Неиспользуемые спутники можно вернуть на орбиту при помощи "космического буксира" [ Редагувати ]

В среду, 4 сентября, на конференции во Франции будет представлена концепция возвращения на рабочую орбиту коммуникационных спутников, у которых закончилось топливо.
Система продления эксплуатационного срока космических аппаратов Geosynch (GLES) могла бы решить проблему дальнейшего использования исправных спутников, которые дрейфуют в космосе без топлива. Разработкой GLES занимается американская корпорация Orbital Recovery.
"Сейчас не существует жизнеспособной технологии увеличения эксплуатационного срока этих дорогостоящих и еще исправных телекоммуникационных спутников", - сказал Уолт Андерсон, главный исполнительный директор корпорации Orbital Recovery.
Обычно коммуникационные спутники выводятся на орбиту с 15-летним запасом топлива. По окончании этого запаса срок их эксплуатации завершается и спутники выводят на безопасную орбиту. В результате возвращения такого спутника на рабочую орбиту возможна дальнейшая эксплуатация еще в течение 10 лет.
Однако Макс Меерман, главный инженер британской компании Surrey Satellites, уверен, что процесс присоединения системы GLES к спутнику - занятие весьма рискованное. Дело в том, что конструкция большинства спутников не предусматривает подобную возможность буксирования, а любая неправильная операция может сделать дальнейшие действия невозможными". По задумке авторов GLES, специальный аппарат должен "схватить" безжизненный спутник и подключиться к одному из его двигателей.
Меерман также обращает внимание на то, что программа GLES подвержена тем же рискам, что и любой аппарат, выводимый в космос. В случае неудачи или сбоев эта программа может обойтись дороже, чем вывод на орбиту нового спутника.
Если инициаторам GLES удастся получить необходимое финансирование, корпорация Orbital Recovery планирует вывести на орбиту первый SLES (аппарат системы продления эксплуатационного срока космических аппаратов). Компания идентифицировала 43 спутника, эксплуатацию которых можно продолжить.
Здесь можно прочесть оригинальный текст.