Без бульона: как правильно лечить простуду летом [ Редагувати ]

Джерело: Pixabay
Простуда летом приносит куда больший дискомфорт, чем осенью и зимой. Ведь к изматывающей лихорадке добавляется высокая температура воздуха, голова и так трещит по швам, а на нервы в придачу давит еще и яркий свет солнца. Словом, болеет человек при особых условиях. А значит, в лечении простуды летом есть свои правила, несоблюдение которых может затянуть выздоровление или усугубить течение болезни.
О них рассказал Борис Скачко, терапевт, диетолог, фитотерапевт, передает "Сегодня".
Кондиционер в помощь
Комфортная температура воздуха, при которой нет сверхнагрузки на весь болеющий организм в целом и на иммунную систему в частности - 18-24°С. При более низкой болезнь может затянуться из-за переохлаждения, а при высокой - потому, что организму придется тратить силы не только на уничтожение патогенных микроорганизмов, но и отдавать энергию на адаптацию ко внешней среде, на терморегуляцию и на борьбу с последствиями обезвоживания. Потому желательно, чтобы в комнате простуженного работал кондиционер. Но важно, чтобы больной находился подальше от самого охладителя и лежал под одеялом.
Забудьте о курином бульоне
Он подходит только при простуде в холодное время года. Белок в нем нужен для нормальной работы иммунной системы, и в виде бульона он легко усваивается, не повышая термогенез. При жаре же выработка организмом тепла и так увеличивается, потому употребление даже самых легких животных белков, например, кефира, в жару "раскочегарит" организм еще больше. Потому на время болезни стоит отказаться от всех белковых продуктов, включая кисломолочные. А вот когда выздоровеете, животные белки ешьте, и ежедневно: во время болезни организм изрядно их израсходовал.
Табу на красные ягоды до температуры 38,5°C
В составе красных ягод, особенно в малине, клубнике, кизиле и вишне, кроме витаминов, есть аспириноподобные вещества. Употреблять эти витаминки болеющему человеку, который температурит, не стоит: растительный аспирин, как и его химический аналог, способствуют потливости и снижению температуры тела. А ведь лихорадка - это отличный способ борьбы организма с инфекцией, потому не нужно вмешиваться в терморегуляцию. По крайней мере, пока температура на градуснике не перевалила за отметку в 38,5 градусов.
Не впускайте свет в комнату больного
Солнечный свет активизирует работу головного мозга, из-за чего к нему приливает много крови. А у болеющего организма она напичкана токсинами. Это может вызвать стойкую мигрень. Потому летом в комнате простуженного окна должны быть закрыты плотными шторами.
Не закапывайтесь полностью в песок
Погреть косточки, зарываясь в песок поглубже, невозможно, ведь прогреваются лишь верхние слои побережья, и можно переохладиться. Закапывать можно кисти и стопы - это простимулирует иммунитет: на них находятся биологически активные точки. Но только если нет температуры.
Ранее мы сообщали, какие лекарства стоит взять с собой в отпуск.