Полусвобода [ Редагувати ]

Традиционно в начале каждого года внимание заинтересованной общественности привлекают отчеты организации Freedom House, посвященные "градусу" свободы в мире. Январь 2007 не стал исключением. По свежайшим данным, в Украине свобода все еще есть, в России - по-прежнему нет, а у остальных братских СНГ-стран - кому как повезло с оценкой. "Полусвобода" налицо.
Что ставят в "зачетках?
Вышеупомянутый рейтинг из года в год публикуется. Согласно методике все страны мира делятся на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Со свободными и так все ясно, частично свободные - это страны где ущемляются политические или гражданские права населения, но не так остро, и, по возможности, не систематически. Несвободные же, понятное дело, это страны, где со свободами "совсем плохо", так на "шестерочку" или "семерочку".
В противовес школьным дневникам, иметь в рейтинге Freedom House высокую оценку для стран совсем не лестно. Собственно, свободными считаются те, которые получают от одного до двух с половиной баллов. Дальше жесткой привязки нет, в зависимости от остроты/мягкости "преступлений против демократии" государства могут находиться в разных лагерях при сопоставимых оценках. Коих (оценок) выставляется две: за степень возможности для реализации политических прав и за уровень развития гражданских свобод. Но каждая из оценок - это сумма нескольких коэффициентов, например, при подсчете "политбалла" учитывается уровень развития демократии в обществе, возможность самостоятельно выбирать лидеров или влиять на их решения, а "гражданский балл" - это результат скрупулезного учета многих факторов, среди которых, к примеру, свобода прессы или степень защиты прав представителей национальных меньшинств.
К слову, вычислением уровня свободы прессы Freedom House занимается отдельно, и рейтинг "Свобода прессы" привлекает не меньше, а то и больше внимания.
И, сколько бы не появлялось нареканий на судей и систему, рейтинг есть, и все страны мира в нем "фигурируют". Не миновала доля сия и страны СНГ, которые традиционно занимают места поближе к "галерке" списка. Хотя и нельзя сказать, что постоянно - динамика продвижения по рейтинговым ступенькам есть, что не может не радовать.
Дела украинские...
В конце восьмидесятых - начале девяностых во многом авансом практически все постсоветские государства были зачислены в "частично свободные" - экспертам нужно было сориентироваться и присмотреться. Сразу же прибалтийские страны был отнесены к Европе как не относящиеся к СНГ, и ныне гордо пребывают в "европейской части" списка, регулярно получая "зеленый свет" - "свободны".
С СНГ-государствами труднее. Рейтинг стран Средней Азии постепенно начал падать, пока большинство из них не оказались несвободными. Закавказье старательно держалось в частично свободных, Молдова и Россия - чуть менее старательно, Беларусь, судя по всему, не старалась вовсе. Оставалась еще Украина, которой во многом повезло - черту "несвободы" наша страна не пересекла ни разу, даже во времена "кучмовского застоя".
Глубоко девяностые, как и по всему постсоветскому пространству, были годами, когда представление о правах и свободах наше, пока еще не гражданское, общество только получало. Поэтому интереснее наблюдать динамику изменений "циферок" рейтинга в годах двухтысячных.
2001 и 2002 знаменовался постепенным ухудшением ситуации в стране (достаточно вспомнить судьбу акций "Украина без Кучмы"), которое, при этом незначительно отражалось на рейтинге - оценки менялись в худшую сторону, но не резко, и "упасть" в "отрицательную" часть рейтинга Украине не "удалось".
Зато на фоне "тиши и глади" 2003 года нашей стране, а скорее, политике Леонида Даниловича удалось выделиться. Из всех СНГ-стран показатели ухудшила только Украина: только Украина "скатилась" с "четверок" на "пятерки", хоть опять не потеряла место в группе "частично свободных". Во многом это связано с тем, что в другом рейтинге - "Свобода прессы" - страна стремительно летела вниз: убийство журналистов, разгон акций протеста и вялотекущий "кассетный скандал" на фоне застоя в политике - явно не радовали западных экспертов.
