Любители впервые обнаружили "молчаливый" пульсар [ Редагувати ]

Проекту Einstein@Home впервые удалось обнаружить миллисекундный пульсар, видный с Земли только в гамма-диапазоне.
Einstein@Home использует пожертвованное добровольцами со всего мира свободные вычислительные ресурсы компьютеров для обработки данных от радио- и гамма-телескопов.
Основная сложность при поиске миллисекундных гамма-пульсаров заключается в том, что исходящие от них радиоволны не достигают Земли, поэтому ученые не могут сопоставить данные в двух диапазонах. Из-за этого они вынуждены вслепую анализировать данные гамма-телескопов (в данном случае Fermi) на произвольных частотах и искать в них следы быстро вращающихся нейтронных звезд.
Изучив данные за 5,5 лет работы детектора, астрономы обнаружили 17 молодых пульсаров, включая два миллисекундных пульсара - PSR J1035-6720 и PSR J1744-7619. Первый находится на расстоянии 1,5 - 2,5 килопарсек от нашей планеты, а второй - не более чем 1 килопарсек, однако эти расчеты весьма приблизительны. Кроме того, второй пульсар никогда не регистрировался исследователями в ходе радионаблюдений и виден только в гамма-диапазоне.
Авторы работы подчеркивают, что "слепой" поиск миллисекундных гамма-пульсаров важен для того, чтобы в будущем усовершенствовать методы поиска других объектов - например, карликовых эллиптических галактик.
Ранее ученые заявили, что звезды родились раньше, чем предполагалось.