Бостонский синдром [ Редагувати ]

15 апреля во время Бостонского марафона в США прогремело два взрыва. Как оказалось – сработали бомбы. Полиция объявила Бостон бесполетной зоной и приступила к эвакуации города. После 11 сентября 2001 года США снова страдают от терактов.
Трагический финиш
15 апреля во время финиширования участников Бостонского марафона прогремели два взрыва. Как позже установила полиция, их причиной были бомбы, заложенные неподалеку. В результате взрывов пострадали по меньшей мере 150 человек. Ситуация осложняется тем, что Бостонский марафон входит в пятерку наиболее престижных марафонов мира. После происшествия полиция начала проверку маршрута марафона и прилегающей территории, где обнаружила ряд взрывных устройств. Два из них разминировал робот-сапер, третье – взорвали. Власти объявили Бостон бесполетной зоной. Полиция заявила о начале эвакуации из города. Бостон-стрит, где произошли взрывы, закрыли для посещения. "Эта область будет закрытой", - отметил губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик. "Это не будет легко и просто, но, думаю, в большинстве случаев люди не смогут попасть в эту зону", - пояснил он. "Люди, возвращающиеся с работы завтра, заметят увеличение количества полицейских в городе. Но они не должны тревожиться из-за присутствия Национальной гвардии и других вооруженных офицеров вокруг ключевых точек в городе", - поддержал губернатора мэр Бостона Томас Менино. Белый дом спустя несколько часов объявил произошедшее терактом. Союзники США привели свои силовые структуры в повышенную готовность. В частности, полиция Великобритании начала активную проверку маршрута и санкционировала усиление мер безопасности при проведении Лондонского марафона, который должен пройти в ближайшие выходные.
Взрывы в Бостоне были продуманы до мелочей. Как сообщает New York Times, время подрыва – около 14 часов 50 минут по местному – было выбрано специально. В это время финишную прямую обычно пересекает большинство участников марафона. Например, во время прошлогоднего Бостонского марафона в период с 14.20 по 15.20 финишную линию пересекло 42% всех финишировавших. Картина, открывшаяся взору очевидцев после взрывов была ужасающей. "Эти бегуны только финишировали и вот теперь у них нет ног. Так много их, так много людей без ног. Везде кровь, фрагменты тел, кости", - передает NYT слова Рубена Бастаяна – национального гвардейца штата Род Айленд, бывшего морского пехотинца. Бастаян принимал участие в марафоне, и беги он медленнее, как он бежал два года ранее, он мог быть среди пострадавших. Однако ему повезло и он принял участие в спасении пострадавших участников марафона. Пока в США не подсчитали точное количество жертв марафона. Однако СМИ уже говорят о 140-150 пострадавших. При этом, нет сомнения в том, что есть и погибшие. Их количество в первые часы после взрыва определяли от 3 до 6 человек. Сейчас говорят о трех погибших. Безусловно, количество жертв не сравнится с терактом 11 сентября 2001 года. Однако для США это страшное потрясение. Ведь это очередное свидетельство того, что и полиция, и разведка, и другие силовые структуры не в состоянии обеспечить полную безопасность американцев. Президент США Барак Обама призвал американцев не торопиться с выводами и пообещал наказать виновных в произошедшем. "Мы до сих пор не знаем кто сделал это и почему. И люди не должны делать поспешных выводов до того, как мы соберем все факты. Но не сомневайтесь – мы доберемся до сути. И мы узнаем, кто сделал это и почему они сделали это. Любые ответственные люди, любые ответственные группы почувствуют на себе всю тяжесть ответственности", - пообещал Обама. Американскому президенту уже выразили соболезнования и поддержку международные лидеры. Так, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: "Этот бессмысленный акт насилия еще более ужасен потому, что произошел на мероприятии, призванном объединять людей со всего мира в духе спорта и гармонии". Но соболезнования – соболезнованиями, а в США уже вовсю ищут виноватых. Ведь вопрос о том, "внутренний" это теракт или "внешний" является одним из основных.
Кто виноват?
