"Плэйбой" меняет руководство в борьбе за молодого читателя [ Редагувати ]

В журнале "Плэйбой" смена руководства. Его основатель 77-летний Хью Хефнер пригласил нового редактора, который годится ему в сыновья. Джеймсу Камински 41 год. Читатели и конкуренты ждут перемен.
Сегодня тираж журнала составляет 3 миллиона 200 тысяч. Это вдвое меньше, чем было 30 лет назад. Такие молодые конкуренты, как " Mаксим ", "Стафф", "FHM" и другие мужские журналы все увереннее теснят дедушку американской эротики. Хотя дедушка все еще с большим отрывом опережает молодежь по тиражу. Чтобы не дать этому отрыву сократиться, на должность редактора "Плэйбоя" и приглашен бывший редактор журнала "Mаксим" Джеймс Камински. В недавнем интервью он рассказал, что вырос на "Плэйбое" и не собирается там что-либо кардинально менять.
Речь идет лишь о некоторых коррективах, которые расширят аудиторию. Например, изменится способ подачи фотографий, с учетом того, как воспринимает информацию нынешнее визуально ориентированное поколение.
Редактору "Плейбоя" предстоит нелегкая работа. Новое поколение его потенциальных читателей выросло в век Интернета, когда за вид тех же роскошных тел не надо платить 6 долларов - цена журнала, а достаточно просто кликнуть пару раз мышкой. Нравится нам или нет, а нагота перестала удивлять. Никто и бровью не повел, когда Кристина Агилера недавно появилась на обложке журнала "Роллинг Стоун" в чем мать родила, слегка прикрываясь гитарой.
Бедный "Плэйбой"! Рядом с ним в большом книжном магазине, при белом свете, не стыдясь, красуются "Пентхауз", "Хастлер", "Соседняя девчонка", "Отличный загар", "Мир красивых ножек" и куча подобных изданий. Да, они чуть откровеннее и вульгарнее, но дешевле. Новый редактор намерен пойти другим путем. При нем журнал станет реже печатать на обложке нагих красоток, что позволит привлечь к сотрудничеству больше знаменитых женщин, которые, в отличие от Кристины Агилеры, отличаются щепетильностью.
Боб, простой американец средних лет делится своими соображениями: "Я не читаю "Плэйбой". Почему? Потому что я не хочу, чтобы люди видели, как я его покупаю. Конечно, там отличные фотографии. Но у меня ревнивая жена и я не хочу, чтобы она нашла у меня этот чертов журнал".
Многие мужчины защищают "Плэйбой", доказывая, что он не имеет ничего общего с порно - это просто эротика. Любопытно, а что думают об этой эротике женщины.
Женщина: Это очень возбуждающее издание. Чтобы я стала делать, если бы нашла у мужа этот журнал? Я бы закатила ему сцену. Я красивая женщина! Зачем ему журнал. Я бы стала ревновать!
"Плэйбой" потерял дерзкий статус нарушителя приличий. Это не могло не отразиться на тираже: в 70-е он составлял шесть с половиной миллионов, теперь - чуть больше трех. Хотя "Плэйбой" по-прежнему - самый распространенный в мире журнал для мужчин, он стремительно теряет читателей, не говоря уже о зрителях. Мелькающие на его страницах обнаженные тела, которые шокировали и возбуждали предыдущее поколение, стали тем, чем они, в сущности, всегда были - банальностью. Столкнувшись с инфляцией плоти, новое руководство "Плэйбоя" изменило стратегию, столько лет приносившую успех.
Теперь, скажем, журнал будет публиковать снимки не только раздетых, но и одетых звезд. Достигнув солидного возраста, "Плэйбой", как Есенин, решил, что ему уже не стоит "задрав штаны бежать за комсомолом". В эпоху Интернета, когда голые без спросу лезут на экран монитора, нагота фатально утратила свою остроту. Между тем, именно она придавала журналу тот блеск, который отнюдь не исчерпывался глянцевыми разворотами.
Славу "Плэйбою" приносило то, что печаталось по соседству - искренние интервью (например, с президентом Картером) и первоклассная проза - Набокова, Апдайка, Воннегута. Рядом с нагими красавицами даже несвязанное с ними слово приобретало дополнительный смысл. Попав в атмосферу запрета, литература будоражит читателей, но только до тех пор, пока канат натянут под куполом цирка, а не лежит на земле. Свобода, лучше всех это знают американские авторы, лишает словесность многих привилегий, пусть и не ею заработанных...