Хорошковский: Украина находится на завершающем этапе вступления в ВТО [ Редагувати ]

О перспективах вступления в ВТО 8 июля говорил министр экономики. Выступая с трибуны Верховной Рады, Валерий Хорошковский заявил, что Украина находится на завершающем этапе и наиболее реальным сроком подписания соглашения с ВТО является конец 2003 - начало 2004 года.
Для Украины членство в Мировой организации торговли - это шанс дать дополнительный толчок отечественной экономике. Войти в эту организацию, по словам Валерия Хорошковского страна может уже в конце нынешнего - начале будущего года. Уже подписаны 13 двусторонних соглашений со странами участницами ВТО. Их содержание по объективным причинам не разглашается.
Валерий Хорошковский, министр экономики и евроинтеграции: "До тих пір, поки Україна не стане членом СТО протоколи, підписані з певними країнами, мають конфіденційний характер і ми не можемо їх оприлюднювати, щоб не ослабляти позиції переговорного процесу".
Впрочем, причины, по которым тормозится подписание, например, двустороннего протокола с Соединенными Штатами Америки, известны. Это возможно только после достижения компромисса по двум позициям - импорту окорочков и защите прав интеллектуальной собственности при производстве лазерных дисков. Если стороны найдут приемлемое решение, то поправки Джексона - Веника будут отменены и Украина получит статус страны с рыночной экономикой.
Депутаты Верховной Рады заслуги Кабмина в переговорном процессе признают. Но говорят, что присоединение к ВТО - это не только подписание соответствующих документов, но и готовность к работе в новых рыночных условиях.
Сергей Касьянов, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам евроинтеграции: "Переговорный процесс в последнее время идет успешно. А если говорить о готовности общества, ВР и функционировании страны после вступления, об адаптационном периоде - здесь много вопросов. Это ситуация в АПК, здесь много придется поработать и Кабмину и Раде".
Министр Хорошковский не скрывает, что вступление в ВТО связано с некоторыми рисками. Но они будут минимальными, если позитивные тенденции в экономике сохранятся. Переходный период, по его словам может составить от двух до семи лет. Наиболее уязвимые - АПК, угольная и химическая промышленность, машиностроение, но членство в этом престижном "торговом клубе" пойдет на пользу высокотехнологическим отраслям. Ведь инвестиции увеличатся, а предприятия получат новые рынки сбыта.