США уже не хотят быть равными среди равных [ Редагувати ]

На днях президент США выступил в ООН. Ожидалось, что он выскажется по поводу Ирака. Буш же высказался и по поводу самой ООН, причем довольно многозначительно. Комментируя стуацию с Ираком, президент задал вопрос: "Будут ли претворены в жизнь резолюции Совета Безопасности ООН или отброшены без последствий? Выполнит ли ООН цель, для которой была создана, или потеряет значение?"
Европа с облегчением восприняла то, что Буш основывает свои претензии к Ираку на резолюциях ООН. С другой стороны, интересно не только то, что это вообще было сделано, но и как это было сделано. Ведь сделано это было в форме ультиматума. Если ООН не сможет заставить Ирак выполнить свои резолюции, это сделают США, а ООН потеряет свое значение.
Для Соединенных Штатов ООН перестала быть интересной - США выросли из нее. А их товарищи по Совету Безопасности в ней остались и радуются, что Большой Дядя обещает обсуждать с ними важные решения. Поскольку ожидали худшего. А Буш тем самым наметил новое соотношение сил в мире, где США уже не являются равными среди равных, а играют новую роль, роль главного гаранта-миротворца, который насколько получается пытается поддерживать мир мирными средствами.
Соединенные Штаты явно считают, что баланс сил в мире устарел и требует коррективы. Однако смены иерархии так, как это обычно происходит, с помощью войны, не наблюдается. Одни считают, что большое столкновение, известное под названием "Третья мировая война", неминуемо; другие намекают на то, что схема изменилась, и баланс теперь меняется относительно мирным путем. Возможно, это означает, что с последней войны человечество хоть чему-то научилось, и перераспределение сил в мире не требует больше кровопролитных войн, а только нескольких эффектных демонстраций с подборкой военно-экономической статистики.
Можно приводить разные показатели для сравнения потенциалов стран, разные аргументы для решений, однако неоспоримым является тот факт, что все они на сегодня показывают лидирующую роль США, выразителем которой будет готовящаяся резолюция Совета Безопасности ООН.
Однако, хотя Америка решила воспользоваться механизмом ООН для санкционирования своих действий, она играет не против всех. В отличие от России, ЕС, Китая, у США есть интересы во всем мире и, соответственно, мотив для вмешательства в чужие проблемы (ЕС, Россия и Китай вмешиваются только в дела бывших колоний, СНГ и регионов соответственно). Но это не делает ее "хуже" или "агрессивней", чем все остальные страны.