BBCRussian: США признали экономику Украины рыночной [ Редагувати ]

Соединенные Штаты признали Украину страной с рыночной экономикой, сообщил во время визита в украинскую столицу первый заместитель министра торговли США Дэвид Семпсон.
Ожидается, что это решение облегчит Киеву путь во Всемирную торговую организацию.
После встречи с украинскими чиновниками Семпсон заявил, что предоставление рыночного статуса "отражает важные экономические изменения, которые происходили в Украине в последние годы".
Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал решение Вашингтона, заявив, что оно свидетельствует о "высоком уровне стратегического партнерства между Украиной и США", - сообщает пресс-службы украинского лидера. "Мир, наши партнеры замечают изменения в Украине и необратимость начатых реформ", - отметил Ющенко.
Кроме того, во время визита в Киев Дэвид Семпсон сообщил, что американское правительство в течение ближайших недель подпишет с Украиной протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг - еще один фактор, способствующий присоединению Киева к ВТО.
В конце декабря прошлого года статус страны с рыночной экономикой предоставил Украине и Европейский союз.
Эксперты отмечают, что решения Европы и США о рыночном статусе Украины имеют не только экономическое, но и политическое значение. Звучат утверждения, что таким образом они стремятся поддержать курс на сближение с Западом, взятый новыми украинскими властями после оранжевой революции.
Хорошие новости
"Признание США рыночного статуса Украины носит в большей степени символический характер, чем материальный", - цитирует ИТАР-ТАСС Василия Юрчишина, руководителя экономических программ украинского аналитического Центра имени Разумкова.
При этом эксперт добавляет, что теперь Киеву будет проще отстаивать свои интересы при рассмотрении антидемпинговых конфликтов. "Поменялись правила игры. Теперь, в случае антидемпинговых санкций против украинских производителей, им самим не придется оправдываться, как раньше. Наоборот, инициаторам такого шага придется доказывать их вину", - говорит Юрчишин.
Предоставление Украине рыночного статуса - одна из немногих хороших экономических новостей для официального Киева за последний год.
По сообщению агентства Рейтер, глава совета украинского Центробанка Валерий Геец в пятницу заявил, что в нынешнем году дефицит торгового баланса Украины может достигнуть около 2 миллиарда долларов. При этом по итогам 2005 года баланс, как ожидается, будет положительным и составит 300 миллионов долларов.
Минувший год стал одним из самых неудачных для экономики Украины. Цены на металл и химическую продукцию - основные составляющие украинского экспорта - продолжали падать, а стоимость энергоносителей, напротив, неуклонно росла.
В результате Киев получил значительно меньше валюты, а рост экономики замедлился. По итогам 2005 года ВВП Украины вырос всего на 2,4% - это самый низкий показатель за последние пять лет.
Нестабильность
Министр экономики Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что в 2006 году рост ВВП составит около 2%, однако Геец считает этот прогноз оптимистическим. Глава совета украинского Центробанка не исключает, что по итогам года ВВП будет нулевым, а, возможно, и отрицательным.
В 2005 году неблагоприятная для Украины ситуация на мировых рынках сочеталась с нестабильной политической обстановкой внутри страны.
В течение первых месяцев после избрания Ющенко президентом многие иностранные инвесторы опасались выходить на украинский рынок из-за неясности вокруг возможной реприватизации, а затем кабинет Юлии Тимошенко был отправлен в отставку.
Зимой в стране началась кампания по выборам в парламент, которому в ближайшее время президент должен уступить немалые полномочия по управлению страной, в том числе назначению правительства.
Немалые сложности промышленности Украины способно создать и резкое повышение цен на газ, которое может произойти в результате подписания украинско-российских газовых договоренностей.