте "китайского дракона". Так, экспорт автомобилей и запчастей из страны в 2003 году увеличился на 33,4% - до 4,71 млрд. долл. При этом Министерство коммерции Китая не стесняется заявлять о своих планах довести этот показатель до 100 млрд. долл. к 2010 году.
Общий экономический рост в Поднебесной также увеличивает платежеспособность населения страны, которое все активнее пересаживается с велосипедов на автомобили. Так, в 2003 году китайцы купили 4 млн. машин, что на 1,1 млн. превышает показатель 2002-го. Этот 35-процентный подъем национального рынка, по убеждению экспертов, является одним из главных двигателей общемирового подъема цен на нефть и металлопродукцию.
Но несмотря на растущее внутреннее потребление, эксперты IMF отмечают, что в секторе пассажирских машин предложение существенно опережает спрос, и в 2007 году Китаю придется искать ниши в других странах для сбыта около 3 млн. автомобилей.
Денис Закиянов, "Киевские Ведомости"