США пока не готовы отменить смертную казнь [ Редагувати ]

В 2004 году, Верховный суд Нью-Йорка признал несоответствующим Конституции уложение штата Нью-Йорк о применении смертной казни. Однако, по состоянию на начало 2007 года, в закон еще не были внесены необходимые поправки.
В 2006 году законодательное собрание Нью-Джерси ввело мораторий на территории штата. Кроме того, собрание учредило комиссию по изучению всех аспектов применения смертной казни в этом штате. В итоговом докладе, опубликованном в январе 2007 года, комиссия рекомендовала отказаться от высшей меры наказания.
В 2006 году целый ряд других штатов придерживался временного моратория на исполнение приговоров в связи с юридическими сомнениями и обеспокоенностью, связанной с процессом казни путем введения смертельного препарата.
В 2006 году в США казнили 53 заключенных. Таким образом, общее число казненных в стране с момента возобновления смертной казни в 1977 году достигло 1057 человек.
По состоянию на 1 января 2006 года, приблизительно 3350 заключенных ожидали исполнения смертного приговора.
Законы 38 из 50 американских штатов предусматривают смертную казнь. Высшая мера наказания предусмотрена также военным и федеральным законодательством США.
Большинство американцев, по данным последних опросов, выступают за смертную казнь. Главный аргумент - это функция возмездия. Если вор должен сидеть в тюрьме, то убийца должен лежать в земле. Главный аргумент противников смертной казни - вероятность судебной ошибки. Вдруг казнят невинного?
Афро-американец Шабака Ваклими и есть пример судебной ошибки. Он просидел за решеткой в камере для смертников 14 лет. Его обвиняли в изнасиловании и убийстве. Приговорили к казни на электрическом стуле. Но потом его дело пересмотрели и осужденного все-таки признали невиновным. За годы страданий в ожидании смерти Ваклими не получил ни цента.
Шабака Ваклими, бывший приговоренный к смертной казни:
"Мне сказали: забудь, что случилось с тобой, с твоей семьей. Компенсация - сложная штука в Америке... Не было даже извинений, да и нет такой суммы денег, которая б могла компенсировать 14 лет моей жизни".
Сейчас ему 57. Он живет и работает в Вашингтоне в квартале, где живут исключительно афроамериканцы. Наставляет на путь истинный проблемных подростков, пристрастившихся к наркотикам. Кроме того, Шабака Ваклими зарабатывает на своем прошлом - берет деньги за интервью и съемки. Нам это стоило 150 долларов. Его обычная такса 500 и более.
В последнее время количество смертных казней сократилось.
В прошлом году в Америке лишили жизни 53 заключенных. Впрочем, еще более трех тысяч сейчас ожидают исполнения смертного приговора.
Из 50 американских штатов смертную казнь пока отменили только 13. Лидер по количеству казненных уже более 20 лет - Техас. Афроамериканцы получают высшую меру наказания чаще, чем белые.
По словам Ричарда Дитера, руководителя центра по изучению этой проблемы, американцы начали осознавать, что смертная казнь неэффективна - уровень преступности все равно не падает, и не гуманна - это такое же убийство.
Ричард Дитер, директор Информационного центра по вопросам смертной казни:
"Смертная казнь будет отменена, но не в этом году и не в следующем, а более чем через 10 лет. Главная причина - решение об отмене смертной казни должно быть индивидуальным для каждого штата. Это не может быть решение президента, Конгресса или даже Верховного суда.
Кроме того, смертная казнь - очень дорогое наказание. 2 миллиона долларов стоит казнить одного виновного. Сюда входит его содержание в тюрьме 10-15 лет в ожидании приговора и сам судебный процесс - деньги на аппеляции, экспертизы и так далее. Содержание ж обычного американского преступника за решеткой значительно дешевле - 20 тысяч долларов в год.
Шабака Ваклими, бывший приговоренный к смертной казни:
"Нет ничего лучше, чем быть живым - быть живым и говорить в глаза правосудию: я - твоя ошибка".
За последние 35 лет из камер смертников было выпущено 87 человек. Современные технологии и анализы ДНК помогают выявить ошибки в системе представления доказательств.