Пользователи Сети не хранят верность поисковикам [ Редагувати ]

Исследование, проведенное американской компанией Keynote Systems, показало, что подавляющее большинство пользователей Сети отдают предпочтение Google среди множества прочих поисковых систем. Тем не менее, лидеру не стоит расслабляться - популярность поисковиков Yahoo и MSN от Microsoft, быстро ликвидирующих технологическое отставание, растет, и преданность Сети Google может подвергнуться серьезным испытаниям.
Этот вывод специалисты Keynote Systems сделали на основе очередного анализа предпочтений 2 тысяч пользователей интернета и их впечатлений от работы с различными поисковиками.
Согласно опубликованным результатам, 84% пользователей, протестировавших в ходе проведенного исследования ресурс Google, заявили, что хотели бы видеть его своим основным поисковым средством. В ходе предыдущего аналогичного опроса, проведенного в мае 2004 года, этот показатель был практически таким же. В то же время 61% респондентов, тестировавших Yahoo, заявили, что предпочли бы его - в предыдущем исследовании этот показатель был ниже на 20%. MSN показал маловыразительный (38%) результат. Однако необходимо отметить, что, по сравнению с предыдущим опросом, рост оказался более чем впечатляющим (30%).
"С точки зрения пользователей, Google устойчиво рассматривается ими как наилучшая поисковая система, - считает Бонни Браун (Bonny Brown), директор Keynote по вопросам исследований и общественного обслуживания. - В то же время рейтинг Yahoo и MSN вырос, и весьма значительно. Они сократили свой разрыв с Google".
Аналитики Keynote отмечают, что пользователи отнюдь не намерены «хранить верность» единожды сделанному ими выбору, и готовы перейти на использование иного поискового ресурса - 81% выразил готовность вернуться к использованию Yahoo, 61% - к MSN. Половина опрошенных заявила, что пробует в деле иные поисковики, если ресурс, выбранный ими в качестве основного, по каким-либо причинам не смог дать устраивающего их ответа. 20% пользуются альтернативными поисковиками в некоторых, специфических случаях и ситуациях.
После нескольких лет безраздельного господства на рынке средств поиска в Сети, Google столкнулся с весьма ожесточенным соперничеством со стороны и Yahoo, и MSN. Ресурс Yahoo, в свое время перешедший к использованию поисковой машины Google, уже скоро год как работает с собственным поисковиком. MSN собирается вырваться вперед, вложив в разработку средств поиска в Сети 100 миллионов. Тестовая версия нового поисковика заработала на сайте MSN с ноября 2004 года, однако пока что ресурс продолжает пользоваться машиной Yahoo и для поиска в Сети, и в оказании платных услуг.
Конкуренты Google во все большей степени подрывают позиции последнего как безоговорочного лидера на рынке. По данным comScore, доля Google на рынке поиска в США сократилась с 35,6% в июле 2004 до 34,4% в ноябре. В то же время доля Yahoo выросла за тот же период с 29,4% до 31,8%, доля MSN выросла с 14,5% до 16,5%. Другие поисковики отходят на задний план. Популярность Ask Jeeves за указанный период сократилась с 5,9% до 5,5%, Time Warner - с 11,7% до 9%.
"Популярность поисковых ресурсов диктуется в большей степени модой, чем технологией, - полагает Нэйт Эллиотт (Nate Elliott), аналитик компании Jupiter Research. - Сегодня Google - в моде. В ближайшие год - другой, вполне вероятно, "писком сезона" станет иной поисковик. Изменения вкусов публики уже свергали "с пьедестала" предшественников Google - нет оснований полагать, что на этот раз все будет по-другому".
"Технологический отрыв уже сейчас ничтожно мал, - говорит Дэниел Рид (Daniel Read), вице-президент Ask Jeeves по управлению производством товаров и услуг. - В настоящее время мы видим лишь разрыв в брендах - технологического больше нет".
Борьбу за "лояльность" потребителей поисковые системы ведут, выбрасывая на рынок новые продукты. Возглавил это движение опять-таки Google, предложив в октябре минувшего года средство для поиска данных на пользовательском компьютере Google Desktop Search, интегрированное с поиском в Сети воедино. Впоследствии аналогичные продукты предложили также MSN, Ask Jeeves и Yahoo. Г-н Эллиот считает, что услуги поиска на пользовательских компьютерах, а также персонализация поиска помогают компаниям "удерживать" потребителей собственных услуг, предоставляя единый и комплексный сервис. "Разумеется, им известно, что персонализованный поиск позволяет получать более релевантные результаты, однако в действительности это ничто иное, как отчаянная борьба за создание "издержек переключения", которые препятствовали бы уходу потребителей к конкурентам".
Джордж Райес (George Reyes), руководитель финансового управления Google, сообщил на прошедшей в этом году конференции по инвестициям, что конкурентам его компании будет весьма непросто состязаться с ней как в области компьютерных мощностей, уже имеющихся у Google, так и в "узнаваемости" бренда.
В то же время проведенное KeyNote исследование показывает, что у конкурентов Google есть возможность обеспечить "лояльность" пользователей предоставлением услуг в новых областях - таких, к примеру, как локализованный поиск. Около 22% опрошенных заявили, что попытки такого поиска давали либо неверные результаты, либо неверно ранжировались. Компания Yahoo, вложившая немало сил в создание и продвижение на рынок своей услуги по локализованному поиску в Сети, уже на равных конкурирует с Google в способности удовлетворять запросы пользователей при локализованном поиске. Прогресс в этом направлении помог также улучшить показатель "удовлетворенности" пользователей результатами поиска также и ресурсу Ask Jeeves. "Нам известно, что именно в этой области неудовлетворенность пользователей особенно сильна", - отметил директор Keynote.