Кто взрывает Америку? [ Редагувати ]

В субботу 20 апреля в США задержали Джохара Царнаева - одного из подозреваемых в совершении терактов во время Бостонского марафона. Второй подозреваемый – его брат – погиб во время задержания. Пока следователи выясняют подробности теракта, весь мир гадает: действительно ли причастны Царнаевы к произошедшему в Бостоне?
Два брата – "террориста"?
15 апреля в Бостоне прогремели два взрыва. Для США это был первый крупный теракт с 11 сентября 2001 года. Силы полиции и Федерального бюро расследований были брошены на установление личности виновных в акте терроризма. Вскоре у американских "силовиков" появились двое подозреваемых – братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Молодые чеченцы приехали в США из России. Получив американское гражданство, они так и не нашли себе место в новой стране. Старший брат – Тамерлан Царнаев – увлекался спортом. Он был подающим надежды боксером и даже побеждал на региональных любительских соревнованиях. Его мечтой было попасть в американскую сборную по боксу. Тем не менее, на своей новой Родине старший Царнаев так и не нашел друзей. "У меня нет ни одного американского друга. Я их не понимаю", - говорил он перед одними из соревнований по боксу.
Его младший брат, напротив, был довольно коммуникабельным. Бывшие одноклассники отзывались о нем как о коммуникабельном парне, любившем вечеринки. "Он — обычный парнишка. Хорошо учился. Насколько я знаю, он не общался с плохими парнями. Похоже было, что он хороший парень, всегда делал свою работу. Если честно, я думаю, что он был очень хорошим студентом", - рассказал о нем его одноклассник Дерек Винбуш. Джохар выиграл премию как один из лучших учеников школы в Кэмбридже (штат Массачусетс). Как сообщают СМИ, после школы он изучал медицину в одном из университетов штата. Говорить о том, что братья входили в "группу риска", относились к тем людям, которые, могут совершить теракт, вряд ли можно. Впрочем, мать подозреваемых – Зубейдат Царнаева рассказывала, что старшим из братьев в свое время заинтересовалось Федеральное бюро расследований. "Старший сын увлекся религией пять лет назад, он начал соблюдать свои исламские обряды, но он никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада. ФБР вело моего старшего сына в течение 3–5 лет. Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает… Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. В ФБР боялись моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе. Однажды они официально позвонили мне и заявили, что он — умница, они не сомневаются в его порядочности. В то же время они говорили, что он получает информацию на экстремистских сайтах, и они его очень боятся", - заявила она в комментарии журналистам. Похожие слова сказал журналистам и отец братьев, который сейчас находится в Махачкале. "Я знаю своих детей. Как может человек, который никогда не молился, пойти и что-то взорвать?!.. Старший ходил в мечеть. К нам часто приходили спецслужбы и расспрашивали, кто о чем думает и прочее", - заявил Анзор Царнаев.
Впрочем, не все родственники дают подозреваемым в бостонском теракте лестные характеристики. Так, их дядя – Руслан Царни назвал братьев лузерами, которым не удалось устроиться в жизни. При этом ранее он заявил, что Тамерлан – "неудачник и трус", а Джохар – "тихий и милый мальчик". "Если ты жив, Джохар... перестань прятаться и принеси извинения всем, кому навредил...Ты опозорил всех чеченцев, ты опозорил семью Царнаевых", - обратился к младшему брату, когда тот пребывал в розыске, его дядя. Другой дядя – Алви Царни не может поверить, что его племянники были способны на такое преступление.
Когда после перестрелки погиб старший, а младший брат, после того, как полиция буквально блокировала весь район и держала Бостон в своеобразной "засаде", оказался пойман, американцы, казалось бы, смогли вздохнуть свободно. Но не одни родственники Царнаевы не верят в виновность братьев. Для стороннего наблюдателя все выглядит чересчур странно: два брата, которые не имеют ни опыта изготовления бомб, ни опыта ведения боевых действий или террористического прошлого, один из которых, к тому же, находился под присмотром спецслужб, смогли организовать теракт во время всемирно известного мероприятия.
