На ошибках в "софте" США теряют 60 миллиардов долларов [ Редагувати ]

В Америке подсчитали, какой ущерб экономике наносят сбои и ошибки в работе программного обеспечения. По оценке Национального института стандартов и технологий (NIST) министерства торговли США, ежегодно страна теряет на зависших "окнах" 59,5 миллиардов долларов.
Из суммарного ущерба, правда, только половина возникает по вине разработчиков ПО. Остальной ущерб наносят себе сами пользователи или, выражаясь компьютерным слэнгом, "ламеры" - люди, которые недостаточно хорошо знают правила использования компьютеров и предустановленного в них "софта".
Ни одна сфера экономики сейчас не обходится без компьютерной техники - этим и объясняется столь высокая оценка ущерба от ненормальной работы компьютерных программ. Директор NIST Арден Бемент считает, что если бы программное обеспечение тестировалось более тщательно и ошибки в нем выявлялись на раннем этапе, то величину потерь можно было бы снизить на 22,2 миллиарда долларов США.
Однако сам процесс тестирования современного ПО, которое содержит миллионы строк кода, тоже удовольствие не из дешевых и быстрых. Отладка и поиск ошибок может отнимать до 80% ресурсов, вложенных в разработку программ, и тянуться столько, что ПО за это время может просто устареть. Поэтому, несмотря на стремление некоторых американских законодателей ввести законы, накладывающие большую ответственность на разработчиков за выпуск "глючного" софта, более эффективным путем могли бы стать программы по повышению компьютерной грамотности американцев - чтобы снизить издержки хотя бы от "ламерства".