Принуждение к демократии? [ Редагувати ]

С 7 по 11 мая США с официальным визитом посетил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Он встретился с Госсекретарем США Джоном Кэрри, но эта встреча не увенчалась сколь-либо значительным успехом.
Незваный гость или нерадушный хозяин?
Визит Кожары в США начался 7 мая. В этот же день была запланирована встреча руководителей украинского и американского внешнеполитических ведомств. Однако за два дня до встречи, которая была запланирована на 8 мая, руководитель Госдепа со срочным визитом отбыл в Москву, а оттуда – в Рим. Впрочем, в сообщениях пресс-службы украинского МИДа продолжала анонсироваться встреча мининдел с Госсекретарем. Пока Керри был в разъездах, Кожара не терял времени даром. По разным причинам, главная из которых – "дело Тимошенко", украино-американские отношения остаются довольно прохладными. Возможно, именно поэтому визит Кожары в США был построен таким образом, чтобы он смог встретиться с влиятельными американскими политиками, которые, несмотря на то, что официально уже "не у дел", по-прежнему играют значительную роль в политике США. В частности Кожара встретился с Мадлен Олбрайт – экс-главой Государственного департамента США, ныне возглавляющей Национальный демократический институт. Олбрайт – первая женщина – глава Госдепа, влиятельный член Демократической партии США, к которой принадлежит и нынешний президент США, и нынешний глава американского внешнеполитического ведомства. Кроме того, Олбрайт – близкая подруга предшественницы Керри на посту – Хиллари Клинтон. Олбрайт – один из "ястребов" демократов, однако "ястребов" весьма осмотрительных и прагматичных. К примеру, она выступала против принятия Конгрессом США резолюции о геноциде армян (Азербайджан – важный партнер США в кавказском регионе). Как сообщила пресс-служба украинского МИДа, на встрече Кожара и Олбрайт подчеркнули значительный потенциал дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества, особенно в экономической и энергетической сферах. Кожара со своей стороны, как сообщила пресс-служба МИДа, "поблагодарил Олбрайт за ее значительный личный вклад в развитие и укрепление независимости нашего государства и всестороннее способствование развитию двусторонних отношений между Украиной и США". Олбрайт, в свою очередь, выразила благодарность украинскому МИДу за содействию деятельности Национального демократического института в Украине.
Помимо Олбрайт Кожара встретился с главой Хельсинской комиссии США, сенатором-демократом Бенджамином Кардином и с главой подкомитета по европейским вопросам Комитета по международным отношениям Сената США сенатором Крисом Мерфи. С первым Кожара говорил об особенностях председательства Украины в ОБСЕ в этом году и о "предотвращении негативных последствий энергетических действий для окружающей среды". Со вторым – опять-таки об энергетической безопасности. Таким образом, Кожара времени не терял, а пытался наладить отношения с однопартийцами Керри. Впрочем, в украинской прессе к тому времени уже успели обвинить в непрофессионализме протокольную службу МИДа. Некоторых настораживал внезапный отъезд Керри в Москву. Однако, передает БиБиСи слова директора института Евро-Атлантического сотрудничества Александра Сушко, вряд ли американская дипломатия "могла бы послать украинской настолько "византийский" сигнал". Да и целью Кожары было наладить диалог с США. "Я ожидаю восстановления диалога на высшем уровне. Он притормозил из-за парламентских выборов в Украине и США, а также президентских — в США", - заявил украинский министр во время одной из встреч в Вашингтоне. На встрече с Кожарой, которая все же состоялась 11 мая, Керри отметит, что его страна по-прежнему рассматривает Украину как важного партнера в регионе ОБСЕ и готова предоставлять ей политическую и практическую помощь реализации приоритетов украинского председательства в 2013 году. Однако Керри все же выдвинул ряд серьезных замечаний украинской власти.
