Пик эпидемии гриппа в Украине уже позади [ Редагувати ]

В чем политики и рядовые граждане действительно равны - так это перед угрозой заразиться гриппом. К примеру, 1 марта был госпитализирован глава российского правительства Михаил Касьянов. И заседание Кабинета министров теперь проводят вице-премьеры.
В Украине пик эпидемии, похоже, уже позади. Во всяком случае, медики Киева, Днепропетровска и Одессы, кажется, могут вздохнуть с облегчением. Но если в столичных школах учеба возобновится уже 3 марта, то в Николаеве, Севастополе, Львове и Харькове "противогриппозный" карантин отменять пока еще рано. Поскольку опасность этого сезонного заболевания - ставшего уже привычным - недооценивать нельзя.
Столичные школы опустели еще 12 февраля. До наступления эпидемии. Как писалось в объявлениях - на неопределенный срок. Предлагая властям такую крайнюю меру, столичная санстанция руководствовалась прогнозом эпидемиологов. Если объявить карантин заранее, число жертв гриппа гарантированно сокращается на 30%. С тех пор прошло почти три недели. И в Киеве 3 марта ребята вернуться в классы.
А Минобразования еще и сделало школьникам подарок. Министр пообещал - каникулы из-за эпидемии не будут сокращены. Василий Кремень считает, что упущенное время можно наверстать. Хотя занятия возобновятся не во всех областях. Пока это касается 5,5 тысяч школ и почти трёх миллионов учащихся. Впрочем, карантин не предусматривает изоляцию. Из опустевших классов школьники переместились в компьютерные клубы.
Ученик школы: "Я не в школе? Ну потому что, это, у нас, ну, ходит грипп и, ну, можно в школе заразиться".
А тут нельзя заразиться?
Ученик: "Ну я точно не знаю".
Настя, ученица: "Алло. Привет Таня. Как дела. Болеешь? Я тоже заболела. Гриппом. Хорошо хоть школу закрыли хоть веселее стало".
Насте - не повезло. В ее школе эпидемия началась на неделю раньше объявления карантина.
Настя, ученица: "У нас в классе... в школе есть седьмые классы. 7-а. И ходит 38 человек в класс. А осталось 12".
Аркадий Фролов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель украинского Центра гриппа и ОРЗ: "Карантин надо вводить рано. Как можно раньше. Почему. Потому что когда в школах остается пять человек то ясно что уже все инфицированы все переболели и смысла в таком карантине нет никакого".
Своевременные меры дали результат: среди школьников уровень заболеваемости уменьшился почти в два раза. Но итоги нынешней эпидемии подводить пока рано. Недооценивать опасность гриппа нельзя. С 1918 по 1920 год от "Испанки" погибли 20 миллионов человек.
Панацея не найдена до сих пор. Вирус постоянно мутирует. Поэтому у микробиологов задачи те же, что и у метеорологов. Как и разрушительным циклонам, новым видам бацилл присваиваются собственные имена - по месту их рождения. Например "Гонконг" или "Новая Каледония". Каждый год инфекционисты стараются предсказать возможную структуру сезонного штамма и своевременно разработать адекватную вакцину. Ошибка может стоить дорого.
В 57-м году "Сянганский" вирус убил миллионы людей. А через 40 лет, к 1997-му этот штамм мутировал и... вернулся. Жертвы "Куриного гриппа" удалось свести к минимуму. Но экономический ущерб исчислялся миллиардами долларов. И по оценкам экспертов. это сыграло не последнюю роль в возникновении Азиатского финансового кризиса летом того же года.
Украина для вируса - транзитная страна. Эпидемия обычно начинается либо в юго-восточных районах, где проходит путь штамма "Гонконг", либо на северо-востоке, откуда движется вирус типа "Москва". Но в нынешнем году вспышка гриппа произошла в Киеве. Именно это и вызывает тревогу ученых.
Поскольку нетипичная ситуация - один из признаков мутации вируса. Разумеется утверждать, что миру может угрожать новый штамм - "Киев", нельзя. Но для инфекции ничего невозможного нет. А любой неизвестный вид гриппа - не только экономический ущерб, но и угроза для жизни и здоровья миллионов людей.
По американской статистике, в пик эпидемии в США умирает 40 тысяч человек. В Украине - 16. В нынешнем году от гриппа во Львовской области умер четырехлетний ребенок. Это вроде бы свидетельствует об эффективности отечественной медицины. Но это статистика - советского образца. Она учитывает только умерших непосредственно от гриппа. Американцы считают более точно - по сопутствующим болезням. Поскольку осложнения - более чем многообразны. Кстати именно оптимистическая статистика и определяет иногда очень несерьезное отношение Государства к более чем серьезной проблеме. В том числе и к состоянию здоровья Насти.