Социальное обрезание [ Редагувати ]

Шестнадцать с половиной миллиардов долларов – половина золотого запаса страны и 60% долгов страны на сегодняшний день. Именно такую сумму Украина вынуждена взять у МВФ. Даже наиболее пессимистичные аналитики не ожидали такого поворота событий. Или не хотели верить в его вероятность. В результате - внешний кредит стал нужен позарез, а страна должна выполнить условия, которые ставит заграница. Непонятным остался срок выплаты долга (звучали варианты от двух до пятнадцати лет). Но самым обсуждаемым аспектом становится сфера социальных выплат.
Кредитом по социалке
Кто платит – тот и диктует условия. Украине сейчас не до избирательности. Кредит оказался более необходим, чем ожидалось. Премьер Тимошенко назвала условия кредитной линии МВФ чрезвычайно выгодными для Украины, но отметила, что страна переходит в режим экономии каждой копейки. Одно из принципиальных условий МВФ касается социальной сферы, что в свете пусть туманной, но перспективы досрочных выборов больно ударит высокие чины по самому больному месту – по рейтингу.
Называть кредит МВФ панацеей от всех кризисов сразу не рекомендуется. Иногда ситуация "хотели как лучше, а получилось, как всегда" приводит к разрушительным последствиям. Так, в 1984 году после предложения МВФ рефинансировать внешний долг Аргентины все закончилось только в 2002 году объявлением дефолта в 141 миллиард долларов. В южноамериканской стране сокращали зарплату и ввели жесткий режим экономии. Когда Буэнос-Айрес отказался от экономических реформ валютного фонда, в стране начался подъем.
Что же такого интересного в социальных требованиях МВФ к нашей стране? Фонд требует заморозить рост социальных выплат – парламентарии на это не пошли и за отсрочку повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума с 2009 до 2011 года не проголосовали. Это решение не поставило точку в истории с кредитом, просто осложняет ситуацию в целом. Только если бы и это условие учли, руководство страны столкнулось бы с другой проблемой, причем немаленькой - 46-миллионным народом, привыкшим жить на социальные выплаты. Балансировка между Сциллой и Харибдой требует немалых усилий.
Повышение минимальной заработной платы, стипендии, пенсий, пособий - вещи, безусловно, весьма приятные для каждого отдельно, но несколько обременительны для страны в целом. Увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2009 года, уже повышенные до 530 гривен стипендии с 1 сентября 2008 года, жилищные субсидии, которые получают около 13 миллионов лиц. В 2009 году планируется увеличить количество семей, которые получают помощь как малообеспеченные, на 19 процентов. Сохранится и повысится помощь опекунам, одиноким матерям, лицам, которые осуществляют уход за детьми до достижения ими трехлетнего возраста, малообеспеченным многодетным семьям, инвалидам детства и детям-инвалидам– это всё заявления министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой.
В то же время об уменьшении государственных расходов задумался гарант Конституции. По его мнению, необоснованные социальные выплаты в значительной мере отрицательно сказались на экономическом состоянии Украины за последние восемь месяцев. О необходимости снижения народного аппетита задумалась и Тимошенко. Вот и поди разберись, насколько категорична премьер в своих высказываниях, ведь по другому мнению к социальным деньгам "нельзя коснуться и пальцем", их будут индексировать с учетом инфляции.
Еще не выплачены все обещанные компенсации пострадавшим от наводнения на Закарпатье, но уже принято решение вместо комплексного обновления автомобильных дорог к Евро-2012 построить только новую объездную в Киеве и небольшой участок во Львовской области. Если все те предприятия, которые анонсировали необходимость сокращение штата, воплотят его в жизнь, системе социальных выплат не позавидуешь. Как и государству в целом. Ведь вместо точечной помощи в случае необходимости, держава вынуждена будет финансировать армию безработных...
Готовь сани летом
Евросоюз выделил почти три с половиной миллиона евро для разработки стратегии улучшения социальных расходов. По словам представителей специальной комиссии, социальная помощь и льготы в Украине начисляются хаотически, поэтому необходимо создать эффективную модель социальных выплат. Первоочередная задача – сбор и обработка информации о людях, которым помощь необходима обязательно и как можно скорее. Реформирование социальной сферы в условиях кризиса – и политического, и экономического, - задача весьма тяжелая, но это жизненно важно для нормального функционирования государства. Помощь людям должна быть именно помощью и поддержкой, а не камнем на шее у национального бюджета.
Понятно, что реформировать систему социальных выплат необходимо было и до наступления кризиса, и до получения кредита МВФ. Реформы нужны во многих сферах, сделать все одновременно, конечно, невозможно. Большое количество рабочего времени можно было бы потратить на эффективное ведение дел, если бы тема выборов, взаимных склок и плетения интриг не занимала умы и время работы политиков, экспертов и журналистов, освещающих предвыборную истерию.
Концепция "если денег не хватает, то надо меньше тратить" не столь приятна и не столь эффективна как другой постулат - "если денег не хватает, то надо больше зарабатывать". Социальная сфера только тогда может быть достаточно упорядоченной и четко работающей, когда части государственного организма, на которые она опирается, здоровы и функционируют на полную мощность. Властям повезло. Переломный момент всех кризисов, после которого станут ясны потери украинской экономики, настанет зимой. Зимой же вероятней всего будут приняты и непопулярные меры по снижению социальных выплат.
Насколько сильным инструментом могут быть социальные выплаты или их задержка, демонстрируют повышения пенсий правительством Януковича в 2004 и адресная материальная помощь Черновецкого в 2007. Сокращение социальных расходов – всегда шаг для политиков непопулярный и болезненный. Но о политических рейтингах стоит забыть хотя бы на время, если кому-то из лидеров еще нужна Украина в относительно живом состоянии после кризиса.
С одной стороны, экономить на социальной сфере – недопустимо. Ведь по своей сути все социальные выплаты – это наиболее выгодные вложения: в человеческий ресурс. Однако, с другой стороны, эти капиталовложения должны быть максимально выверены и оправданы. Проценты от потраченных на выплаты средств вернуться или в качестве лояльного народа, который в большинстве своем станет работать, а не тратить большую часть времени на критику правительства, или в качестве прироста населения. Восемь с половиной тысяч гривен за рождение ребенка в свое время к буму рождаемости не привели. Но постепенное улучшение жизни, даже в сравнении с девяностыми, позволило наблюдать все больше молодых мам. Массово рожать не стали, но количество и качество несоизмеримы даже в этом вопросе.
Чем для Украины обернется кредит от МВФ в социальной сфере – радостью или печалью? Пока будут реформировать систему, печалиться будут те украинцы, для которых социальные выплаты составляли существенную часть семейного бюджета. В противном случае грустно будет бюджету, из которого будут тянуть деньги на все выплаты. Найти золотую середину - задача трудная, но посильная. Тогда кредит и помощь извне станут хорошими помощниками на пути к светлому будущему.