Следующий год не обещал ничего хорошего - впереди были президентские выборы, подготовка к которым знаменовалась серьезным прессингом как оппозиции, так и прессы. Но бурные события осени-зимы-2004 резко "вытянули" за собой результаты всего года - 4/3 вместо 5/5.
Такое начало не могло не вселять оптимизм, и надежды оправдали себя в полной мере - по итогам 2005 года Украине удалось перейти в "лагерь свободы". "Переезд" оказался предсказуемым: что бы не инкриминировали новому президенту, но ситуация с той же свободой слова или возможностью проводить свободное время, устраивая акции протеста, стало намного лучше. Свои 3 балла за уровень политических свобод и 2 балла за гражданские права стране (или, скорее, обществу) удалось сохранить и в последующие годы.
Сначала прогнозировалось, что мнение Freedom House могут солидно испортить весенние события 2007 года. Ведь, хотя практика роспуска парламента вроде бы и не нова, но в Украине события происходили излишне весело, чего только стоили торжество прав и свобод, иллюстрируемое штурмом здания Генпрокуратуры, или получившие широкое распространение кадры с образцово-показательно избивающими футбольных фанатов "беркутовцами" на главных ролях.
И что бы ни говорили по поводу вялотекущей дискредитации Оранжевой революции на Западе, государственные мужи могли испортить себе и стране имидж, повлиять на оценку свободы, им, похоже, не удалось.
Времена всеобщей полусвободы
Ситуация в Украине - ближе и роднее. Но на фоне наглядных успехов некоторой демократизации общества, а, скорее, роста общественного сознания среди широких народных масс, интересно пронаблюдать за не очень приятной общей СНГ-динамикой.
Как уже упоминалось, девяностые годы сложно назвать в полной мере репрезентативными. С одной стороны, события происходили давно, и уже менее на слуху. С другой, времена установления президентских диктатур в "азиатской" части СНГ и этапа активного "первоначального накопления капитала" в "европейской" (когда далеко не всем было дело до каких-либо прав и свобод) несколько отличаются от нынешней картины, которая начала вырисовываться в начале двухтысячных.
В 2001-2002 годах со свободой на просторах СНГ было не очень. Ни одно государство не удостоилось высоких (или, исходя из специфики рейтинга, скорее, низких) оценок. В числе частично свободных удерживались Украина, Россия, Грузия, Молдова, Азербайджан и Армения. Центральная Азия уверенно получала свои "семерки", "шестерки" и изредка "пятерки". "Краше всех" на общем фоне смотрелся Туркменистан. Вроде бы у всех соседей с оценками не очень, но он первым получил 7 и 7. В список аутсайдеров органично вписалась и Беларусь. Все же на западе давно не понимают, как можно увязать стиль руководства, характерный для Александра Лукашенко, с общим представлением о демократическом правлении.
2003 год стал затишьем перед локальной бурей. Всем странам удалось сохранить статус-кво, кроме Украины, о чем уже упоминалось.
А 2004 стал годом-сенсацией. По его итогам, из круга "частично свободных" с треском вылетели Россия и Азербайджан. Падение Азербайджана было предсказуемым - в конце 2003 умер Гейдар Алиев, и, похоже, степень демократичности прихода к власти его сына Ильхама экспертов не впечатлила, как и первые его шаги при власти. Переход же в "низы" списка России прогнозировался давно, но спровоцировали стремительное падение, в первую очередь "свобода и честность" парламентских и президентских выборов. А вот Грузии благодаря парламентских выборам и Революции роз удалось вместо "четверки" за политсвободы получить "тройку".
Вира и майна в масштабах СНГ
Практически одновременно со взлетом Украины сменил свой статус Кыргызстан В этой стране ситуация складывалась по знакомому "грузино-украинскому" сценарию. Тюльпановая революция уже том же 2005, который прославил Украину, вывел киргизов из "несвободных" в "частично свободные". И до сих пор расклады не поменялись, не смотря на многочисленные изменения Конституции и достаточно спорный референдум.
