Венецианская комиссия одобрила изменения Конституции о независимости судей [ Редагувати ]

Венецианская комиссия положительно оценивает предлагаемые изменения в Конституцию Украины, направленные на укрепление независимости судей, отмечая, тем не менее, "несколько нерешенных вопросов".
Речь об этом идет во мнении Венецианской комиссии в отношении законопроекта о внесении изменений в Конституцию, направленными на укрепление независимости судей и изменения в Конституцию, предложенные Конституционной ассамблеей.
В документе отмечается, что в целом проект поправок соответствует многим рекомендациям, сделанным в предыдущих мнениях Венецианской комиссии за последние несколько лет по запросу украинской власти.
"В некоторых из своих мнений о судебной системе Украины Венецианская комиссия заявляла, что конституционные положения о судебной власти должны быть изменены для того, чтобы привести их в соответствие с европейскими стандартами. Предлагаемая поправка отвечает основной критике Венецианской комиссии и поэтому приветствуется", - отмечается во мнении.
В частности, это относится: к основанию и созданию судов, а также определению структуры суда посредством закона, передаче функции назначения и увольнения судей президенту, который обязан это делать по представлению Высшего совета юстиции (за исключением Конституционного суда).
Также упоминается отмена испытательного срока для судей, которые назначаются впервые, введение процедуры открытого конкурса по отбору кандидатов, автоматическое разделение дел между судьями в качестве нового принципа для вынесения решения, новый состав Высшего совета юстиции.
Тем не менее, Венецианская комиссия констатирует, что есть и несколько нерешенных вопросов. В частности, это касается статьи 126, в которой речь идет о независимости Высшей квалификационной комиссии и Высшего совета юстиции и прозрачности их процедур, ареста и задержания судей, о том, что у судей должен быть только функциональная неприкосновенность, и увольнение за нарушение присяги должно быть заменено увольнением за конкретные преступления.
Венецианская комиссия также отмечает: статья 128, в которой должно быть конкретизировано, что судья может быть переведен против его или ее желания, если проводится реорганизация суда, утвержденная парламентом, а не внутренней реорганизацией суда, а также то, что генеральный прокурор не должен голосовать по вопросам карьеры или дисциплинарным вопросам судей.
Напомним, ранее лидеры трех оппозиционных фракций в Верховной раде - УДАР Виталий Кличко, "Батьківщини" Арсений Яценюк и "Свободы" Олег Тягнибок - просили Венецианскую комиссию дать характеристику подготовленным администрацией президента изменениям в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей.