На Черкасщине незаконно воруют песок для строительства коттеджей [ Редагувати ]

Грабить природные ресурсы у нас умеют не только на Буковине. Вчера мы рассказывали о том, как на Днепре под Киевом самовольно добывают песок. И вот - вторая серия.
В селе Коробовка Черкасской области обычное садовое товарищество намывает целые острова. И все это без каких-либо разрешений. С проверкой на место отправились мои коллеги.
Заливные луга, болота и нескольких сотнях метров старое русло Днепра. Рядом природоохранная зона. Теперь заповедную идиллию нарушает рев земснаряда.
Эта намытая гора песка - остров, на котором в скором времени должны появиться новые дачные участки.
Оператор земснаряда, как только видит камеру, тут же останавливает работу. И просит подвезти его на берег. По пути рассказывает:
- Это там канавы идут. Это каналы вплоть туда ведут, это будет вот такая канава. Они сделают, будет маленькая Венеция.
Эта территория в 75 гектаров на самом берегу Днепра вместе с болотами и каналами была выделена садовому товариществу еще в 87 году. Почему, почти 30 лет здесь ничего не строили - не понятно. Вместо объяснений глава кооператива начал разговор с угроз и оскорблений.
"Я извиняюсь. Но вы тупые в этом отношении, тупые и очень тупые!" - ответил глава кооператива.
Немного поостыв, мужчина все-таки показывает документы. Согласно им, эта территория выделена кооперативу для ведения садового хозяйства.
Но в них нет ни слова про намыв песка. Юрист рыбинспекции уверяет, эти кооператив намывает незаконно. Разрешения на эти работы нет.
"Любые дноуглубительные работы проводятся на основании разрешения для того чтобы проводить эти работы на землях водного фонда, им нужно было обратиться к Водхозу и получить это разрешение", - объясняет юрист рыбинспекции.
Глава кооператива тут же называет юриста рыбоохраны лжецом. И показывает бумагу из главка водных ресурсов.
"Не отнесена к землям водного фонда. Проект на проведение в ее рамках не подлежит согласованию! Юрист - это проект понимаете?!" - бурно отреагировал глава кооператива.
В Черкасском областном управлении водных ресурсов сами не знают, принадлежит ли эта территория к землям водного фонда или нет. У них на учете она не стоит.
Говорят, проверить может только экоинспекция, тем более, что уголовное производство по факту незаконного намыва уже открыто прокуратурой.
Им запрещено на некоторый срок делать проверку. Но если уголовное дело есть, то прокуратура и суд могут в них потребовать, и они в праве пойти и проверить, и сказать, есть там нарушения или нет", - объясняет начальник управления Облводресурсов в Черкасской области Микола Швыденко.
Пока же чиновники выясняют, кто, как и когда будет проводить проверку, земснаряд продолжает работать и намывает остров за островом. Кто платит за эту, недешевую и незаконную деятельность - пока остается тайной.