Никак без Тимошенко
Несмотря на то, что состоявшаяся встреча глав внешнеполитических ведомств прошла в спокойном ключе, без критики не обошлось. "Я надеюсь, что одной из тем, которые мы будет обсуждать сегодня, будет работа с европейским сообществом для того, чтобы выполнить условия для подписания соглашение об ассоциации, которое, надеемся, произойдет в ближайшее время, и мы особенно тревожимся и надеемся на то, что лидеры проработают некоторые самые сложные вопросы, касающиеся этого, в том числе, надеюсь, окончания преследования некоторых людей, и, в частности бывшего премьер-министра Тимошенко", - заявил перед началом переговоров глава Госдепа. "Но, не смотря на это, наши отношения продолжают развиваться", - отметил Керри. В ответ на это Кожара пригласил Госсекретаря в Киев. Тем более, Комиссия стратегического партнерства не собиралась около двух лет. "Мы много говорили о двусторонней повестке дня и о взаимодействии в рамках ОБСЕ между Украиной и Соединенными Штатами. Очень значительное место в разговоре заняли вопросы реформы энергетического сектора в Украине и госсекретарь выказал очень большую заинтересованность", - охарактеризовал Кожара разговор с Керри. В то же время, украинский мининдел все же услышал своего коллегу с его критикой по "делу Тимошенко". "Госсекретарь считает, что вопрос Юлии Тимошенко служит препятствием в отношениях Украины с ЕС и является большим вопросом в наших двусторонних отношениях с США", - отметил Кожара. "Поверьте мне, никто не рад тому, что эта дама, красивая дама, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону", - пояснил он позицию украинской стороны на встрече с Олбрайт. При этом, судя по словам Кожары, он видит источник проблем не столько в Тимошенко, сколько в том, кто ныне стоит "у руля" в Украине. "Проблема правящей партии заключается в том, что мы не поддержали Оранжевую революцию в 2004 году. Уверен, если бы партия Юлии Тимошенко была при власти сегодня, Запад простил бы ей многое",— заявил министр в США.
Как бы то ни было, однако рано или поздно украинской власти придется как-то улучшать свои отношения с США. Власть это понимает. Во время своего визита Кожара встретился и с представителями еврейской общины США и попросил их о помощи в деле евроинтеграции Украины и налаживании контактов с американскими коллегами. Встретился Кожара и с американскими предпринимателями. "Во встрече участвовало свыше 40 представителей ведущих американских компаний, которые уже работают на украинском рынке или заинтересованы в учреждении бизнеса в Украине (в частности, представители компаний "Кока-кола" и "Вестингхауз")… Американские предприниматели выразили поддержку евроинтеграционным стремлениям нашего государства и подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре сего года. Также был обсужден вопрос скорейшего заключения нового кредитного соглашения между Украиной и МВФ", - сообщала пресс-служба МИДа о встрече. Впрочем, Кожара занимался не только поиском соратников, но и, судя по его встречам, пытался повторить старую проверенную украинскую практику – сыграть на осложнениях в американо-российских отношениях. Когда Керри в Москве пытался эти осложнения разрешить, Кожара как раз встречался с Олбрайт, которая известна своей антироссийской позицией, и с Кардином. Не стоит забывать, что последний не только глава Хельсинской комиссии, но и политик, предложивший запретить въезд в США для российских чиновников, замешанных в "деле Магнитского". В далеком 2010 году Кардин обратился с подобным предложением к главе Госдепа Клинтон. При этом, он предоставил Клинтон перечень имен чиновников. Т.е. фактически Кардин – создатель "списка Магнитского", значительного осложнившего отношения России и США и, отчасти, приведшего к зависанию "перезагрузки" и даже новому похолоданию в американо-российских отношениях. Очевидно, украинская власть решила не изобретать велосипед, а идти путем, проторенным Леонидом Кучмой. Этот путь называется "многовекторная политика" и его особенностью является игра на противоречиях среди ведущих игроков на геополитической арене. Однако, как показывает опыт Кучмы, под завершение политической карьеры ему это не сильно помогло. В любом случае – одна лишь подобная игра проблем американо-украинских отношений не решит. В США намекнули, что для улучшения отношений между Вашингтоном и Киевом нужно сделать: что-то решить с "делом Тимошенко" и провести реформы, требуемые Брюсселем. Рецепт не нов – такого же хочет от Украины Евросоюз. Теперь слово за украинской властью.