Америке "наступили на уши" [ Редагувати ]

В конце июня в Европе разгорелся скандал, связанный с прослушиванием американских спецслужб европейских дипломатов. Ряд членов ЕС уже сделал жесткие заявления в отношении своих заокеанских союзников. А сами США опасаются новых разоблачений.
Телефонное "лево"
30 июня немецкое издание Spiegel со ссылкой на экс-сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена сообщило: спецслужбы США установили подслушивающие устройства в офисах Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств ЕС. Сноуден представил изданию документ, согласно которому АНБ прямо называет Евросоюз объектом для разведки. В принципе, тот факт, что разведчики одной страны собирают информацию о других странах не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако не прореагировать на такое сообщение было нельзя. Тем более США и страны ЕС зачастую выступают как союзники. Да и просмотр дипломатической переписки и прослушивание переговоров дипломатов тоже выглядит довольно сомнительно. Кроме того, оказалось, что размах американцев на данном поприще впечатляет. В итоге, ряд стран ЕС сделали довольно жесткое заявление по данной ситуации. "От американской стороны должно последовать объяснение в полной мере и незамедлительно относительно сообщений в прессе о прослушивающих мероприятиях США в ЕС", - заявила министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. Ее страна, если верить Spiegel online, находится под пристальным вниманием США. Как утверждают в вышеупомянутом издании со ссылкой на данные спецслужб, ежегодно американцы отслеживают в Германии до пятисот миллионов коммуникаций различных видов, включая телефонные разговоры, электронные письма и SMS. Такая ситуация не может устраивать немцев, которые и требуют от США пояснений. С ними солидарны и французы. Франция потребовала от американских властей объяснений в связи с докладом Агентства национальной безопасности США о просушивании телефонов и контролем над другими средствами электронной связи в странах Евросоюза, заявил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. "Эти действия, если найдут подтверждение, совершенно неприемлемы. Мы ждем, что американские власти дадут ответ на законные озабоченности, поднятые в прессе, как можно скорее", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что Франция "потребовала от властей США объяснений". "Новые обвинения в том, что разведывательные службы США вели электронное слежение за европейским политиками, могут иметь серьезные последствия для отношений между сторонами", - поддерживает немцев и французов президент Европарламента Мартин Шульц.
В общем, США оказались в довольно щекотливой ситуации. Особенно, с учетом того, что указанные страны довольно часто поддерживают США в их инициативах, в т.ч. и военных. Достаточно вспомнить ту же "Арабскую весну" и операцию в Ливии или Сирию, где Франция и США действуют бок-о-бок, требуя свержения правящего в стране Башара Асада. Теперь же оказалось, что американцы минимум не доверяют своим партнерам, считая себя вправе прослушивать их телефоны и читать переписку. Кстати, из-за этого могут пострадать не только американо-французские и американо-немецкие отношения, но и отношения разных членов ЕС. Ранее Сноуден заявлял, что рука об руку со спецслужбами США трудится британская разведка. Более того, американцы и британцы обмениваются данными. А размах деятельности подданных Ее Величества может впечатлить даже американцев. Так, документы, находящиеся в распоряжении Сноудена, говорят, что британский разведывательный Центр правительственной информации отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США. Согласно документам, по состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ. Таким образом, в скандал оказались замешаны и британцы. Впрочем, одним лишь дипломатическим скандалом разоблачения Сноудена вряд ли закончатся.
Читай своих, чтобы чужие боялись
На фоне откровений бывшего компьютерщика Агентства национальной безопасности, пресса все больше интересуется тем, следят ли спецслужбы не только за другими странами, но и за своими гражданами. И результаты журналистских расследований не обнадеживают: следят все и за всеми. Перед тем, как Spiegel опубликовал информацию о слежке американцев за немцами, американская газета The Washington Post сделала подборку материалов, согласно которым объектами слежки в интернете, которую организовало американское Агентство национальной безопасности, к 5 апреля были 2013 года 117 тысяч 675 пользователей. Также The Washington Post опубликовала схему, поясняющую механизм сбора данных в рамках PRISM. На первом этапе аналитик АНБ определяет цель, будь то организация, отдельное лицо или тема обсуждения, которая представляет интерес в рамках противостояния зарубежным спецслужбам. Затем цель согласуется внутри АНБ: аналитик должен, в частности, разъяснить, что наблюдение за этой целью не коснется граждан США или объектов, находящихся на территории страны. После этого запрос о наблюдении передается различным структурам, в том числе частным компаниям. Например, программное обеспечение для сотрудничества с властями в рамках PRISM используют Google, Yahoo, Microsoft, Apple и другие ведущие корпорации. Собранная информация поступает в автоматизированную систему АНБ под кодовым названием PRINTAURA, где ее сортируют по категориям — электронная почта, обмен файлами, чаты, интернет-телефония и прочее. Наконец, материалы становятся доступны для изучения аналитиками АНБ. Система PRISM была запущена в 2007 году и регулируется федеральным законом о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA). Предполагается, что объектами слежки могут становиться только иностранцы, находящиеся за пределами США, но The Washington Post отметила, что механизм программы фактически может привести и к сбору личных данных американцев. Сколько граждан США и иностранных государств оказались затронуты программой "случайным образом", неизвестно. В общем, американские спецслужбы среди всего прочего следили и за своими гражданами, пускай и "случайно".
Однако даже эти данные не дают всей полноты картины о шпионских сетях США в мире. Ведь Белый Дом, несмотря на уже обнародованные данные, продолжает опасаться разоблачений Сноудена. Об этом заявил президент США Барак Обама. Именно поэтому США и настаивают на аресте Сноудена. Последний же, опасаясь за свою безопасность, создал архив секретных документов американских спецслужб и передал его закодированные электронные копии нескольким людям на случай, если с ним самим что-либо произойдет. Трудно вообразить, какая охота сейчас идет за этими людьми. Впрочем, как считает еще одна "головная боль" США – Джулиан Ассанж, компромат, собранный Сноуденом, будет в любом случае обнародован. Публикацию секретов спецслужб "уже нельзя остановить на данном этапе", сказал Ассанж. А это значит, что миру еще предстоит узнать о том, как собирала информацию страна, являющаяся поборником демократии и свобод (в т.ч. и свободы на личную жизнь) и позиционирующая себя как своеобразный пример для подражания, шпионила и за врагами, и за союзниками, и за своими гражданами. Впрочем, вряд ли есть какая-та страна "без греха". Украинские журналисты уже выяснили, что подобная американской ситуация наблюдается и в Украине...