Генпрокуратура возбудила дело в отношении сотрудников Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности [ Редагувати ]
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Об этом сегодня журналистам сообщил министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко.
"Согласно письму, адресованному мне, Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело против должностных лиц, но без персонификации Это касается Исполнительной дирекции Фонда", - сказал он.
По его словам, вышеупомянутых должностных лиц обвиняют в неэффективном и нерациональном использовании средств Фонда.
Вячеслав Кириленко отметил, что принципиальной позицией правительства является то, что "страховые средства" должны распределятся публично, прозрачно и понятно для простых людей. Именно в связи с этим сегодня стоит вопрос о выявлении фактов неэффективного использования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности". По его словам, данные факты нерационального использования средств Фонда касаются проведения тендеров на покупку путевок (так называемых профсоюзных путевок), нотариального заверения договоров за эти путевки, "на основании чего, более 6 млн. грн. пошло в пользу одного из частных нотариусов", значительные нарушения выявлены при размещении временно свободных средств Фонда в банковских учреждениях.
"Вероятно, члены правления (Фонда) будут иметь разное мнение по этому поводу, но государство жестко стоит на позициях принципиального изменения ситуации в социальном страховании и необходимых кадровых выводах", сказал министр труда и соцполитики.
В представлении Генеральной прокуратуры от 8 апреля 2005 года 07/1/1-69, адресованном Вячеславу Кириленко, Генпрокуратура отмечает, что к участию в торгах по приобретению кондитерской продукции (для новогодних подарков), которые состоялись в октябре и ноябре 2004 года, было допущено ограниченное количество коммерческих структур, с которыми заключены договора поставки новогодних подарков на общую сумму почти 50 млн. грн. В представлении указывается, что при таких условиях большую часть отечественных производителей, которые имели возможность поставить качественную продукцию и по более низкой цене, незаконно лишены права принимать участие в тендере. "В результате таких действий Фондом переплачено за подарки свыше 1,3 миллиона гривен. Кроме того, это привело к поступлению многочисленных жалоб", - говорится в представлении.
Генпрокуратура в представлении сообщает, что во время организации и проведения открытых торгов по закупке услуг санаторно-курортных заведений на 2005 год общей стоимостью свыше 600 миллионов гривен исполнительная дирекция Фонда, вопреки требованию статьи 639 Гражданского кодекса Украины, обязала победителей тендера нотариально удостоверить договора, заключенные с Фондом о предоставлении указанных услуг. При этом только 60 дочерних предприятий ЗАО Укрпрофздравница за нотариальные услуги оплатили почти 2,5 миллиона гривен, а всего санаторно-курортные заведения-победители переплатили около 6 миллионов гривен.
Что касается размещения временно свободных средств Фонда, то, как указывается в представлении, по решению Исполнительной дирекции данные средства в размере почти 138 миллионов гривен были размещены на депозитных счетах банковских учреждений по ставке 10% годовых. И это несмотря на то, что семь банков были готовы разместить вышеуказанные средства на депозит по ставке 19-20%. "Как следствие, непосредственно Фонд и застрахованные лица недополучили около 14 миллионов гривен дополнительных средств", - отмечается в представлении.
Учитывая вышесказанное, Генеральная прокуратура Украины в своем представлении рекомендует министру труда и социальной политики "за допущенные нарушения решить вопрос об освобождении с занимаемых должностей директора Исполнительной дирекции Фонда Санченка, заместителя директора Буринского, начальника управления делами председателя тендерного комитета Ершова и начальника управления финансов, учета и отчетности Капунову. О рассмотрении представления и принятых мерах сообщить Генеральной прокуратуре Украины в установленный законом месячный срок".