Hubble завершил грандиозный тур по Солнечной системе (фото) [ Редагувати ]

Джерело: Unsplash
Космический телескоп NASA Hubble, полгода страдавший от неполадок, все же завершил свой ежегодный грандиозный тур по внешней Солнечной системе. Это "царство" планет-гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, простирающиеся в 30 раз дальше, чем расстояние между Землей и Солнцем.
В отличие от каменистых планет земной группы, таких как Земля и Марс, прогреваемые солнечным теплом, эти далекие миры состоят в основном из холодных газовых смесей водорода, гелия, аммиака, метана и других примесей вокруг плотно нагретого, очень горячего ядра.
Острый взгляд Hubble позволяет ему выступать в качестве прогнозиста погоды этих планет-гигантов. Каждый раз, когда острый взгляд космического телескопа падает на эти холодные миры, ученые обнаруживают новые сюрпризы. Hubble предлагает свежий взор на их экстремальную погоду, обусловленную неизвестной динамикой, происходящей под их облаками.
Ниже представлены свежие фотографии Hubble, которые являются частью программы составления ежегодных карт всех планет внешней Солнечной системы под названием Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL).
Юпитер
Четкие изображения Юпитера, сделанные телескопом "Хаббла" в 2020 году, были одним из самых популярных на сегодняшний день фото-релизов NASA/ESA
Наблюдения Юпитера с помощью телескопа Hubble в этом году отслеживали постоянно меняющийся ландшафт его турбулентной атмосферы, где обнаружено несколько новых штормов, а экватор планеты изменил цвет. Фотография, сделанная телескопом Хаббла от 4 сентября, демонстрирует бурную атмосферу гигантской планеты. Экваториальная зона планеты теперь обладает темно-оранжевым оттенком вместо бежевого – исследователи признали этот факт довольно необычным.
Чуть выше экватора исследователи отмечают появление нескольких новых штормов, получивших название «барж». Эти циклонические вихри различаются по внешнему виду. В то время как некоторые из штормов четко очерчены и легко различимы, другие – нечеткие и туманные. Эта разница во внешнем виде вызвана физическими свойствами облаков, в которых находятся вихри.
Сатурн
Новый взгляд "Хаббла" на Сатурн 12 сентября 2021 года показывает раннюю осень в северном полушарии планеты. Авторство фотоснимка: НАСА/ESA
Новый взгляд Hubble на Сатурн 12 сентября 2021 года показывает быстрые и резкие изменения цвета полос в северном полушарии планеты, где сейчас ранняя осень. Полосы менялись на протяжении наблюдений как в 2019, так и в 2020 году. На относительно свежем снимке Сатурна запечатлена планета после окончания зимы в южном полушарии, что очевидно по продолжающемуся голубоватому оттенку южного полюса.
Уран
Снимок Урана, сделанный "Хабблом" 25 октября. Авторство фотоснимка: НАСА/ESA
Снимок Урана, сделанный "Хабблом" 25 октября, привлекает внимание яркой северной полярной шапкой. В северном полушарии сейчас весна, и увеличение ультрафиолетового излучения Солнца заставляет полярный регион светлеть. Исследователи не совсем понимают, почему это происходит. Это может быть вследствие изменения непрозрачности атмосферного метана или некоторое изменение аэрозольных частиц. Также возможно, некий реактивный поток создает преграду на 43 градусе широты.
Нептун
Снимок Нептуна 7 сентября 2021 года. Авторство фотоснимка: НАСА/ESA
В ходе наблюдений, проведенных 7 сентября 2021 года, "Хаббл" помог обнаружить, что недавно обнаруженное темное пятно Нептуна изменило курс своего движения к экватору. Можно также заметить темный продолговатый круг, охватывающий южный полюс Нептуна. Синий цвет Нептуна и Урана является результатом поглощения красного света богатой метаном атмосферой планеты в сочетании с тем же эффектом рэлеевского рассеяния, который делает небо Земли синим.
Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, как NASA обнародовали поражающие кадры полета "марсианского" вертолета.