Таможня рассказала, как облегчает ведение бизнеса в Украине [ Редагувати ]

Государственная таможенная служба Украины отчиталась о своїй деятельности за 2011-й год. По сообщению пресс-службы ведомства, в прошлом году Гостаможслужбой реализован комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для субъектов внешнеэкономической деятельности и ведение постоянного открытого диалога с бизнесом.
В частности, Гостаможслужбой принимались меры, направленные, в первую очередь, на упрощение таможенных процедур: было внедрено электронное декларирование; в 6 раз уменьшено время таможенного оформления; в 3 раза уменьшено количество таможенных досмотров. Таможня, изучая результативность своей работы в 2011 году, проанализировала 30 тысяч компаний и более 2 миллионов деклараций.
Как отмечают в ГТСУ, результатом мер по упрощению таможенных процедур стало значительное увеличение объемов внешней торговли Украины. По данным ведомства, в прошлом году товарооборот Украины вырос почти на 40% и составил более 150 миллиардов долларов.
Кроме того, Гостаможслужба создала и начинает установку программно-технических модулей "Информационный терминал". Эти информационные боксы будут фиксировать время представления электронного экземпляра декларации, с которого будет начинаться отсчет двухчасового норматива, а также сделают невозможным безосновательный отказ инспектором в приеме документов для таможенного оформления. Они будут размещены в помещениях для декларантов по месту расположения подразделений таможенного оформления и использоваться для ввода декларантами в автоматизированную систему таможенного оформления электронных копий таможенных деклараций на бумажном носителе с использованием сменных носителей информации. Субъект, который вносит декларацию, получит контрольный талон, в котором будет указано время подачи документов для таможенного оформления. Все данные автоматически будут передаваться в Мониторинговый центр Гостаможслужбы. Таким образом, если возникнет любая задержка, сразу будет понятно, какое должностное лицо ее допустило.
Еще одним приоритетом на пути к упрощению условий ведения бизнеса таможенники называют сокращение количества разрешительных документов, представляемых для таможенного оформления и выдаваемых другими государственными органами. На сегодня таких документов 65, а в ГТСУ считают, что их количество должно быть не более 27. Соответствующие изменения в законодательство Гостаможслужбой уже предложены, подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Там также отметили, что таможенной службой подготовлен проект закона, которым предполагается, что при таможенном оформлении должны подаваться исключительно документы, определенные законами, а не нормативно-правовыми актами каких-либо ведомств. Гостаможслужба настаивает на том, что такие документы должны выдаваться исключительно в электронном виде. Ведь на сегодня существуют и используются механизмы электронных цифровых подписей и выдачи документов в электронном виде.
Кроме того, в новый Таможенный кодекс по инициативе ГТСУ заложена норма о том, что к таможенному оформлению будут подаваться всего три документа: таможенная декларация, декларация таможенной стоимости и документ, подтверждающий стоимость товаров. Все остальные документы будут указываться в грузовой таможенной декларации, но необходимость их обязательного представления в 100% случаев кодекс исключает. Такие документы должны храниться декларантом и будут требоваться как правило на этапе проведения пост-аудит-контроля или в случае возникновения такой ситуации, когда такой документ необходимо проанализировать при осуществлении процедуры таможенного оформления.