В первые часы после взрыва СМИ распространяли противоречивую информацию о том, кто мог быть причастен ко взрыву. Так, писали и о раненом 20-летнем гражданине Саудовской Аравии, которого полиция допросила в больнице, и о неизвестном темнокожем с иностранным акцентом, который пытался попасть в зону проведения соревнований и которого разыскивала полиция, подозревая в причастности к организации взрывов. Однако позже полиция опровергла всю эту информацию. Таким образом, интрига сохраняется. США, после 11 сентября 2001 года страдающие не так от терактов внешних (американские спецслужбы проанализировали собственные просчеты и усилили работу по этим направлениям), как от внутренних (чему примером случаи расстрелов в американских школах, "охота" бывшего полицейского на своих сослуживцев и пр.) актов насилия, теперь гадают: кто причастен ко взрывам в Бостоне? Сомнений нет в одном – произошедшее – теракт. "Любое происшествие с несколькими взрывными устройствами – как похоже и произошло – явно является актом террора и будет рассматриваться в качестве теракта", - заявил представитель Белого дома, выступавший после президента США на пресс-конференции, организованной по поводу произошедшего. Дело уже передали в ведение Федерального бюро расследований. Впрочем, в ФБР пока удерживаются от каких-либо резонансных заявлений. "Инициировано межведомственное сотрудничество, в котором принимают участие федеральные и государственные органы. Расследуются причины взрывов по маршруту Бостонского марафона и где-либо еще. Бостонское подразделение ФБР вместе с Департаментом полиции Бостона ведут расследование. ФБР предлагает помощь там, где в ней нуждается местная полиция. Ситуация остается нестабильной и пока еще слишком рано для того, чтобы установить причину и мотивацию произошедшего", - говорится в официальном заявлении ФБР.
Тем не менее, СМИ уже распространили информацию о том, что силами ФБР и полиции произведен обыск в одной из бостонских квартир в рамках расследования произошедшего. Однако пока официальных комментариев правоохранительных органов США по этому поводу нет. Сейчас ситуация в Бостоне напряжена. Расследование явно будет непростым. Спустя час с небольшим после взрыва в бостонской библиотеке имени Кеннеди произошло возгорание. Пока нельзя точно отметить – был ли этот пожар следствием действия устройства, аналогичного тем, что взорвались на марафоне. Очевидцы слышали хлопок, похожий на взрыв. Сейчас выясняют, связаны ли между собой как-то эти случаи.
Кто бы ни был виновником терактов – внутренние ли, внешние враги США, произошедшее в Бостоне будет иметь серьезные последствия для американской политики. СМИ уже поспешили окрестить произошедшее крупнейшим терактом в США с 11 сентября 2001 года. Это значит, что Обаме придется как минимум отвечать на весьма неприятные вопросы, связанные с тем, отчего спецслужбы не смогли предотвратить теракт. Действия его администрации и администрации Буша после атаки на ВТЦ СМИ и политические оппоненты будут постоянно сравнивать. Если окажется, что во взрыве виноваты международные террористические организации, Белому дому придется пояснять среди прочего и некоторые аспекты внешней политики США. Так, Вашингтон выражает поддержку тем же повстанцам в Сирии, среди которых немало представителей радикальных групп, в частности – той же "Аль-Каиды" (В этой связи весьма показательна история Эрика Харуна – американца, воевавшего на стороне повстанцев в Сирии). Если же окажется, что теракт – дело рук американцев, Обама окажется тоже в весьма непростой ситуации. Это будет крупнейший внутренний теракт со времен теракта в Оклахома-сити 19 апреля 1995 года. И администрации президента придется объяснять, отчего спустя почти 20 лет в США после одного из кровавейших терактов в истории страны, руководство страны так и не научилось бороться с деструктивными течениями в США. Кстати, не исключено, что демократам придется разрабатывать или одобрять законопроекты, существенно ограничивающие гражданские права под эгидой борьбы с терроризмом – т.е. тем, за что они рьяно критиковали республиканцев. И Обаме в очередной раз придется показывать, чем же он отличается от Буша в лучшую сторону. Впрочем, в первую очередь под удар критики и действий власти попадут силовые структуры – от полиции до ФБР и многочисленных разведывательных органов. Им придется объяснять, отчего теракты стали вообще возможными. 15 апреля в американской истории появилась очередная траурная дата, которая может стать поворотным моментом в политике Белого дома как внутренней, так и внешней.