Агрессия ИГИЛ: в Ираке уничтожают вековые памятники архитектуры [ Редагувати ]
Иракский Курдистан это не только очаг сопротивления ИГИЛ, но и место богатое историческими памятниками. Главный из них - Эрбильская цитадель, которая входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Из-за суровых правил попасть на территорию цитадели, да еще и со съемками, практически невозможно. Но нашему корреспонденту Роману Бочкале это удалось.
О том, что вы летите над Эрбилем, сразу видно. Нигде больше вы не увидите столь четко очерченного круга, образующего целый город-музей.
Внутри круга - цитадель. Та самая, которая помнит эпическую битву между Александром Македонским и царем Дарием. В историю она вошла как битва при Арбелах. Только теперь не "Арбелы", а "Эрбиль".
Согласно правилам наш гид не имеет права давать комментарии. Рассказывать, что-либо об Эрбильской цитадели имеет право только большой начальник. А здесь на месте нам согласились только показать все эти древности. Но без комментариев.
- У вас один час на экскурсию. В 14:45 вы должны закончить съемку.
Что ж постараемся уложиться. Первым делом заходим в хамам, которому 500 лет.
Хамам придумали турки. Поэтому по всему миру, как и здесь в Курдистане, хамам называют турецкой баней. Вот через эти оконца сверху сюда проникал свет, поскольку во время строительства этих сооружений никакого электричества не было.
Курдистан, как известно, славится своими изделиями из хлопка и шелка. Все эти ковры, надо полагать, работа местных мастеров. А точнее, наверное, мастериц.
Здесь представлены ковры шести разных племен, составляющих население Иракского Курдистана. Этот ковер был соткан в 1900 году. То есть ему более 100 лет. А посмотрите, как новенький.
Здание музея представляет собой традиционный дом для курдских семей. Как видим, имеется внутренний дворик, в котором можно было укрыться от жары во время солнцепека. Специальная крыша защищает внутреннее пространство от солнечных лучей. Когда-то в старину вместо этих пластиковых перекрытий были, наверное, деревянные, а возможно все это зарастало зеленью.
Пытаемся узнать, как зовут нашего немногословного гида.
- Как ваше имя?
- Анвар.
- Очень приятно.
- Когда закончите, возвращайтесь сюда.
В этом районе усадьбы времен Османской империи. Резной орнамент, мозаика, цветное стекло. Оливковые деревья, кажется, еще помнят прежних жильцов.
А вот эти ступеньки ведут на верхнюю террасу. И судя по дверному проему, хозяин этого дома видимо был не очень высокого роста.
А это дом главного вельможи. Такой вид из окна мог иметь только очень влиятельный человек. Вот он - настоящий восток.
У подножья цитадели некогда престижный район Эрбиля. Ныне - трущобы. Распрощаться с ними не могут, ведь куда-то нужно девать жильцов. А наш гид, кажется, заметил, что попал в кадр.
Это золотые ворота Эрбиля. Кстати, по цвету кирпичной кладки они чем-то напоминают киевские.
Отсюда открывается вид на главную городскую площадь курдкой столицы. Зелень, фонтаны, словно и нет никаких 50 градусов жары. А здесь расположен центр цитадели.
Сердце Иракского Курдистана. Если сюда доберутся террористы ИГИЛ от этих древних памятников ничего не останется.
Боевики Исламского государства, а до их позиций отсюда всего 40 километров, уничтожают все памятники архитектуры доисламского периода. Цитадель тоже попадает в эту категорию, ведь Эрбиль один из древнейших городов на планете.
Городская жизнь зародилась здесь в 6 тысячелетии до нашей эры. Впрочем, и без участия боевиков некоторые объекты выглядят, словно после бомбежки.
Из-за постоянного состояния войны, в котором последние десятилетия живет Ирак, руки до этого места просто не доходят. Уж слишком много всего приходится восстанавливать. Цепи, ленты. Все это означает реконструкцию, которая продолжается много лет и все никак не закончится.
- А где же самые старинные здания?
- В той стороне. Но туда мы никого не пускаем.
- А как же их увидеть?
- Никак.
Здания, которым более тысячи лет, никому не показывают. Все это мотивируется тем, что им нужна реконструкция. Наш гид даже спрятался за листвой, чтобы его не было видно.
Интервью высокопоставленного чиновника с рассказом о цитадели мы так и не дождались. Но что сумели увидеть за час, постарались вам рассказать.
Ранее Роман Бочкала побывал в столице Иракского Курдистана, где ему рассказали о том, как ИГИЛ рубят руки и отрезают языки на оккупированных территориях, а также торгуют несовершеннолетними рабынями.
На севере Ирака в эпицентре боевых действий ИГИЛ в борьбе с армией использует пропаганду и смертников, а военные в ответ атакуют американскими Хаммерами и советским оружием.
Завтра смотрите заключительный сюжет из цикла Романа Бочкалы об Иракском Курдистане. Мы расскажем вам про украинский след в истории революции курдов.