Кто виноват?
Пока официально в США не сомневаются в виновности братьев Царнаевых. Тем не менее, у сторонних наблюдателей есть ряд вопросов. В частности – кто виновен во взрыве в Атланте, прогремевшем через несколько часов после теракта в Бостоне? Как два брата, не имевшие специальных знаний и опыта смогли успешно провести подобный теракт и держать в напряжении всю страну в течение нескольких дней? Спецслужбы США уверены – старший из братьев мог быть связан с чеченскими террористами. Однако последние уверяют – Царнаевы не имеют к ним никакого отношения. "После известных событий в Бостоне (США) в прессе появилась информация о том, что один из братьев Царнаевых в 2012 году в течение 6 месяцев находился в Дагестане. На этом основании делаются спекулятивные предположения, что он, возможно, был связан с моджахедами Имарата Кавказ, в частности, с моджахедами Дагестана. Командование вилаята Дагестан в этой связи указывает, что кавказские моджахеды не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки", - гласит распространенное на "Кавказ-Центр" заявление боевиков.
Родственники подозреваемых возлагают ответственность за теракт на спецслужбы США. "Они просто не могли такого сделать. Я уверяю вас — их подставили", - говорит мать братьев. "Да какая Чечня. Они никогда в Чечне не жили. У них этого в голове не было никогда. Близко нет никакой Чечни, какая независимость? Тем более я сторонник Кадырова, какая независимость?… Я 10 лет прожил в Америке, вернулся домой, умирать, чтобы меня не таскали оттуда сюда… Это все постановка", - отрицает отец. Сам глава Чечни Рамзан Кадыров тоже всячески отрицает вину чеченцев в произошедшем в Бостоне. "Стало привычным: все, что происходит в мире, связывать с чеченцами, обвинять чеченцев, даже в цунами… Но обвинение еще не доказательство, что эти лица причастны к случившемуся. В любом случае, они воспитывались в Америке, и это их воспитание", - заявил Кадыров. "Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке. То, что произошло в Бостоне, вина американских спецслужб", - отметил Кадыров, заявив, что соболезнует американскому народу.
Пока расследование продолжается. Правда, оно осложняется тем, что Джохар Царнаев не может говорить – у него прострелено горло. По одной из версий – это результат неудавшегося самоубийства. Да и проводящие следствие "силовики" так и не объяснили, кто стоит за взрывом в Атланте. А в мире тем временем продолжают гадать – какова была цель теракта и действительно ли виноваты братья. В интернете уже ширятся конспирологические версии произошедшего, говорящие в т.ч. и о вине частных военных компаний в произошедшем. Есть и ряд курьезов. Так, посол Чехии в США, обеспокоенный тем, что в социальных сетях его народ спутали с чеченцами, заявил: "По мере появления новых данных о происхождении подозреваемых с глубоким прискорбием хочу отметить, что в социальных медиа по этому поводу зачастую допускается прискорбная ошибка. Чешская Республика и Чечня - это две разных сущности. Чешская Республика - это восточноевропейское государство, а Чечня - часть Российской Федерации". Между тем, политики США считают, что Джохар Царнаев может стать одним из первых террористов, к которому могут применить особый статус во время суда. Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм вместе с тремя соратниками-республиканцами заявил: Джохар Царнаев должен считаться вражеским комбатантом, а не преступником, и должен охраняться армейцами без доступа к адвокату и с ограничением ряда других прав. Пока администрация Барака Обамы проигнорировала эти слова, однако кто знает – может республиканцам все же удастся настоять на своем и внести изменения в законодательство США. В любом случае – расследование пока не завершили. Слишком много уж "белых пятен" и неотвеченных вопросов осталось после того, как поймали теперь уже единственного подозреваемого в совершении терактов в Бостоне.