История CD [ Редагувати ]

Разработанный 20 лет назад компакт диск по-прежнему остается стандартом, как для музыкальной индустрии, так и для компьютерной отрасли.
Продвижение CD на рынок - это, конечно же, заслуга компании Sony. Конечно же, - потому что японская корпорация, какие бы претензии к ней не предъявлялись, практически всегда вводила новые стандарты в индустрии. Это и первый японский транзисторный приемник, и легендарный плеер Walkman, и цветной кассетный видеомагнитофон, и 3,5" дискета...
Сама технология изготовления компактов была разработана концерном Bayer и фирмами Philips и PolyGram. Сперва новые носители предназначались для звукозаписывающей индустрии. Но к сидюку аудиофилы традиционно предъявляют целый букет претензий - мол, до аналогового "саунда" не дотягивает. Да, в общем, это действительно так, поэтому со временем появились конкурирующие форматы. Это SuperCD от "Сони", DVD-аудио и другие. Технология та же - цифровая, но частота дискретизации значительно выше, что приближает звук к желанному аналоговому. А вот цена... Приводы для SuperCD стоят буквально на порядок дороже, чем бытовые CD-проигрыватели, а среднестатистический "меломан" просто не оценит разницу в качестве звука. Зато точно "оценит" улетевшие в трубу тысячи долларов. Посему о массовом применении подобных технологий пока говорить не приходится. А CD - да, по звуку не идеален, зато довольно дешев и надежен, да и прослушать его можно и на дорогой HI-End технике, и на бытовом центре, и на компьютере, и на карманном плеере, и в автомагнитоле. А по сравнению с бытовыми аудиокассетами, огромными "бобинами" и MD-дисками у CD для домашнего применения масса преимуществ.
Если музыкальному CD исполнилось 20 лет, то компьютерному - 10, именно в 1992 году появился CD-ROM. Достаточно дорогие приводы постепенно стали дешеветь и сейчас за сравнительно небольшую сумму (100 долларов) можно приобрести вполне современный "резак" (или "писач", или "выжигатель" - как его только не называют в народе). Конечно, такой мощной экспансии не произошло бы, если бы не чрезвычайно низкая цена носителя - CD-R (перезаписываемого CD-RW - немногим выше).
Помимо многих "официальных" функций, CD зачастую находятся и нетривиальные применения. Например, некоторые автомобилисты свято уверены, что если повесить компакт на лобовое стекло, то радар гаишников не сработает - от блестящей поверхности отразится луч и внесет сумятицу в показания прибора. Ну, даже если это не поможет, можно украсить салон не менее оригинальной вещью, чем корона или совсем неодетые женщины. Некоторые предпочитают использовать ненужные или испорченные компакты в качестве подставки для кофе (менее продвинутые пользователи умудряются и сам CD-привод приспособить для этих целей, но это уже из разряда экзотики).
Объем "классического" CD составляет 650 мегабайт, но в последнее время на рынке появились компьютерные CD-R емкостью 700 и даже 800 мегабайт (справедливости ради заметим, что они не всегда "читаются" корректно, особенно старыми CD-приводами), а все та же Sony разработала диски с двойной плотностью, и их объем, соответственно, составляет 1,3 Гб. Правда, для того, чтобы позволить себе записывать такие компакты, надо будет купить другой, более дорогой привод, да и сами диски в пересчете на мегабайт стоят дороже. Так что этот формат вряд ли станет стандартом. Главный конкурент компакта - записываемый DVD (у магнитооптических накопителей все же другая ниша - как ценовая, так и функциональная). Однако пока он вряд ли вытеснит привычный сидюк.
Во-первых, существует проблема единого стандарта. Есть два формата, несовместимых между собой (DVD-RAM и DVD+RW), что, безусловно, тормозит распространение новой технологии. Правда, какое-то время назад Sony и Philips сотоварищи грозились представить на всеобщее обозрение унифицированный стандарт DVD нового поколения, с объемом диска аж на 30 Гб, но пока это не произошло. Война стандартов во многом связана с попыткой внедрить максимально эффективную защиту от пиратов, и тут уж - кто в лес, кто по дрова. Главное, что все равно ведь сломают, может, и не так легко, как "крэкнули" защиту DVD от перезаписи фильмов при помощи гениальной в своей простоте программы DeCSS.
Другая проблема - это дороговизна, причем, если сами диски обходятся в более или менее разумные суммы, то приводы стоят неприлично дорого. И вряд ли они подешевеют до уровня CD-ROM-ов, так как само устройство более сложное, и, соответственно, более дорогое в производстве.
Поэтому в ближайшие несколько лет, думается, на рынке будет по-прежнему господствовать старый добрый сидюк, а там уж - либо DVD подешевеет, либо еще что-нибудь изобретут. Помните, как в рекламе Philips? "Мы что-нибудь придумаем".