Зарубежные эксперты анализируют теракт в Москве [ Редагувати ]

События в Москве не сходят с первых полос большинства мировых изданий. Правда, 24 октября речь шла о том, как могут действовать захватчики, а 25 октября эксперты анализируют политические последствия этого инцидента для России и её руководства.
Британская "Таймс" считает, что террористы бросают вызов лично российскому президенту. "Тот факт, что повстанческое движение Чечни сегодня наносит удары в российской столице, это наиболее серьезная угроза с момента, когда Владимир Путин пришел во власть почти 2 года назад"
"Вашингтон Пост" не соглашается, когда нынешние события в Москве сравнивают с "черным вторником" 11 сентября и заявляет, что теперь, наверное, все россияне поймут, что истоки кризиса - анархия в Чечне, которую вызвала интервенция российского правительства.
Немецкая газета "Зюйдойче Цайтунг" под заголовком "Путин поставлен на колени" пишет, что нынешний российский лидер, вступивший на свой президентский пост как "человек с железной рукой" и еще до своей инаугурации начавший вторую войну против чеченцев, вынужден решать: должен ли он придерживаться своего имиджа или отдать приказ на штурм. Ни тот, ни другой вариант не будет выигрышным.
Такого же мнения придерживается "Берлинер Цайтунг", которая называет все происходящее "тупиковой ситуацией". Автор полагает, что три года назад курс избранный российским руководством на наведение порядка в стране был правильным. Но после сегодняшних событий ясно, что "он не выполнил свои обещания". И теперь его популярность пойдет на убыль.