Кроме повышения рейтинга, последние годы были щедры и на падения. Не повезло Узбекистану. Он, как считался несвободным, так и продолжает им оставаться, с той только разницей, что два события поспособствовали "округлению" обеих оценок до "семерок". Важнейшим фактором является, безусловно, разгон толпы с огнестрельными "спецэффектами". Но, вполне вероятно, что на оценки Freedom House повлияло то, что их узбекское представительство было ликвидировано в марте 2006 по инициативе властей.
Более или менее стабильным продолжает оставаться положение дел в остальных постсоветских государствах. Турменистан по-прежнему "ходит" в одних "семерках", не спас его и приход к власти нового Туркменбаши. В остальных среднеазиатских и закавказских странах тоже ситуация меняется незначительно.
Единственным исключением стало Грузия, падению рейтинга которой способствовали разгон митинга оппозиции и введение чрезвычайного положения. Правда, признанные ОБСЕ, несмотря на протесты проигравших, демократическими, выборы несколько "выправили" ситуацию. А вот Беларусь уже, похоже, ничего не спасет. Не ценит мировая общественность Александра Григорьевича, никак не ценит.
Но наибольший интерес уже второй год продолжает вызывать российская позиция в рейтинге. В 2006 России "удалось" не только остаться среди несвободных государств, но и понизить, вернее, повысить, свои оценки. Тогда наибольшее возмущение вызвало не столько падение гражданских и политических нравов, сколько соседи РФ по ступенькам рейтинга. КНДР, Ливия, Куба - перечень "единомышленников" настолько впечатлил "околовластных" россиян, что наследующий день после публикации ежегодной порции результатов исследования последовала резкая реакция Министерства иностранных дел. "Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", - посчитали в Департаменте информации и печати. Со временем к разгневанным дипломатам присоединились и многие правозащитники. И, снова-таки, оппоненты Freedom House больше внимания уделяли тому, с кем "посмели" сравнивать Россию, чем "обвинительным пунктам": катастрофическая ситуация со свободой слова, нераскрытое убийство Анны Политковской, ограничение деятельности оппозиции, рост ксенофобских настроений...
По итогам 2007 года российский "уровень" в рейтинге не изменился. Вице-президент Freedom House Арч Пэддингтон назвал прошедшие парламентские выборы "спектаклем", посетовал на продолжающуюся маргинализацию оппозиции и отнес РФ к числу стран "с укоренившимся авторитарным стилем руководства". А впереди еще президентские выборы, и вряд ли они помогут выбраться из рейтингового "хвоста" государству, положение дел в котором признано "не соответствующим нормам стран-участниц G8.
Общемировое "зачет"/"незачет"
Эксперты отмечают, что ситуация с реализацией гражданских и политических свобод ухудшается повсеместно. Даже у признанных "флагманов" западной демократии, как Франция или США понемногу сдают позиции. Кроме того, события последних месяцев вывели из числа даже "частично свободных" заметное количество государств: Кению - из-за кровавой увлеченности "революцией", Пакистан - из-за затягивающихся парламентских выборов, авторитаризацию правления Первеза Мушаррафа и убийство Бенезир Бхутто, Венесуэлу - уже только из-за того, что ею правит Уго Чавес... Вызывает опасения и то, что в несвободных странах проживают 36% жителей Земли (а это почти 2,4 миллиарда человек, причем половина из них живут в одной стране - в Китае), и то, что число несвободных стран в принципе растет. Немаловажен и тот факт, что среди них есть мировые и региональные лидеры, способные "шантажировать" менее успешных соседей.
Вероятно, публикация очередного рейтинга приведет к новой волне возмущения со стороны стран-аутсайдеров, во всяком случае, той ее части, которая вообще обратит внимание на мнение американских экспертов. Гражданам государств, не попавшим в нижнюю часть рейтинга, остается только вздохнуть с облегчением: они живут лучше, чем кто-то. Но облегченных вздохов может оказаться маловато - для того, чтобы тост "За нашу и вашу свободу" (а не "полусвободу") оставался актуальным, иногда нужно и побороться. Или, хотя бы, не сдавать позиции. Украинцам пока это удается. Посмотрим, что принесет новый год и новый рейтинг.