Россия договаривается с Украиной о производстве ядерного топлива [ Редагувати ]

Российская корпорация "ТВЭЛ" ведет активные переговоры с Украиной по вопросу о строительстве на территории нашей страны завода по производству ядерного топлива. Об этом в интервью Rosatom.ru заявил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов. По его словам, Украина подходит под большинство критериев и является для россиян приоритетным вариантом по размещению завода.
"Считаю, что создание завода по производству ядерного топлива по российским технологиям за пределами нашей страны пойдет на пользу как Российской Федерации, так и той стране, где завод будет размещен", - уверен Константинов.
Он также сообщил, что ОАО "ТВЭЛ" самым тщательным образом готовится к ответу на нове требования по бесперебойному обеспечению топливом планируемых к строительству за рубежом энергоблоков с реакторами российской конструкции. Корпорация очень серьезно занята и вопросом создания за пределами Российской Федерации завода по производству ядерного топлива.
По словам Константинова, создание альтернативного производителя и поставщика топлива позволит продвигать российские реакторные технологии и соответствовать международным требованиям по диверсификации поставок топлива. По мнению экспертов корпорации, экономически эффективным создание такого производства будет при наличии в мире более 90 реакторов российской конструкции. Константинов считает, что появление такого количества реакторов станет возможным к 2015-2017 годам. Данный рубеж является для российских атомщиков отправной точкой для пуска нового производства.
В настоящее время ОАО "ТВЭЛ" рассматривает несколько вариантов размещения такого производства. "Площадку мы выбираем на основании разработанных критериев, которым должны соответствовать страны: наличие значительного парка реакторов российского дизайна, приверженность в перспективе российским технологиям, равноудаленность от традиционных российских рынков сбыта продукции ЯТЦ", - сказал Константинов. Кроме того, корпорация обращает внимание на политическую и экономическую ситуацию, налоговое и таможенное законодательство, наличие квалификации у страны в области ядерной энергетики.
По словам Константинова, 17 ноября ОАО "ТВЭЛ" и словацкая генерирующая компания Slovenske Elektrarne заключили два долгосрочных договора на производство и поставку топлива для атомных станций Словакии. "Словакия является стабильным в политическом смысле государством, полноправным членом Европейского Союза, поддерживает конструктивные контакты с Россией на самом высоком политическом уровне, планирует развивать атомную энергетику в стране, приняла решение о достройке новых блоков АЭС "Моховце" по российским технологиям", - сообщил вице-президент "ТВЭЛ".