"Союз-ТМА-6" успешно состыковался с МКС [ Редагувати ]
Российский пилотируемый космический корабль "Союз-ТМА-6" с космонавтами 11-й основной экспедиции и итальянским астронавтом на борту пристыковался в 6:20 мск воскресенья к Международной космической станции (МКС), передал корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП).
Стыковка корабля "Союз-ТМА-6" к отсеку "Пирс" российского сегмента МКС прошла в автоматическом режиме.
В настоящее время на станции работает 10-я длительная экспедиция, в состав которой входят россиянин Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао. Экипаж 11-й экспедиции на МКС - россиянин Сергей Крикалев, астронавт NASA Джон Филлипс и астронавт ЕКА Роберто Виттори - сменит их на орбите.
Пересменка, в течение которой на станции будут работать пять космонавтов, продлится 10 дней. За это время сменщики примут дела у предыдущей экспедиции, отработавшей на орбите полгода. Посадка 10-й экспедиции и Виттори на Землю запланирована на 25 апреля.
Основными задачами следующей экспедиции на орбите являются прием двух американских шаттлов, а также два выхода в открытый космос.
Планы полета также предусматривают проведение большого комплекса научных экспериментов. Это медико-биологические, технические и другие эксперименты, одним из самых интересных станет продолжение эксперимента "Плазменный кристалл", а также продолжение исследований по поиску вакцины против СПИДа.
Вместе с космонавтами новой экспедиции на МКС отправляются планарии (вид червей) для эксперимента по регенерации, который проводят специалисты института медико-биологических проблем (ИМБП).
Виттори во время краткосрочного пребывания на борту будет работать по программе европейских экспериментов "Энеида", одним из самых интересных экспериментов которой станет исследование связи между космической радиацией и землетрясениями на Земле.